o определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющего;
o выбор реестородержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;
o решение иных предусмотренных Законом о банкротстве вопросов.
Собрание кредиторов, принявшие решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении финансового оздоровления, введении внешнего управляющего управления или признания должника банкротом и об открытии конкурсного производства, вправе сформулировать требования к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего и направить в саморегулируемую организацию запрос о представлении кандидатур таких управляющих.
Временный управляющий по окончании наблюдения, но не позднее чем за 5 дней до установленной даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения, обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением документов.
Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
От даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.[7]
5.2.Внешнее управление.
Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 18 месяцев. Срок внешнего управления продлевается по решению общего собрания кредиторов .
По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.
Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2-х лет, в случае если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.
Одновременно с введением внешнего управления арбитражным судом утверждается внешний управляющий.
До его утверждения исполнение обязанностей и осуществление прав внешнего управляющего возлагается арбитражным судом на лицо, исполнявшее обязанности временного управляющего или административного управляющего должника.
Об утверждении внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. Оно может быть обжаловано и не влечет за собой приостановление его исполнения.
С момента введения внешнего управления:
· прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;
· внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;
· прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий, предусмотренных п.2 ст.94 Федерального закона от 26.10.02г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Согласно указанной норме органы управления должника в пределах компетенции в праве:
- вносить изменения и дополнения в устав общества в части увеличения уставного капитала;
- определять количество и номинальную стоимость объявленных акций;
- размещать дополнительные, обыкновенные акции;
- обращаться с ходатайством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций;
- определить порядок введения общего собрания акционеров;
- обращаться с ходатайством о продаже организации должника;
- принимать решение о замещении активов должника и об избрании представителя учредителей (участников) должника;
- заключать соглашения между третьими лицами и органами управления должника уполномоченными принимать решение о заключении крупных сделок, об условиях предоставления денежных средств, для исполнения обязательств должника;
- принимать иные необходимые для размещения дополнительных, обыкновенных акций должника решения.
Органы управления должника, временный управляющий, административный управляющий после утверждения внешнего управляющего обязаны в течение трех дней обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему.
Отменяются также принятые ранее меры по обеспечению требований кредиторов; аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключение случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
Внешний управляющий по своему заявлению может быть освобожден арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего.
При этом он обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, и штампов, материальных и иных ценностей в течение трех дней вновь утвержденному внешнему управляющему.
Внешний управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего.
Права и обязанности внешнего управляющего аналогичны правам и обязанностям, установленным ст. 24 Закона о банкротстве для арбитражных управляющих:
Внешний управляющий имеет право:
- распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления с ограничениями , предусмотренными Законом о банкротстве;
- заключать от имени должника мировое соглашение;
- заявлять отказ от исполнения договоров должника в соответствии со ст.102 Закона о банкротстве;
- предъявлять в арбитражный суд от имени требования о признании недействительными сделок и решений , а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок. Заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
- осуществлять иные предусмотренные законом о банкротстве действия.
Внешний управляющий обязан:
- применять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;
- разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов;
- вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность;
- заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;
- принимать меры по взысканию задолженности перед должником;
- вести реестр требований кредиторов;
- реализовывать мероприятия , предусмотренные планом внешнего управления, в порядке и на условиях ,которые установлены Законом о банкротстве;
- информировать комитет кредиторов о реализации мероприятий , предусмотренных планом внешнего управления;
- осуществлять иные предусмотренные законом о банкротстве полномочия.[8]
5.2.1.Мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
После того как в организации введено внешнее управление, на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил до введения внешнего управления, объявляется мораторий.
Мораторий – это приостановление должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.
В течение срока действия моратория приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям и иным документам, взыскание по которым производится в бесспорном порядке. Однако организации должнику придется выплачивать долги по исполнительным документам, которые выданы на основании решения суда до введения внешнего управления:
- о взыскании задолженности по заработной плате;
- выплате вознаграждений по авторским договорам;
- истреблении имущества из чужого незаконного владения;
- возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- возмещении морального вреда;
- взыскании задолженности по текущим платежам.
Пени и штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств начисляются только по текущим денежным, обязательным платежам, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом.
На требования кредиторов, которые были установлены на момент введения внешнего управления, пени начислять не нужно.
В ходе внешнего управления кредиторы вправе предъявить свои требования должнику. Для этого им следует обратиться в арбитражный суд, который выносит определение о включении задолженности в реестр требований кредиторов и о размере включаемой задолженности либо об отказе в таком включении.[9]
5.2.2.План внешнего управления.
Не позднее чем через месяц после своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и предоставить его собранию кредиторов для утверждения, а также принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию.
План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.