Капитализм, западная цивилизация проникали таким образом в восточное общество, видоизменяли его, заставляли людей отказываться от привычного образа жизни и от привычного хода мыслей. Конечно, далеко не все жители колоний и зависимых стран оказались «выбиты» из традиционного уклада — например, даже в серьёзно втянутом в мировое хозяйство Китае лишь 7% населения в начале XX в. были как-то связаны с западным рынком. Но тем не менее необходимость отказа от привычного жизненного уклада страшно нервировала людей, и без того отрицательно относившихся к засилию европейцев. Люди видели в проникновении европейской цивилизации причину всех бед восточного общества. Например, участники восстания ихэтуаней в Китае (1900 г.) считали, что «железные дороги и огненные телеги беспокоят дракона земли и сводят на нет его хорошее влияние на землю. Красные капли, которые капают с железной змеи (т. е. ржавчина, отлетающая от телеграфных проводов), являются кровью оскорблённых духов. Эти духи не в силах помочь нам, когда эти красные капли падают возле нас». В большей или меньшей степени такое отношение к западной цивилизации проявлялось и во время других крупных восстаний на Востоке — сипайского восстания в Индии (1857—1859 гг.), бабидского движения в Иране (1848—1852 гг.) и т. д.
Правда, образованный слой общества (а европейцы, особенно англичане, кое-что делали для просвещения народов) понимал необходимость заимствования достижений европейской цивилизации хотя бы для того, чтобы добиться независимости. В восточных странах существовали три направления в подходах к заимствованию. Представители первого считали, что можно ограничиться перениманием военной технологии, отринув при этом другие достижения Запада, в том числе его политические идеи (султан Абдул Хамид в Османской империи, императрица Цыси в Китае). Но этот путь ничего не дал их странам. Представители другого направления — в основном новая интеллигенция, знакомая с западными идеями, — понимали, что нужно реформировать всё общество, взять лучшее из политической системы, экономической жизни, идеологии Запада (деятели раннего Индийского национального конгресса, Кан Ювей в Китае и др.). В начале XX в. выделилось в некоторых странах и третье течение — радикальное, ставившее во главу угла социальные вопросы. Самым ярким его представителем был китайский революционер Сунь Ятсен.
Тем не менее все эти течения объединяло одно обстоятельство, которое было совершенно естественным в условиях подчинения их стран западным державам, — националистическая окраска. Национализм получил серьёзный толчок во время Первой мировой войны, когда в силу объективных причин (в том числе из-за того, что в морях хозяйничали германские подводные лодки) колониальные стра-
479
ны резко ослабили торговые связи с метрополиями. Оказалось, что некоторые страны — Индия, Китай, Египет — за счёт индустриального труда вполне могли обеспечить себя некоторыми видами промышленной продукции. Усилились национализм, желание выйти из-под опеки Запада. Турции при Ататюрке, Ирану при Реза-шахе это в общем удалось. Но в целом Европа пока ещё была заинтересована в политическом контроле над колониями и не желала ликвидировать свою колониальную систему. Тем не менее уже в 20—30-е гг. XX в. наиболее дальновидные представители правящих кругов метрополий заявляли о желательности заменить откровенный политический контроль незаметным финансово-экономическим, культурным влиянием на зависимые страны, действовать через займы и кредиты, таможню, международные организации и т. д.
После Второй мировой войны эта точка зрения возобладала (правда, нельзя сбрасывать со счетов ясно выраженное желание национальных движений Востока добиться независимости пусть даже и вооружённым путём). В 50—60-е гг. колониальная система была уже ликвидирована, её время прошло. Однако задачи модернизации восточного общества остаются главными задачами руководства стран Азии и Африки.
БОРЬБА ИДЕЙ
И ПОЛИТИЧЕСКИХ
НАПРАВЛЕНИЙ В НОВОЕ
ВРЕМЯ
Придя к власти, европейская буржуазия принесла с собой совершенно иную идеологию, чем та, которая существовала раньше. Выше уже говорилось, что во многом её породила эпоха Возрождения. Она ставила вопросы не только о месте человека в мире, но и о новой системе управления обществом, которую создал промышленный класс Запада.
Для позднефеодального общества была характерна абсолютная власть монарха. Буржуазное общество подняло, основываясь на очень популярной в XVII—XVIII вв. античной традиции и наследии «просветителей» (Руссо, Вольтер, Локк и др.), идею народовластия, республики. В начальный период Нового времени, в годы первых буржуазных революций борьба между монархами и рвущимся к власти классом предпринимателей была очень ожесточённой. Это выразилось, в частности, в невиданных до тех пор событиях — публичных казнях королей Карла I Стюарта (1649 г.) и Людовика XVI Бурбона (1793 г.). Однако англичане и французы вернулись к монархии — первые навсегда («Славная революция» 1688 г. окончательно установила конституционное правление, когда король «царствует, но не правит»), вторые временно. Оказалось, что монархическая власть прекрасно уживается с буржуазией и даже активно отстаивает её интересы. Отличным примером может служить империя Наполеона I, штыками расширявшего влияние французской буржуазии и потеснившего в начале XIX в. позиции её британских конкурентов.
В тот же период Нового времени монархи скандинавских стран, Германии, Италии укрепили свои позиции именно при поддержке национальной буржуазии. Современникам стало ясно, что политическая система индустриального общества может быть основана как на монархическом, так и на республиканском устройстве при условии, что правительство ответственно перед избранниками народа. И конституционные монархии (Англия, Япония), и парламентские республики (ныне Германия и Италия), и президентские республики (США, Франция) являются вполне приемлемыми, ибо основаны на праве граждан избирать своих представителей и на системе разделения властей на законодательную (парламент), исполнительную (правительство) и судебную, независимые друг от друга. Такие формы политического устройства общества были выработаны в Новое время.
Аристократия, бывшая феодальная знать, в первый период Нового времени ещё пыталась восстановить своё влияние и стала родоначальником консервативного направления. Консерваторы выступили против резких изменений отношений в обществе, в политических системах, за сохранение традиций политической и культурной жизни. Их внешняя политика была направлена на противодействие стремлению народов колоний добиться независимости. Со второй половины XIX в. часть торгово-промышленного класса также стала склоняться к консерватизму (Бенджамин Дизраэли), подчёркивая необходимость сильной власти.
Другим важным направлением общественной мысли Нового времени является либерализм. Он традиционно отстаивает свободу предпринимательства, парламентский строй и право человека на свободное выражение своих мыслей. Либеральное направление наиболее ясно отражает идеологию эпохи, начавшейся во второй половине XVII в., оно пользуется поддержкой интеллигенции. Именно либералы начали борьбу против рабства в США (середина XIX в.), выступили за введение всеобщего избирательного права, уравнение в правовом отношении женщин и мужчин.
С 70-х гг. XIX в. в борьбу с этими политическими течениями и партиями, представляющими их, вступил социализм. Главными идеологами этого учения о необходимости замены либерально-капиталистического строя справедливым социалистическим устройством общества, где власть будет принадлежать трудящимся, были немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Конец XIX в. был временем образования социалистических партий во всех развитых странах и быстрого их усиления за счёт того, что многочисленный рабочий класс отдавал им голоса на выборах в органы власти. В начале XX в. социализм раскололся на два течения, первое из которых сделало ставку на приход к власти за-
480
Фридрих Энгельс.
Карл Маркс.
конным, выборным путём и быстро сблизилось с либералами. Другое (вскоре принявшее название коммунистического) поставило во главу угла своей политики насильственное свержение существующего строя. Когда русские коммунисты под руководством своего лидера Ульянова-Ленина осуществили социалистическую революцию и создали Советское государство, ситуация в мире осложнилась. Началась ожесточённая борьба между коммунистическим движением, желавшим осуществить свержение капитализма во всём мире, и западной цивилизацией — борьба, которая пронизывала весь последний период Нового времени.
Кратковременной, но страшной вспышкой насилия был отмечен успех фашизма в Италии и особенно в Германии (там он получил название нацизма). Его идеология основывалась на запрещении демократических свобод и ценностей Запада, отрицании либеральных идей (впрочем, как и коммунистических). Лидеру нацистов Адольфу Гитлеру удалось повести за собой массы немецкого народа благодаря пропаганде национальной исключительности немцев, необходимости расчистить для них «жизненное пространство» путём завоеваний. Вторая мировая война 1939—1945 гг. привела к разгрому Германии, причём для этого пришлось объединиться СССР и либеральным западным государствам.