18. Психология общения в межличностных отношениях
В повседневных жизни между людьми зарождаются различного рода отношения, такие как любовь, дружба, партнерские отношения, и в основе всех этих отношений лежит психология общения. Общение – это сложнейший, многоуровневый процесс установления и развития отношений между людьми, который представляет собой обмен информацией, восприятие и понимание человеком другого человека. И помогает в этом процессе человеку знания основ психологии. Личность в группе, коллективе вступает в отношения, которые могут быть деловыми и личными, и эти отношения составляют систему межличностных отношений. Межличностные отношения определяют положение человека в группе, коллективе. От того, как они складываются, зависит эмоциональное благополучие, удовлетворенность или неудовлетворенность человека пребыванием в данной общности. От них зависят сплоченность группы, коллектива, способность решать поставленные задачи. В психологии приняты специальные термины, обозначающие положение личности в межличностных отношениях в группе. «Звезда» – член группы, получающий наибольшее количество выборов. «Предпочитаемый» – член группы, коллектива, получающий половину или чуть меньше количества выборов, отданных популярному («звезде»). «Оттесненный» – термин, обозначающий лицо, которое получает минимальное количество выборов. Каждый член группы, коллектива занимает в группе то или иное положение. Оно не всегда одинаково в деловых и личных отношениях. Например, ученик в деловых отношениях оказывается в ранге «оттесненных», в личных он – «предпочитаемый», другой ученик в личных отношениях – «звезда», в деловых – «предпочитаемый». Но может быть и совпадение статуса «предпочитаемый» в деловых и личных отношениях. Важное влияние на межличностные отношения оказывает характер и темперамент. Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Характер - это система, устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности.
19. Психическая совместимость и психологический климат.
Психическая совместимость является определяющим фактором в формировании и подержании социально-психологического климата. Психическая совместимость - способность членов коллектива к плодотворной и эффективной совместной деятельности вследствие оптимального сочетания их характеров. Виды психической совместимости:
1.психофизиологическая - предполагает сходство интеллектов, эмоций, воли; согласование эмоционально-волевой реакции; синхронизации темпов совместной деятельности; 2.социально-психологическая - предполагает общность социальных установок, потребностей, интересов. Психическая совместимость - это установление прочных связей между членами рабочей группы, которые возникают на основе общих ценностных ориентаций, прочных отношений между его членами, обусловленных их психологическими особенностями (а не должностным положением). Общность ценностных ориентаций проявляется в отношениях к добру и злу, общечеловеческим нормам морали, обогащению, познанию и др. Психологический климат - психическая атмосфера (обстановка) наибольшего благоприятного сочетания интересов коллектива и каждого его члена в осуществлении профессионально-правовой деятельности. Психологический климат в рабочей группе в значительной степени определяется ее структурой - формальной (связана с должностным положением членов группы), неформальной (обусловлена психологическими особенностями членов группы). Психологический климат (его неформальная структура) устанавливается в результате действия психологических механизмов регулирования коллективной деятельности: - адаптация - активное принятие и усвоение ценностей, норм, традиций новыми членами рабочей группы; -коммуникация - активный обмен информацией и духовное обогащение членов группы путем формирования ценностных ориентаций и установок; -идентификация - формирование чувства принадлежности к группе в процессе межличностного общения на уровнях: эмоциональном (способность сопереживания); ценностно-мировоззренческом (способность стать на точку зрения коллеги); поведенческом (способность подражать поведению); -интеграция - сплочение коллектива в саморегулируемый социальный организм с учетом совместно-индивидуальной деятельности.
20. Конфликты в юридической практике и пути их решения.
Конфликты возникают в любой сфере человеческой деятельности. Разумеется, юридическая практика не свободна от конфликтных ситуаций в коллективе (группе) - между руководителем и подчиненными, между членами группы. Изучение конфликтов и путей их решения относится к сфере науки конфликтологии.
Конфликт в юридической практике -столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом целей, интересов и способов их достижения, препятствующее их практическому осуществлению и связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями. Решение конфликта предполагает наличие следующих факторов:1.адекватное восприятие конфликта - умение без личных пристрастий и антипатий оценить намерения и действия свои собственные и противоположной стороны;
2. открытое общение - честное высказывание своей позиции, готовность к обсуждению объекта конфликта и к совместному нахождению пути выхода из конфликтной ситуации;
3.стремление конфликтующих сторон создать атмосферу взаимного доверия и сотрудничества. Имеется несколько определенных стилей поведения при конфликтных ситуациях, т.е. стилей решения конфликтов. Стиль решения конфликтов - это та мера, в рамках которой одна из сторон стремиться удовлетворить собственные интересы при пассивном (или активном) действии и интересы другой стороны при совместном (или индивидуальном) действии. Основные стили решения конфликтов это: Стиль конкуренции (соперничества) - возможен для профессионала-юриста, обладающего сильной волей, авторитетом, властью, уверенного в правильности своего решения и настаивающего на нем. Стиль сотрудничества - возможен для профессионала-юриста, который активно отстаивает свои интересы, но принимает во внимание интересы другой стороны, пытаясь с ней сотрудничать. Стиль уклонения - возможен при рассмотрении проблемы, не очень важной для какой-то стороны и она уклоняется от разрешения конфликта, не отстаивает свои права, не желает тратить силы и энергию на выработку решения. Стиль приспособления - применим тогда, когда сторонам важнее не разрешение конфликта, а восстановление согласия и спокойствия в коллективе. Стиль компромисса - возможен при стремлении сторон урегулировать разногласия при взаимных уступках, частичном удовлетворении стремлений друг друга. Стиль компромисса занимает срединное положение между стилями руководства и является наиболее применимым.
21. Психологическая диагностика в юридической практике.
Для выявления качества психического склада личности, уровня психологической атмосферы рассмотрения юридического дела необходима психологическая диагностика. Психологическая диагностика (психодиагностика) - отрасль психологии, которая разрабатывает методы выявления психических процессов, психических свойств и психических состояний личности и коллектива. Назначение психологической диагностики - установить уровень соотношения психических элементов личности или группы с целью определения их профессиональных функций или способностей, знаний, умений, навыков и др. Для этого разрабатываются системы диагностических методик. Можно выделить такие виды психодиагностических методик: психофизиологические методики - позволяют диагностировать динамику протекания нервных процессов у отдельных людей (силу, т.е. работоспособность нервных клеток при возбуждении и торможении; уравновешенность, т.е. соотношение между силой процессов возбуждения и торможения, степень их сбалансированности; подвижность, т.е. скорость смены процессов возбуждения и торможения) и определить темп деятельности, длительность сохранения активной работоспособности, быстроту и эффективность приспособления к обстановке и т.п.; Метод личного опроса - письменные (анкеты) и устные (интервью): способны выявить установки, наклонности и другие психические свойства личности, уровень психологической совместимости коллектива. Напр., получение сведений от осужденного по определенной программе с целью выявления личностных позиций осужденного, системы его отношений к различным значимым явлениям, их жизненного пути, выявление возможных положительных качеств, на которые можно опереться при перевоспитании осужденного (метод личного опроса, проводимый работником исправительно-трудового учреждения).
22. Природа и функции тестирования.
Тестирование проводится при помощи тестов. Тесты - это заранее продуманные испытания, при проведении которых используется точная техника оценки результатов. Основная функция тестирования заключается в том, что по результатам тестирования можно составить представление об интеллекте человека, его характере, совместимости с окружающими. Результаты используются также для самооценки личностных характеристик. Тестирование - это процесс, состоящий из трех стадий: 1.выбор и отработка текста; 2.осуществление тестирования; 3.анализ результатов, обобщение выводов. Выбор и отработка теста, а также анализ результатов, обобщение выводов должны производиться только специалистом. Осуществление тестирования - чисто техническая стадия, не требующая высокой квалификации исполнителя.