Зимой 1748—1749 гг. Вашингтон прослушал небольшой теоретический курс в колледже г. Вильямсбурга, сдал экзамен и получил свидетельство землемера. Работая следующие два года землемером, Джордж совершал путешествия в дикие неосвоенные районы на западе Северной Америки. Опыт тяжёлой работы научил Вашингтона изобретательности и выносливости, закалил его тело и волю. В это время Джордж заинтересовался вопросом колонизации «дикого» Запада, поскольку он присоединился к земельным спекуляциям своего брата
С. Конг.
Джордж Вашингтон.
Лоуренса. Однако освоение западных территорий в XVIII в. было сложным и опасным делом. Малонаселённый и богатый природными ресурсами североамериканский континент представлял интерес для многих европейских стран. Главными же соперниками были Франция и Великобритания, имевшая в Северной Америке 13 колоний. Активно вмешивались в эту борьбу и местные индейские племена, которые использовались французами для нападения на английских колонистов из Вирджинии и Пенсильвании. По этой причине, а также под влиянием рассказов Лоуренса, служившего в английском военно-морском флоте, Вашингтон решил
512
начать военную карьеру. В ноябре 1752 г. его назначили майором ополчения южного района Вирджинии. В течение следующих шести лет, принимая самое активное участие в борьбе с французами и индейцами, совершавшими постоянные набеги на границы английских колоний, Вашингтон дослужился до звания главнокомандующего всеми войсками Вирджинии.
Жизнь Вашингтона неоднократно подвергалась опасностям, но благодаря мужеству и находчивости он с честью выходил из критических ситуаций. Однажды губернатор Вирджинии Динвидди решил отправить Вашингтона во главе маленького отряда в форт Лебеф, чтобы потребовать от французов убраться из долины реки Огайо. Официально Великобритания и Франция были в мире, но приближение войны чувствовалось во всём. Вашингтон со своим отрядом прошёл 800 км в отвратительную погоду по дикой местности к форту Лебеф, где получил вежливый, но твёрдый отказ французов. Обратная дорога превратилась для Вашингтона в настоящую борьбу за выживание. Индейцы повели охоту за скальпами американцев. Когда перебирались на плоту через реку Аллегони, Вашингтон упал в ледяной поток и чудом спасся, схватившись за бревно.
В другой раз Вашингтон, который получил к тому времени звание полковника, принял участие в военной экспедиции против французского форта Дюкень. Командовал походом генерал-майор Брэддок, прибывший из Англии. Этот поход закончился полным разгромом англичан 9 июля 1755 г. Генерал Брэддок был убит, и остатки войск спаслись благодаря хладнокровию и решительности Вашингтона, принявшего командование на себя. После официального объявления 16 мая 1756 г. войны между Великобританией и Францией, получившей впоследствии название Семилетней, Вашингтон принял участие ещё в одном походе против форта Дюкень.
Во время этого похода, закончившегося изгнанием французов из форта, Вашингтон не раз проявлял храбрость и находчивость. Однажды, когда английские войска находились на марше, со стороны авангарда раздались выстрелы. Командующий послал на помощь подкрепление во главе с Вашингтоном. Добравшись до места, Вашингтон увидел, что противника нет, а два отряда, приняв друг друга за французов, открыли огонь. Вашингтон бесстрашно бросился между сражающимися, требуя прекратить огонь и приводя солдат в чувство ударами шпаги по мушкетам и головам.
Отдав защите Вирджинии несколько лет, Вашингтон 1 января 1759 г. покончил, как он думал навсегда, с военной службой. Ассамблея Вирджинии приняла благодарственный адрес Вашингтону за «верную службу Его Величеству и Вирджинии, мужественное и твёрдое поведение с начала военных действий против французов и индейцев и до отставки после счастливого овладения фортом Дюкень».
Отныне Вашингтон решил полностью посвятитьсвою жизнь работе на плантации. Ещё в 20 лет Джордж стал владельцем одного из лучших поместий Вирджинии Маунт-Вернон, которое ему завещал брат Лоуренс, умерший от туберкулёза. Теперь до начала войны североамериканских колоний за независимость в 1775 г. все заботы Вашингтона были посвящены Маунт-Вернону. К ведению дел на плантации, как и ко всему, чем он занимался, Вашингтон подошёл со всей серьёзностью. Он выписал из Англии огромное количество литературы по сельскому хозяйству и проштудировал её. Вашингтон считал себя лучшим фермером в мире и старался быть на уровне последних научных достижений. Он любил и умел управлять поместьем и всегда был рачительным хозяином. К 1775 г. Вашингтон увеличил свои владения до 25 тыс. га. Убедившись в невыгодности выращивания табака, он стал засеивать свои поля пшеницей и превратился в крупного экспортёра муки в Вест-Индию.
Вашингтон умел не только работать, но и хорошо повеселиться. Он и его жена Марта Кастис вели весёлую светскую жизнь. Подсчитали, что за 7 лет (до 1775 г.) Маунт-Вернон посетило более 2 000 гостей, большинство из которых оставались в доме обедать или ночевать. Вашингтон всегда уделял большое внимание своей внешности и заказывал лучшую одежду в Лондоне. Самые разнообразные развлечения входили в круг его интересов. С детских лет Джордж выделялся физической силой. Мускулистый, широкоплечий, с длинными руками и ногами, ростом почти 190 см и весом около 100 кг, Джордж Вашингтон всегда был среди лучших в соревнованиях по борьбе. Не только верховая езда, охота на лис и уток, рыбная ловля, но и театр, кукольные представления, цирк, петушиные бои и выставки животных увлекали его. В плохую погоду Вашингтон мог весь день провести дома, играя в карты или бильярд. Но самой сильной страстью Вашингтона, которая прошла через всю его жизнь, были танцы. Он часто посещал балы, где пользовался большим успехом у женщин.
Так бы, наверное, и провёл свою жизнь Джордж Вашингтон в заботах и развлечениях в поместье, если бы во второй половине XVIII в. не пришли в резкое противоречие экономические интересы североамериканских колоний и Англии. Англия была заинтересована в том, чтобы её колонии поставляли в метрополию сырьё, а взамен получали английские товары. Поэтому она всячески препятствовала развитию промышленности в своих колониях. У Вашингтона, как и у других американцев, идея провозглашения независимости от Англии возникла далеко не сразу. Первый континентальный конгресс, открывшийся 5 сентября 1774 г. в Филадельфии, принял решение о запрещении ввоза промышленных товаров из Англии. Вашингтон активно поддержал это решение. Подобные действия американцев вызвали ужесточение политики со стороны правительства Англии. В условиях резкого обострения отношений 10 мая 1775 г. открылся второй континентальный конгресс. На нём Вашингтон
513
был избран командующим всеми континентальными силами, а 21 июня он отправился возглавлять американские войска.
Перед Вашингтоном встала крайне сложная задача. Предстояло вести войну против самой могущественной в то время державы мира. Бесспорно, что конечный успех американцев в борьбе за независимость во многом определился личностью их главнокомандующего. Сильный характер Вашингтона, его умение сохранять доверие армии в любых условиях, вселять уверенность в собственных силах удержали американские войска от полного развала в критические периоды войны. Вашингтон не был великим полководцем, часто терпел поражения в битвах, иногда был повинен в серьёзных военных ошибках. Например, в битве при Лонг-Айленде в 1776 г. из-за неправильного выбора главнокомандующим позиции из 8 тыс. американских солдат было убито, ранено или попало в плен 6 тыс. человек.
Вашингтон был очень неопытен. Война с французами в диких западных лесах не могла научить его искусству управлять целыми армиями. Однако он сумел проявить себя смелым и энергичным военачальником в сражениях у Трентона и Принстона, в решающей битве при Йорктауне в 1781 г.
Создавая регулярную американскую армию, Джордж Вашингтон столкнулся с огромными трудностями. Приходилось железной рукой наводить дисциплину в войсках. Сам Вашингтон не был жестоким человеком, однако для поддержания порядка в армии он разработал систему наказаний. За пьянство, мародёрство, азартные игры виновных нещадно пороли. Однажды по приказу Вашингтона была сооружена 12-метровая виселица, на которой он написал: «Если необходимо будет поддерживать порядок, я повешу на ней 2—3 человека для примера другим». За дезертирство, действительно, иногда вешали.
Армия плохо снабжалась одеждой и продуктами. Многие торговцы наживались на поставках в войска. Количество умерших от болезней было не меньшим, чем погибших в боях. Говоря о зимовке армии в 1777—1778 гг. в Вэлли-Фордж, Вашингтон отмечал, что у солдат «нет ни хорошей одежды, чтобы прикрыть свою наготу, ни одеял, чтобы подстелить под себя, ни башмаков, отчего пути всех их походов отмечены кровавыми следами их ног». Находясь в таких условиях, армия всегда была готова к мятежу. Только благодаря авторитету Вашингтона, его энергии и мужеству удавалось избегать её полного развала.
По мере развития боевых действий с Англией всё больше американцев, и Вашингтон в том числе, приходили к выводу о необходимости отделения колоний от метрополии. 4 июля 1776 г. конгресс принял Декларацию независимости, объявлявшую о возникновении нового государства — Соединённых Штатов Америки. Однако решающий перелом в войне наступил после заключения американо-французского союза весной 1778 г. Французы поставилиамериканской армии оружие, одежду. Особенно активно организовывал помощь знаменитый французский комедиограф Бомарше. При участии французской армии была одержана решающая победа в битве при Йорктауне. Совершив 750-километровый марш от Нью-Йорка к Йорктауну, франко-американские войска под командованием Вашингтона окружили и 19 октября 1781 г. заставили сдаться англичан во главе с лордом Корнуоллисом. В плен было взято свыше 8000 человек, что составляло четверть всех английских войск в Северной Америке. После этого война была фактически окончена, хотя резолюцию о её прекращении конгресс принял только 19 апреля 1783 г.