далеко не полный перечень научных заслуг учёного.
В 1798 г. Гумбольдт встретился в Париже с французским натуралистом Бонплэном. Молодые люди поклялись совершить путешествие вокруг света и заняться исследованием Африки. Однако вскоре жизнь внесла в эти планы коррективы. Возглавивший в 1799 г. испанское правительство Марьяно Луис Уркихо помог им организовать научную экспедицию в Западное полушарие. За пять лет (1799—1804 гг.) Гумбольдт посетил Венесуэлу, Новую Гранаду (Колумбию), Гвиану, Кубу, Перу, Мексику и США. Он исследовал бассейны рек Ориноко и Амазонки, пересёк Анды, поднялся на вулканы Пичинча и Котопахи.
В Европе это «второе открытие Америки» вызвало большой интерес. Как писали некоторые биографы, Гумбольдт стал самым знаменитым человеком после Наполеона I. Он — желанный гость всех европейских академий. На родине ему предлагают пост министра образования. Однако учёный переезжает в «столицу мира» Париж для обработки материалов экспедиции. Начинается огромная аналитическая работа, в которой Гумбольдту помогают друзья-единомышленники, французские учёные Жорж Кювье и Жозеф Гей-Люссак.
Более двух десятилетий было отдано подготовке 30-томного труда «Путешествие по тропическим областям Нового Света, совершённое в 1799— 1804». И, хотя учёному не удалось полностью реализовать свой замысел и отдельные тома так и не были подготовлены к печати, из-под пера Гумбольдта вышла подлинная энциклопедия.
На её страницах читатели нашли описание флоры, астрономические наблюдения, материалы по зоологии и сравнительной астрономии, социально-экономическое и политическое исследование вице королевства Новая Испания (Мексика), двухтомный анализ экономики и торговли Кубы и многое другое. Пример его научной дальновидности — убеждённость в исторической неизбежности строительства Панамского канала.
В 1807 г. вышло в свет одно из наиболее популярных сочинений Гумбольдта — «Картины природы». Здесь впервые были поставлены многие вопросы географии растений. В 1829 г. он совершил путешествие в Россию, побывав на Урале и Алтае, обследовал Каспийское море и первым высказал мысль о возможности добычи уральских алмазов. Результаты этого путешествия нашли отражение в двухтомнике, посвящённом геологии и климатологии Азии, и в трёхтомнике «Центральная Азия» (30—40-е гг. XIX в.).
Вильям Шекспир сравнивал старость с периодом младенчества: человек забывчив, у него бессмысленный взгляд, отсутствуют зубы и ощущение вкуса, полное опустошение в душе. Эту формулу Александр Гумбольдт опроверг по всем параметрам. В 76-летнем возрасте он начал работать над главным сочинением своей жизни — книгой «Космос». Его целью было собрать в одном труде все имевшиеся в то время знания о Вселенной и Земле. Вслед за Гёте
508
Гумбольдт предпринял попытку слить воедино научные, философские и эстетические представления о природе.
Об этом своём замысле он так писал одному из друзей: «Я приступаю к печатанию труда (труда всей моей жизни). У меня безумная идея охватить и отобразить весь материальный мир, всё, что мы знаем сейчас о космическом пространстве и земной жизни, от туманностей до географии мхов, растущих на гранитных скалах, — и всё это в одной книге, которая бы и побуждала интерес к предмету живым и доступным языком, и отчасти служила отдохновением для души. Каждая большая и важная идея, где-либо промелькнувшая, должна быть здесь зафиксирована. Книга должна воссоздавать целую эпоху истории духовного развития человечества и его познания природы».
В 1845 г. вышел в свет 1-й том «Космоса» — «Космос. Опыт физического описания мира». Гумбольдт успел опубликовать ещё 3 тома, вызвавших
большой интерес и переведённых на многие языки мира.
Ухудшение состояния здоровья он начал ощущать со второй половины 50-х гг. «Мои силы идут на убыль, — писал он в 1856 г. — Не очень-то приятно видеть, как улетучивается фосфор мысли и уменьшается вес твоего мозга, по выражению нынешней школы. Но всё же я не падаю духом и продолжаю работать». В конце февраля 1857 г. его сразил апоплексический удар. Через некоторое время учёный почувствовал себя лучше и продолжил работу над 5-м томом «Космоса», окончательно прерванную смертью, последовавшей 6 мая 1859 г. Мир простился с одним из последних великих энциклопедистов, последним представителем «поколения гениев», подтвердившим всей своей научной деятельностью слова Гёте: «Думать и творить, творить и думать — вот основа всякой мудрости».
ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США(1775-1783 гг.)
Пока мы намерены решать все вопросы«мирными средствами», — заявили в своей «Декларации прав» делегаты Первого Континентального конгресса в сентябре 1774 г. и разъехались по домам. Скрытая угроза, содержащаяся в этой фразе, была обращена против англичан, резко усиливших экономический и политический гнёт в своих североамериканских владениях. В целом представители 12 колоний (не было делегатов лишь от Джорджии) заняли умеренную позицию и даже приняли верноподданническое послание в адрес английского короля Георга III. В самых почтительных выражениях они просили монарха защитить права американских колонистов.
В те сентябрьские дни мало кто из делегатов предвидел, что война с Великобританией, их родиной или родиной их предков, разразится уже в следующем году и что в ней потерпит поражение самая могущественная держава тогдашнего мира.
Войну за независимость называют американской революцией, или главной составной частью революции наряду с утверждением конституции, Билля о правах и созданием органов государственного управления. И она действительно была революцией, освободившей американцев из-под власти короля и английской аристократии, установившей республиканский строй, открывшей простор для буржуазного прогресса и частной инициативы. Но, с другойстороны, она весьма существенно отличалась от предшествовавших ей и последующих революций, когда «прогрессивные силы» уничтожали «реакционные режимы», но сохранялись единая территория и единое унитарное государство. В результате Войны за независимость от Великобритании «откололась» весьма значительная часть с населением 2,5 млн. человек (тогда население Великобритании составляло 10 млн. человек).
Конфликт, в результате которого на карте мира появилось новое государство — Соединённые Штаты Америки, имел целый ряд причин. Главная из них состояла в том, что британские власти, занятые в XVII—XVIII вв. внутренними раздорами и европейской политикой, не могли уделять достаточного внимания североамериканским колониям. За полтора века относительно свободного существования у колонистов скопился солидный опыт самоуправления. И если губернаторов колоний назначал король в Лондоне, то их жалованье утверждали местные ассамблеи. Поэтому с этими органами, предоставлявшими, кстати, рядовым жителям гораздо более широкие права, чем палата общин английского парламента, поневоле приходилось считаться. Эта относительная свобода особенно высоко ценилась колонистами, искавшими здесь убежища от религиозных и политических притеснений на родине. Но она была дорога всем переселенцам, даже
509
беднейшим из простолюдинов. Так, крестьянин из Вермонта Тейлор с гордостью писал в середине XVIII в. своим родным в Англию: «Я обосновался на этой богоизбранной и свободной земле два с половиной года назад и с тех пор ни разу не платил за удовольствие жить на белом свете. Да и шапка моя за это время ни разу не ломалась для поклона перед каким бы то ни было "господином"».
Американцы жили не только свободнее, но и богаче, чем рядовые англичане, т. к. они не подчинялись тем ограничениям на внешнюю торговлю, которые были установлены в Англии. И вот эти главные ценности — свобода и материальный достаток — оказались под угрозой в связи с двумя событиями: в 1760 г. к власти пришёл честолюбивый и ограниченный король Георг III, пытавшийся усилить свою власть за счёт ограбления колоний; в 1763 г. окончилась Семилетняя война в Европе. Сражения между английскими и французскими войсками прекратились и в Северной Америке. Однако победа Англии и полное вытеснение Франции из её американских владений вместо радости и облегчения жизни принесли новые тяготы. Английский парламент для погашения военных долгов резко увеличил налогообложение как англичан, так и американских поселенцев. Из серии вновь принятых законов наиболее известен закон 1765 г. о гербовом сборе, обязывавший колонистов, как, впрочем, и англичан, платить налоги в королевскую казну за любые почтовые отправления и печатные издания, даже за игральные карты. Кроме того, были приняты ущемлявшие традиционные свободы местных жителей распоряжения, дававшие администрации право обыскивать любые помещения в поисках контрабандных товаров, расквартировывать солдат, оставшихся на территории колоний после Семилетней войны, в любом частном доме, подвергать жёсткой цензуре журналы и газеты; за критическое выступление на митинге можно было попасть в тюрьму.
В ответ на принятие этих законов по североамериканским городам прокатилась волна митингов под лозунгом «Нет налогам без представительства!». Колонисты справедливо требовали: либо они будут иметь своих представителей в палате общин, либо английский парламент откажется от притязаний на налогообложение колоний.
Наиболее мощным очагом сопротивления английским нововведениям стал Бостон — столица Массачусетса, где редактор местной газеты «Бени Эдес» Адамс создал и возглавил организацию «Сыны свободы».
На всех этапах борьбы американцы опирались на мощную поддержку английских низов, страдавших от тех же притеснений и притеснителей. Кроме того, их поддерживали крупные буржуа и их партия вигов, сопротивлявшиеся чрезмерным аппетитам королевской власти в эксплуатации колоний. Одним из первых результатов этой поддержки, без которой американцы, видимо, не добились бы независимости, стала отмена в 1766 г. парламентом