В Неаполе Мюрат показал себя хорошим политиком и королём. Конечно, настолько, насколько это позволяли неусыпное око и тяжёлая рука Наполеона. Мюрату удалось унять волнения, сотрясавшие королевство Обеих Сицилий. Всегда оставаясь в душе молодым, даже мальчишкой, он легко нашёл путь к сердцам молодых неаполитанцев. Но стремление короля к объединению Италии постоянно наталкивалось на железную волю Наполеона, и Иоахим Мюрат вынужден был уступить.
В поход против России в 1812 г. Мюрат собирался с большой неохотой. Несмотря на свою кипучую энергию, он тоже устал от 20 лет беспрерывных войн. Да и сердцем чувствовал, что поход не будет удачным. Под Смоленском он на коленях умолял Наполеона не идти дальше. Но всё было напрасно, Наполеон не внял советам своего маршала.
Бесшабашное удальство Мюрата, его лихие кавалерийские атаки и характерная внешность настолько полюбились русским казакам, что они даже уговорились не стрелять в маршала, а попытаться взять его в плен, что вызвало немало веселья во французском лагере и льстило самолюбию Мюрата.
Единственной крупной неудачей маршала был поход под Тарутино, когда он упустил армию Кутузова. К тому времени дружеские отношения с Наполеоном уже уступили место официальным, и озверевший император так орал на провинившегося Мюрата, что довёл его до истерики. С этого момента
Мюрат «сломался». Казалось, ничто не может вернуть тех прежних лет, когда он, сломя голову, кидался в бешеный водоворот атаки по первому приказу Бонапарта. Уезжая во Францию, Наполеон оставил армию на Неаполитанского короля. Армию! Замёрзших, полуголодных, деморализованных людей, а не победоносное войско. Доведя остатки ещё способных к дисциплине полков до границы, Мюрат, бросив всё, уехал в Неаполь.
После Лейпцига (1813 г.) стало очевидно, что Наполеон проиграл всё. И Мюрат, чтобы сохранить неаполитанскую корону, вступил в переговоры с союзниками. Одним из непременных условий, выдвигаемых ими, было помочь покончить с Наполеоном. И король, вспомнив былые обиды, выставил неаполитанские войска против корпуса Евгения Богарне. Боевые действия так и не начались, но факт остаётся фактом — Мюрат больше не служил Наполеону.
Несмотря на все старания Мюрата, Венский конгресс, вырабатывающий условия мирного договора, естественно, не собирался оставлять корону сыну трактирщика. Поэтому в 1815 г., когда Наполеон высадился во Франции, Мюрат откликнулся на его просьбу и двинул свои войска на австрийскую армию. Без сомнения, им руководило не только желание остаться королём. Он был слишком великодушен, чтобы долго помнить старые обиды, и не мог не поддержать своего старого друга и императора.
К сожалению, силы оказались неравными, и небольшая неаполитанская армия была разбита превосходящими силами противника. Ах, если бы у Мюрата были его французские кавалеристы!
Бежав в Гасконь, а затем на Корсику, Мюрат не оставлял мысли вернуть себе неаполитанскую корону. В сентябре 1815 г. он получил письмо от кардинала Боргезе, который сообщал, что народ с радостью встретит его возвращение. Это была чудовищная ложь! Утомлённые итальянцы не в силах были продолжать сопротивление. Но Мюрат, всегда полный оптимизма, хитрый, но по-детски наивный, поверил. 13 октября он высадился с небольшим отрядом в Калабрии, на юге Аппенинского полуострова. Его уже ждали. Но не восторженные толпы итальянцев, а австрийские солдаты. Бывший король был арестован. Всего два часа понадобилось собравшемуся для соблюдения формальностей австрийскому военно-полевому суду, чтобы вынести приговор. И Мюрат в последний раз доказал своё мужество, потребовав взвод неаполитанских стрелков. Он сам командовал своим расстрелом.
Гасконца не забыли. Его родной город был впоследствии переименован в Лабастид-Мюра, а в Неаполе маршалу поставили памятник как одному из самых популярных королей.
Среди маршалов Наполеона были ещё два гасконца, по характеру во многом походившие на Мюрата. Но им не хватало его размаха, его авантюризма, великодушия и задора. Это Жан-Батист Бессьер (1768—1813) и Жан Ланн (1769—1809) — два чело-
537
Ланн.
Ж.-Б. Бернадотт.
РаскрашеннаягравюраЛ. Ш. Риэта
по оригиналуИ. Л. Креуля.
века, трагическая гибель которых потрясла французскую армию.
Бессьер был другом Мюрата. Они вместе сражались в Пиренейской армии в 1792 г., вместе участвовали в походах Наполеона. Бессьер был человеком менее открытым, чем Мюрат, суше его, но столь же дружелюбным, несмотря на своё занудство. Его мужество было по достоинству оценено Наполеоном. Он доверил маршалу святая святых — императорскую гвардию.
Ланн, которого называли Роландом французской армии, отличался блестящими дарованиями. Сын конюха, добровольцем поступивший в 1792 г. в революционную армию, благодаря личному мужеству достаточно быстро получил офицерский чин. Но в 1795 г. правительство уволило его в отставку за отсутствие военного образования. В 1796 г. он стал волонтёром Итальянской армии Наполеона. Способности и исключительная храбрость, опыт ведения военных действий быстро обратили на него внимание умеющего угадывать таланты Бонапарта. И уже спустя год «за отличие в боях» Ланн был произведён в бригадные генералы. Как и Мюрат, он был посвящён в тайны переворота 18 брюмера и сумел активно поддержать Бонапарта, за что и был назначен командиром консульской гвардии.
Ланн и Бессьер довольно часто вступали в конфликты с консулом и императором. Их отличали исключительное упрямство, умение говорить правду в глаза новому повелителю Франции и республиканские взгляды. Ланн, не пожелавший принять навязываемый Наполеоном образ «солидного человека», жестоко поплатился за свою строптивость. Император, который раздаривал состояния направо и налево, буквально разорил маршала, рассчитывая, что тот наконец-то смирится и образумится. Напрасный труд! Старый республиканец лишь бранился и ругал Наполеона на чём свет стоит, но не унизился до просьб. Даже получение титула герцога Монтебелло не смягчило нрав маршала. Бессьера Наполеон, бесцеремонно распоряжающийся судьбами своих людей, так и не смог заставить подобрать себе жену, которая устраивала бы императора. Однако Бонапарт вынужден был терпеть этих исключительно талантливых людей, один из которых (Ланн) мог сравниться даже с ним своими дарованиями.
Но война есть война. И первой её жертвой среди маршалов в 1804 г. стал Ланн, всегда ходивший впереди своего корпуса в атаку. Ядро австрийской пушки под Эсслингом (1809 г.) положило конец военной карьере и жизни маршала. Смертельно раненный, он мучился ещё 7 дней. Наполеон не отходил от умирающего и вынужден был выслушивать брань и упрёки в свой адрес, которыми его осыпал Ланн.
Бессьер участвовал в русской кампании 1812 г. и сумел вывести остатки гвардии из негостеприимной страны. Герцог Истрийский неотлучно находился рядом с Наполеоном во всех сражениях. Он и дальше бы продолжал поддерживать императора, если бы не трагическая гибель. В бою в мае 1813 г. ударом ядра в грудь Бессьер был убит на глазах у готовых к атаке гвардейцев.
Был среди маршалов Наполеона и ещё один гасконец, от которого он натерпелся бед. Жан-Батист Бернадотт (1763—1844) начал и успешно продолжал свою карьеру до 1800 г. без всякого участия Бонапарта. Достаточно быстро дослужившись до генеральского чина, Бернадотт впервые встретился с Наполеоном в Италии, когда его корпус был направлен на подкрепление итальянской армии (1797 г.). Дружеских отношений между двумя генералами не возникло. Оба уверенные в себе, сло-
538
жившиеся полководцы, наделённые славой и почестями, они уже тогда с трудом находили общий язык. Поэтому Бернадотт не вошёл в «когорту Бонапарта» и не отправился с ним в Египет, а остался во Франции заниматься государственными делами. Оставив поля сражений, он некоторое время был военным министром в правительстве Директории. Неуживчивый характер и неуёмное честолюбие не позволили Бернадотту надолго задержаться на этом ответственном посту.
С приходом к власти Бонапарта взаимная нелюбовь вспыхнула с новой силой. В 1802—1804 гг. ярый республиканец Бернадотт даже участвовал в заговоре военных с целью свержения первого консула. Однако благодаря своей популярности в Северной армии он не понёс наказания и в 1804 г. был произведён в маршалы.
В 1806 г., воюя в Голландии, Бернадотт удивительно мягко обошёлся с пленными шведами: он их отпустил. Это создало ему большую популярность в Швеции и вызвало новый скандал с императором. Чем дальше, тем хуже. И в 1810 г. Бернадотт был вынужден уйти в отставку. Наполеон невысоко оценивал полководческие способности своего маршала. Зато его великодушие сумели оценить шведы, которые предложили ему стать преемником шведского короля. Бернадотт быстро уехал из недружелюбной Франции, тем более что на шведский престол его толкал Наполеон, уверенный, что новый правитель не будет выступать против своей родины. Время показало, насколько он ошибался.