ИНДИЯ
Когда стемнело и на небе зажглись звёзды, не находивший себе места Бханугупта поднялся на крышу дворца. Охваченный прокалённым за день воздухом, он подумал о прохладе дворца, где в каждой комнате бил маленький благоуханный фонтан, а стены охлаждались при помощи специальных приспособлений. При свете луны с крыши просматривались обсерватория, склады, арсенал, помещения для стражи, сторожевые башни, конюшни, стойла для слонов, дворцовый бассейн. Дальше вырисовывались городские постройки. Бханугупта рассеянно переводил взгляд с храма на караван-сарай и дальше: на школу, больницу, священную рощу...
Задумчивость не покидала его. В этот вечер он не притронулся к шахматам, равнодушно прошёл мимо павлинов в огромных золотых клетках. О чём думал великий царь могущественной державы Гуптов в тот вечер? Может быть, вспоминал о победах над врагами? Или понимал, что, несмотря на военные успехи, держава слабеет, и предчувствовал впереди тяжёлые дни? Шёл 510 год...
Бханугупта оказался последним правителем великой империи. Впоследствии период правления Гуптов историки назовут временем величайшего
благополучия объединённой страны — «золотым веком Индии». Некогда могучее государство вскоре распадается на множество мелких феодальных владений.
Богатейшими феодалами были, конечно, индусские монастыри и храмы. Их земли, пожалованные владыками на срок «пока светят Солнце и Луна», т. е. навечно, освобождались от всех налогов. Уже начиная с VI в. храмы получают в дар целые деревни, обитателям которых вменялось в обязанность снабжать священнослужителей продуктами. Богослужения в храмах происходили много раз в день, и к каждому требовались гирлянды живых цветов, разнообразные благовония, свежее топлёное масло «гхи». Всё перечисленное поставляли исключительно «свои» крестьяне. При храмах жило много людей — ремесленники, писцы, музыканты и даже... танцовщицы. Ведь некоторые древние танцы исполнялись не для увеселения, а только как посвящение богам. Эти танцовщицы, «дэвадаси» («отданные Богу»), составляли отдельную касту. Их дочери наследовали профессию матерей. В каждом храме наряду со святилищем, залом для молящихся, залом для подношения даров был «нат-мандир» — зал для ритуальных танцев.
458
Уже в раннем средневековье сложились два вида индусских храмов. Северные, «нагара-шикхара» — изящны, приближены по форме к эллипсу и как бы «облеплены» со всех сторон резными полубашенками всевозможных размеров. Названы так по имени полулегендарного зодчего — Нагара («шикхара» означает «вершина»). На самом верху храма — трезубец — символ бога Шивы. Самые красивые и известные храмы этого типа — храм Лингараджа в городе Бхубанешваре, храм Солнца в городе Конараке, именуемый также «Чёрной пагодой», и, конечно же, храмовый комплекс в Кхаджурахо. Южные храмы, «дравида-шикхара» (дравиды — древние обитатели Индии), напротив, массивны и внешне напоминают многоступенчатую пирамиду, увенчанную куполом или двускатной крышей. Наиболее полное представление о них даёт знаменитый храмовый комплекс в местечке Махабалипурам на берегу Бенгальского залива.
Несмотря на то что буддизм как религия уже утратил главенствующую роль, наряду с индусскими храмами строились и храмы буддийские. Храмы Аджанты, несомненно, — лучший пример.
Некогда процветающий монастырь в Аджанте угасал. Меньше становилось паломников, перед изображением Будды реже курились благовония, монахи разбредались по другим монастырям. В обезлюдевшие святилища заходили дикие звери, заползали змеи, вили гнёзда птицы, и когда джунгли скрыли от людских глаз даже входы в монастырь — люди забыли о нём.
В начале XIX в. один английский офицер, охотившийся в горах Северного Декана, случайно заметил неясные очертания пещер. С трудом добрался он до них. Пещер оказалось 29, а внутри — великолепные постройки с хорошо сохранившимися росписями. Учёные выяснили, как они появились.
Сначала мастера готовили смесь из глины, коровьего навоза и порошка трапового камня, иногда добавляя для прочности рисовую шелуху. На этот слой специальной щёткой наносили тончайший слой белой штукатурки «чунам» и полировали его тонкой железной лопаточкой. Для приготовления красок растирали яйца, добавляя рисовый отвар, патоку, клей и нужные красители (кроме ляпис-лазури, привозимой с острова Ланка, их получали из местных минералов).
Возникает вопрос: как же могли художники в полутёмных пещерах так тщательно выписать мельчайшие детали? Оказывается, они использовали белую материю и полированные металлические пластины для отражения в пещеры яркого солнечного света. Самым же удивительным является то, что многие краски этих росписей... светятся в темноте!
Росписи Аджанты можно рассматривать в течение многих дней. Здесь есть изображения богов, небесных красавиц апсар, сцены придворной жизни. Художники Аджанты оставили нам портреты множества красавиц с замысловатыми украшениями и причёсками, среди которых нет одинаковых. Конечно, большинство сюжетов посвящено жизни
Роспись из пещер в Аджанте.
Богиня Сарасвати.
459
Панч Махал.
Шах Джахангир.
ШахДжахан. Мумтаз-и-Махал.
Будды и его учению. Здесь и Махамайя, мать Будды, стоящая у колонны, и трогательная сцена поклонения Будде его жены и сына, а также изображение главного события в его жизни — преодоления искушения, посланного Будде демоном Марой, и обретения истины под деревом Бодхи.
Интересны традиции изображения Будды, сохранившиеся с древности. Будду можно было изобразить символически — в виде следов босых ног, или колеса судьбы «дхармачакры», зонтика. Можно было изобразить Будду и в обычном человеческом облике.
Знатоки утверждают, что если бы Индия внесла в сокровищницу мирового искусства только живопись Аджанты, — уже одно это было бы бесценным даром.
В XI в. в Индии начались резкие перемены, связанные с участившимися набегами тюркских завоевателей. Правитель государства Саманидов Махмуд Газневи грабил на севере Индии богатые храмы, дворцы индийских феодалов, города и деревни, а потом уходил, уводя караваны с богатой добычей. В одном из походов он захватил 57 тыс. рабов и 350 боевых слонов, не считая денег и золотых украшений. Присоединить к своим владениям значительные индийские территории ему не удалось.
Из преемников Махмуда Газневи успех сопутствовал полководцу Кутб-уд-дину Айбеку — наместнику севера Индии. В 1206 г. он объявил себя независимым султаном индийских территорий со столицей в Дели.
Для того чтобы «...осенить тенью Аллаха Восток и Запад», да и подчеркнуть своё собственное могущество, Кутб-уд-дин Айбек распорядился начать строительство высочайшего в мире минарета, известного в истории мирового искусства как Кутб минар. Увы, вскоре удача изменила правителю Делийского султаната — во время игры в поло он упал с лошади и умер, так и не дождавшись завершения строительства. Лишь в 1236 г. это удалось его преемнику Шамс-уд-дину Ильтутмышу. У Ильтутмыша было много сыновей, но, к негодованию и ужасу всего двора, он назначает своей преемницей дочь Раззийю, считая её более подходящей для этой роли.
Не прошло и четырёх лет, как Раззийя была убита. С её смертью начинается период дворцовых переворотов и смены династий: семь раз сменялись правители слабеющей, распадающейся империи. Окончательный удар нанёс Делийскому султанату правитель Самарканда Тимур в 1398 г. Он разграбил Дели, увёл в плен многих его жителей. Завоеватель вернулся в Самарканд с богатой добычей, оставив за спиной разорённую страну, страдающую от голода и эпидемий. Империя распадалась. Многочисленные мусульманские завоеватели захватывали её земли.
Оказавшись в 1469 г. в «Индии мусульманской», русский путешественник Афанасий Ники-
460
Махараджа.
тин был поражён великолепием правителей: «...выехал султан на прогулку, а с ним 20 везиров великих да 300 слонов, наряженных в доспехи булатные с башнями, а башни окованы. В башнях же по 6 человек в доспехах с пушками да с пищалями, а на великом слоне 12 человек». И дальше перечисляет: «Да коней выехало простых тысяча в сбруе золотой, да верблюдов 100 с литаврами, да трубников 300, да плясунов 300, да дев из гарема 300». Особенно его привлекает роскошная одежда владыки: «На султане кафтан весь унизан яхонтами, да на шапке большой алмаз...» Наблюдая пышную процессию, Афанасий Никитин удивляется: «А брат султанов сидит на носилках золотых, и над ним балдахин бархатный, маковка золотая с яхонтами».
Богатство мусульманских правителей в Индии нельзя считать необъяснимым чудом. Климат страны чрезвычайно благоприятен для сельского хозяйства и позволяет выращивать два, а в некоторых местах — даже три урожая в год. Хариф (осенний урожай) и раби (весенний) были очень щедрыми. Крестьяне выращивали более 20 сортов риса, пшеницу, горох, овощи, фрукты, сахарный тростник. Для выкармливания шелковичных червей и последующего получения шёлка сажали тутовые деревья. Сажали также индиго, дававшее самый распространённый тогда в Индии краситель тканей.
Но те, кто трудился на земле, получали малую часть плодов своего труда. Остальное уходило на налоги. Особенно тяжкой была джизия, которую платили все, не являвшиеся мусульманами. Хорошо известно, что подавляющая часть населения Индии исповедовала индуизм, значит, джизия приносила громадный доход.