5. Место и социальное назначение юриста в обществе.
Профессия юриста во всём мире всегда была универсальна, прибыльна и востребована.
Развитые страны мира всегда высоко ценили юристов. Напр., 45% основателей Конституции США 1787 года были юристами. Сегодня в Сенате США юристы составляют около двух третей, а в Палате представителей около половины. В США юридическая профессия традиционно является одной из престижных и высоко оплачиваемых. Возрастание роли юриста в современном обществе Украины объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина. Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица, государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамок бытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката. Сегодня в Украине более чем когда- либо происходит специализация профессии юриста. Судья, прокурор и следователи прокуратуры, адвокат и работники адвокатских юридических контор, нотариус, юрист - работник силовых ведомств (МВД, СБУ и др.), юрисконсульт, работник юридических фирм, юрист в системе управления, юрист - научный работник и эксперт и др. - это далеко не полный перечень групп профессий юриста по принадлежности к организационным структурам. При всем отличии работы нотариуса от работы следователя прокуратуры или органов внутренних дел, а последних – от работы служащих социального обеспечения, - все они являются юристами одного содружества, которое стоит на страже законности и правопорядка, защиты и охраны прав и свобод граждан.
6. Квалификационный паспорт юриста и его структурная характеристика.
Квалификационный паспорт юриста представляет собой необходимую классификационную характеристику (профессиограмму) требований, которые предъявляются выпускнику юридической высшей школы. Это своеобразная типичная модель специалиста, служащая для вузов определенным ориентиром в подготовке кадров. Она включает определения, каким параметрам должен отвечать юрист, какими личными и профессиональными качествами он должен обладать (образование, опыт, возраст, состояние здоровья, психические качества, морально-этические установки и др.) Выпускник, получая высшее юридическое образование, должен обладать такими качествами юриста-профессионала: 1.руководствоваться принципом верховенства права, знать и уважать законы; 2.уметь организовать свою деятельность и самокритично оценивать ее результаты, быть убежденным в необходимости постоянного профессионального самосовершенствования, уметь постоянно аккумулировать новую информацию; 3.быть справедливым и гуманным, уважать нравственные ценности, способным нести ответственность за судьбу людей; 4.уважать чужое мнение и уметь отстаивать собственное в случае глубокой убежденности в правоте, проявлять твердость и независимость в отстаивании своего суждения, не бояться смелых идей; 5.обладать способностью поставить себя на место другого человека (клиента) и оценить ситуацию с этой позиции, быть способным к сопереживанию и милосердию; 6.быть политически активным и психологически стойким, проявлять твердость моральных и идейных убеждений, культивировать в коллективе плюрализм мнений, дискуссию, инициативу;
обладать чувством долга и ответственности за порученное дело, уметь создать команду единомышленников; 7.быть собранным и уравновешенным, способным концентрировать и быстро переключать внимание. Общая структурная характеристика квалификационного паспорта юриста включает в себя: 1.общие требования; 2.систему знаний; 3.систему умений.
7. Психологическая культура юриста: понятие и структура
Психологическая культура юриста занимает центральное место в юридической (правовой) психологии и входит в систему знаний юридической деонтологии. Профессиональная компетентность юриста в значительной степени определяется его личностным потенциалом, т.е. системой психологических факторов, которые можно объединить общим понятием психологической культуры. Судья и следователь, прокурор и адвокат, администратор и воспитатель исправительных колоний, нотариус и юрисконсульт, инспектор уголовного розыска и криминалист-эксперт должны быть вооружены психологическими знаниями, позволяющими правильно ориентироваться в сложных и запутанных правовых отношениях и конфликтах, в которых им приходится разбираться. В условиях роста преступности в таких его опасных формах, как организованная преступность, заказные убийства, убийства на сексуальной почве и др., юристу иногда сложно выполнить современные требования гуманизации процесса расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. С одной стороны, он обязан повысить эффективность своей деятельности, с другой - усилить охрану и защиту прав и интересов граждан в процессе привлечения их к уголовной ответственности. Структура: Наиболее устоявшимися элементами структуры в научной среде считаются криминальная психология, судебная психология и исправительно-трудовая психология. Каждая из них основывается на психологической культуре юриста-профессионала, поскольку имеет дело с личностью. Криминальная психология - наука, изучающая психические закономерности, связанные с формированием преступной установки личности и групп правонарушителей, образованием их преступного умысла, подготовкой и совершением преступления, созданием преступного стереотипа поведения. Судебная психология - наука, изучающая основы раскрытия и расследования преступлений, судебно-психологической экспертизы и психологических аспектов судебного процесса. - наука, исследующая специфику перевоспитания Исправительно-трудовая психология и исправления лиц, совершивших преступления и отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях.
8. Природа и содержание психологии как науки о закономерностях и
функционированиях психики юриста.
Психология — это наука, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей. Название науки «психология» происходит от греческих слов: «психе» (душа), «логос» (учение), то есть наука о душе, точнее, о внутреннем, субъективном мире человека. Юридическая наука, безусловно, не может замыкаться в собственных узких рамках и не учитывать экономических, демографических, культурных, социально-психологических и других факторов при решении проблем правоохранительной и правоприменительной деятельности. На стыках юриспруденции с указанными науками могут развиваться новые отрасли научного знания, имеющие двойственную природу и единственную цель — обеспечение правоохранительной и правоприменительной деятельности. Интеграция юриспруденции и психологии достаточно четко проявляется на трех уровнях: 1.применение психологического знания в юриспруденции в «чистом» виде; 2.использование в юриспруденции психологического знания путем его «трансформации»; 3.синтез психологии и юриспруденции, собственно их стыков, и возникновение новой отрасли науки — юридической психологии. Первое направление — это непосредственное использование психологических знаний в виде метода экспертных психологических оценок. В данном случае психолог выступает в роли эксперта, консультанта или специалиста в уголовном, гражданском, административном процессе или в ходе исполнения наказания или других мер правового воздействия на личность. Второе направление — это уточнение, расширение, совершенствование юридических понятий и институтов за счет привлечения психологических категорий и понятий, а также применения юристами психологических методов в научных исследованиях или правоприменительной, правоохранительной и другой юридической практике, использования данных психологии в организационной и процессуальной деятельности, профессиональном отборе, расследовании правонарушений, исправлении и перевоспитании осужденных. Применяют психологические знания и при установлении профессиональной пригодности к работе в правоохранительных органах, профориентации и др. Третье направление взаимодействия психологии и юриспруденции имеет более выраженный, чем два предыдущих, двухсторонний характер. Потребности юриспруденции в психологическом знании предопределяют возникновение юридической психологии, являющейся двуединой наукой, одновременно и психологической и юридической, анализирующей психологические особенности в сфере применения права.