В 1793 г. Франция находилась в очень тяжёлом положении. Коалиция — союз европейских государств — объявила ей войну. Враги наступали с севера и с юга. В порте Тулон вспыхнул роялистский мятеж. Город захватили англичане, отсюда они собирались начать наступление на юг Франции.
Осада Тулона французской революционной армией длилась два месяца, но взять его так и не удалось. Капитан Буонапарте предложил отечеству свои услуги. Его план штурма города был рискованным, однако имел шансы на успех. План приняли. 17 декабря начался штурм Тулона. Наполеон шёл во главе атакующих, был ранен. К вечеру 18 декабря Тулон пал. Наполеон Буонапарте одержал свою первую победу. Французская республика присвоила ему чин генерала. Генералу было всего 24 года.
9 термидора (27 июля) 1794 г. произошёл государственный переворот. Правительство якобинцев было свергнуто и казнено. Их сторонников и близких к ним людей преследовали. Генерал Буонапарте оказался в их числе. Чудом он избежал ареста и казни, но был вынужден уйти в отставку. Так в 24 года он стал отставным генералом.
В 1795 г. героя Тулона вспомнили. В вандемьере (сентябре) вспыхнул роялистский мятеж в Париже. Правительство Франции поручило Наполеону подавить его. 13 вандемьера, расстреляв из пушек роялистов, он восстановил спокойствие в столице. Это был явно очень лихой генерал. Правда, о победе в 1793 г. уже почти никто не помнил, много было
славных побед, а расстрел мятежников — не победа над врагом в сражении.
Однако, превратившись из героя Тулона в «генерала Вандемьера», Наполеон ещё раз заявил о себе. В нём стали нуждаться. После двух лет нищеты и забвения он опять почувствовал себя на коне.
Генерал Бонапарт (больше не Буонапарте) как истинный француз предложил правительству план завоевания Италии. Ему дали армию. Раздетую, голодную, неопытную, очень молодую. Наполеон, горевший желанием воевать, не очень-то обращал внимание на такие мелочи. Он рассчитывал найти всё необходимое в Италии и весной 1796 г. начал итальянскую кампанию.
Северная Италия тогда находилась под властью Австрии. Первое сражение произошло в горах, у деревушки Монтенотто. И французская армия выиграла его. «Мы начинались с Монтенотто», — с гордостью говорил потом Бонапарт. Другие крупные сражения с австрийской армией (Арколь и Лоди) также закончились победой. Французские войска взяли Венецию и Рим. Австрийцы запросили мира. Генерал Бонапарт подписал мир самостоятельно. Париж вынужден был это одобрить, потому что он был единственным генералом, одерживавшим столь блистательные победы. Знамёна разгромленных армий ложились к ногам восхищённой Франции, трофеи текли рекой. Бонапарт стал самым популярным человеком.
В 1798 г. он вернулся в Париж с мирным договором и проектом новой кампании, на этот раз в Египте. Франция находилась в состоянии войны с Англией. Англия на своём острове была неуязвима, потому что у Франции не было сильного флота, и Бонапарт предложил завоевать Египет — английскую колонию.
Директория (так называлось с 1797 г. французское правительство) охотно согласилась поддержать план генерала. Кому же нужен в столице популярный полководец с преданной армией? На этот раз ему дали всё: вооружение, флот, обмундирование, припасы — только бы убрать с глаз долой. «Военное счастье изменчиво, а вдруг он погибнет», — с надеждой думали директоры.
В 1798 г. Наполеон высадился в Египте. Ряд удачных сражений при Абукире, у пирамид закончился тем, что англичане и их сторонники были разбиты. Но французским кораблям пришлось встретиться с английским флотом под командованием адмирала Нельсона, и морская битва в Абукирском заливе закончилась для французов катастрофой. Связь с Францией была блокирована. Длительная осада крепости Сен-Жан-д'Акр убедила Наполеона в бесперспективности продолжения этой кампании. Но вывезти армию не было никакой возможности, а из Франции приходили тревожные слухи: генерал Суворов уничтожил все плоды побед Бонапарта в Италии; Директория не в состоянии контролировать ситуацию, над страной снова нависла угроза иностранного вторжения.
530
Давид. "Наполеон на перевале Сен-Бернар".
Ещё в Италии Наполеон решил, что подчиняется Директории только временно и что настанет день, когда он сам будет управлять страной. Похоже, что этот день приближался. Бонапарт тайно покинул Египет, оставив армию в полной боевой готовности на генерала Клебера. С огромным риском, так как каждую минуту мог показаться английский флот, он добрался до Франции. Триумф был полный. Франция с восторгом приветствовала героя Италии и Египта. Членам Директории ничего не оставалось, как только принять его с распростёртыми объятиями. И Бонапарт начал действовать.
18—19 брюмера (9—10 ноября) он совершил государственный переворот. Несколько раз всё висело на волоске. Но Наполеон победил. Он был провозглашён первым консулом сначала на 10 лет, а в 1802 г. — пожизненно.
Чтобы закрепить победу, первый консул решил восстановить свои завоевания в Италии, вновь отняв её у Австрии. 14 июня 1800 г. произошло сражение при Маренго, закончившееся блистательной победой. Италия снова принадлежала Франции. В 1802 г. заключён мир с Англией. Народ ликовал. Можно было наслаждаться мирной жизнью после стольких удачных побед.
Однако звание консула, даже пожизненного, уже не устраивало Бонапарта. Он хотел большего. И в мае 1804 г. пожизненный консул был провозглашён императором Французской республики, а с 1808 г. — Французской империи, под именем Наполеона I. Собственноручно возложив на себя корону 2 декабря 1804 г., он решил завоевать мир. Для этого была нужна война. Повод не заставил себя ждать. Наполеон вызвал возмущение всей монархической Европы, расстреляв члена бывшей французской королевской семьи герцога Энгиенского. Кроме того, он поссорился с Александром I, императором российским. Опять на Францию ополчилось больше половины Европы. Но теперь во главе Франции стоял человек, который хотел войны. «Война была настолько его стихией, что, когда он готовил её или вёл, то всегда производил впечатление человека, живущего полной жизнью» (Е.В. Тарле).
Против Франции выступили армии крупнейших государств того времени — Австрии и России, которых поддерживали менее сильные страны: Королевство обеих Сицилий, Савойя и другие. Англия блокировала Францию с моря. Первое решающее сражение между союзниками и армией Наполеона состоялось 2 декабря 1805 г. при Аустерлице. Такого разгрома Европа ещё не видела! Сокрушительнейшее поражение русской и австрийской армий привело к тому, что Австрия вынуждена была заключить сепаратный (т. е. отдельно от союзников) мир с Францией. В 1806 г. под Иеной и Ауэрштедтом Наполеон в неделю разгромил хвалёную прусскую армию, полностью выведя Пруссию из войны. С 1806 г. все дружественные Франции страны должны были присоединиться к Континентальной блокаде, которую император направил против Англии, т. к. по-другому достать её не мог. Наполеон объявил Неаполитанское королевство несуществующим, изгнал из него короля, введя французские войска, и посадил на опустевший трон своего брата Жозефа. Остальные братья тоже не были обойдены при раздаче корон. «Пусть не думают, что я собираюсь выпрашивать трон для кого-нибудь из своих: у меня хватит тронов, чтобы раздавать их моей семье» (Наполеон — Мюрату). Маршалы Наполеона стали владетельными герцогами. «Делатель и разделыватель королей», как называл Наполеона принц де Линь, действительно раздавал титулы направо и налево, что позволило потом русским без особого уважения относиться к герцогскому и королевскому достоинству его генералов и маршалов.
Императору осталось «разобраться» с одной Россией. В начале 1807 г. французская армия в ряде сражений под Прейсиш-Эйлау и Фридландом добилась существенного преимущества, и два императора, русский и французский, встретились в Тильзите для заключения мира. После этой встречи Наполеон заявил: «Я могу всё».
И Европа вновь задрожала от марша колонн старой гвардии Наполеона. Австрия и Испания, новые войны, новые жертвы — сколько погибших во славу Франции и императора! За него, только для того, чтобы он, может быть, их заметил, жертвовали жизнью французские солдаты. Они делали невозможное, проявляли чудеса храбрости, гибли тысячами, но всё же сокрушали армии великих держав и, наконец, швырнули обессилевшую Европу к ногам своего кумира.
Кроме Англии, неприступной на своём острове, и Испании, горевшей огнём партизанской войны против французов, у Наполеона не осталось противников в Европе. На многих престолах сидели его братья или родственники, остальные государства благоразумно держали нейтралитет или были в полной зависимости от воли императора Франции. Оставалась одна Россия.