Из-за противодействия сторонников прежних порядков преобразования Ван Аньши не состоялись. Правители дома Сун не пользовались поддержкой народа и не смогли организовать отпор вторжению чжурчжэней, захвативших север Китая и основавших государство Цзинь — Золотое (1115—1234 гг.). Сунский двор переехал на юг. Там, в г. Ханчжоу, утвердилась династия Южная Сун (1117—1279 гг.).
Эпоха Сун известна великими изобретениями, имевшими огромное значение в жизни не только китайского народа, но и всего человечества (книгопечатание, порох, компас).
Китайские чиновники.
Чтобы занять должность.
надо было обладать учёным званием.
присваиваемым после экзаменов.
448
Пограничная китайская крепость на Великом шелковом пути.
Китайские чиновники и стража досматривают
товары уйгурских арабских и согдийских купцов.
Разделённым Китай оставался до монгольских завоеваний. Полчища монголов смели государство Цзинь, следом свергли власть династии Южная Сун. Весь Китай подпал под власть монгольской династии Юань (1280—1368 гг.).
Силой оружия монголы покорили Китай, но удержать за собой не смогли. В 1367 г. последний юаньский император Тогон-Тэмур бежал из Пекина. Монгольское господство в Китае кончилось.
Среди тех, кто возглавил борьбу китайцев за изгнание иноземных правителей, был буддийский монах Чжу Юань-чжан. Ведомая им китайская рать расчистила ему путь к трону хуанди и положила начало китайской династии Мин, что означало «Блестящая». Она просуществовала с 1368 по 1644 г. Под пышным названием был уже другой Китай, гораздо меньший по территории, чем при монголах. Неоднократные войны с ними закончились неустойчивым перемирием. Намерения подчинить Вьетнам только опустошили казну и отяготили население. Долгие годы минское правительство боролось с японскими пиратами, грабившими приморские районы Китая. Ещё раз Китай столкнулся с Японией на землях Кореи. В 1598 г. китайские войска помогли корейцам прогнать японских завоевателей. Война стоила Китаю большой крови и огромных денег. Чтобы изыскать их, правительство пошло на чрезвычайные меры — распорядилось открыть горные разработки, на которые людей сгоняли силой. В ответ последовали выступления против властей.
Недовольство правлением дома Мин росло и вылилось в широкое восстание. Главную роль в нём сыграл Ли Цзы-чэн (1606—1645). Сельский староста, он стал разбойником и собрал вокруг себя отчаянных мятежников, назвавшихся «восемью царями». Ли Цзы-чэн со временем оказался во главе большого народного войска и провозгласил себя первым императором новой династии Дай Шунь — «Великая Благонамеренная».
Китай одолевала внутренняя смута, а с северо-востока неумолимо надвигались маньчжуры, победить которых китайцам не удалось.
На дальних подступах к столице, где уже находились войска Ли Цзы-чэна, маньчжуры увидели армию Мин под началом У Саньгуя. «Сейчас наш общий враг — Ли Цзы-чэн, — обратился У Саньгуй к маньчжурам. — Выступим против него сообща». Маньчжурский князь Доргунь согласился.
Вчерашние враги, маньчжуры и минская армия, сошлись в жестоком бою с ратью Ли Цзы-чэна. Сеча шла с рассвета до заката. Поднялась буря и привела в смятение войско Ли Цзы-чэна.
Обременённый захваченными в Пекине сокровищами, он оставил город, велев поджечь городские ворота. Его теснили всё дальше и дальше, пока он не сложил голову на юге, в Хубэе, в 1645 г.
Оказав помощь в борьбе с Ли Цзы-чэном, маньчжуры отказались покинуть Китай. «Мы взяли его из рук бунтовщика, — заявили они, — а не у народа».
В 1644 г. в Китае воцарилась маньчжурская ди-
450
Ваза. X-XII вв.
МастерскаяЦычжоу.
Китай.Керамика.
Неизвестныйхудожник.
"Портретчиновникав красном".
XVI в.
Шёлк, вод. краски, тушь.
настия Цин, правившая до 1911 г. Во много раз уступавшие китайцам по численности, маньчжуры правили страной благодаря поддержке китайской аристократии. Её интересам отвечала агрессивная внешняя политика цинского дома. Увеличивались возможности обогащения за счёт ограбления населения завоёванных земель. Туда можно было отправить «излишек» китайского населения, беспокоивший чиновников, помещиков и купцов требованиями лучшей жизни.
Маньчжурские властители Цин расширили территорию Китая. В его состав вошли новые земли в Центральной Азии: владения разгромленного Джунгарского ханства, восточнотуркестанского государства ходжей, монгольские земли. Из-за притязаний империи Цин на новые территории происходили пограничные столкновения и с Россией.
В XVIII в. цинский Китай внешне находился в зените своего могущества. С ним считались дальние и близкие соседи. Он вызывал опасения у иранского Надир-шаха. В Пекин ехали послы от правителя афганской дурранской державы, среднеазиатских владетелей, русских царей, португальского и английского королей. Но за величием цинского двора явственно проступают признаки грядущего упадка империи, повсеместно растёт недовольство правительством. Появление в 1796 г. кометы послужило сигналом к восстанию тайного общества «Белый лотос». Лозунгом повстанцев было: «Свергнем Цин, восстановим Мин!» Дважды совершались покушения на императора в самой столице. Заговорщики были неуловимы. Их поддерживал народ, ненавидевший своих правителей, стремившийся всеми силами приблизить конец империи Цин, которая и была свергнута Синьхайской революцией 1911— 1913 гг.
Давным-давно высоко под облаками в смертельном поединке схватились бог Индра и демон Вритра. Искусно владея палицей, справедливый Индра, Царь Вселенной, сокрушил вооружённого золотым топором коварного демона,
сотворённого из плоти и огня. Топор поверженного Вритры упал на Землю между Китаем и Индией, и на месте его падения образовалась Суварнабхуми — Золотая земля.
Так повествует легенда. На наших картах этот
451
Рис — основа земледельческих цивилизаций в Юго-Восточной Азии.
Типичная деревня (кампунг) в странах Юго-Восточной Азии.
Танец с бамбуковыми шестами — один из самых популярных у народов стран Юго-Восточной Азии.
район включает территории Индокитайского полуострова и островов Суматра и Ява. Материк и острова разделены узким Малаккским проливом. В сознании людей, населявших эти территории, суша подчинялась морю, связывавшему два великих источника жизни — Индию и Китай, и вдоль морских торговых путей возникли большие государства. Мы называем этот регион Юго-Восточной Азией.
Слава о Золотой земле разлетелась по всему свету, поражая воображение путешественников и искателей приключений. В этих рассказах соседствовали правда и вымысел. Говорилось о золотых островах с несметными богатствами, где добывают черепашьи панцири, о серебряном городе и плодородной земле, населённой каннибалами и хвостатыми людьми, о стране высоких каменных башен, крытых золотом и серебром, стране царей, разъезжающих на слонах, и людей, клеймящих свои лица раскалённым железом. В своём знании о подлинной жизни живущих тут людей историки опираются на древние китайские хроники, материалы местных летописей и надписей. Среди множества рождавшихся и умиравших государств самые могущественные наиболее ярко выражают самобытность культуры этого региона.
Одним из первых крупных государств Юго-Восточной Азии была Фунань, расположенная на юге Индокитайского полуострова. Её столица находилась в нижнем течении реки Меконг. Население Фунани возводило ирригационные сооружения, осушало и засевало земли в заболоченной дельте Меконга, изготовляло хлопчатобумажные ткани. Обычным жилищем фунаньцев был дом на сваях. Они славились как искусные строители больших лодок, предназначенных для морских грузовых перевозок. Высоко ценились в соседних странах фунаньские изделия из стекла, золотые и серебряные украшения. Правили страной могучие цари, которые называли себя владыками гор.
Наивысшего расцвета Фунань достигла в III в. н. э., сделавшись самой мощной державой Юго-Восточной Азии. Она контролировала морские торговые пути, ведущие из Индии в Китай.
Историки считают, что Фунань возникла в результате индийской колонизации прибрежных районов. Первыми здесь появились купцы. По проложенным ими путям в Фунань в поисках богатства и власти устремились разорившиеся отпрыски знатных индийских родов и представители брахманов. Многие из них брали в жёны девушек из владетельных фунаньских семей и становились таким образом основателями местных династий. Они принесли в Фунань и свою веру в то, что общение с высшими существами происходит через жрецов — брахманов.
Фунань процветала до середины VI в. Затем её мощь и влияние стали слабеть, и в начале VII в. она пала под ударами соседнего государства Ченла. Повелитель Ченлы Ишанаварман I был царём-воином,
452
Средние века