Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое. Признак «организационного единства» рассматривается вкачестве признака существенного и конструктивного, выступающего в качествемеханизма, способа реализации правосубъектности юридического лица.
«Организация» в лексическом толковании понимается как «общественное объединение или государственное учреждение; организованность, продуманное устройство»87 То есть «организацию» можно понимать как формальное объединение физических и (или) юридических лиц для совместного ведения какой-либо деятельности. Поэтому можно выделить два главных значения,которые придаются термину «организация» 88 :
1. организация как деятельность, направленная на упорядочение, налаживание, приведение в систему чего-либо, например организация труда, организация производства и так далее;
2. организация как определенное социальное образование - «общественный организм», например, промышленное предприятие, добровольное спортивное общество и так далее.
Безусловно, что понятие «организации» применительно крассматриваемому признаку юридического лица имеет значение только вовтором значении.
Применительно к этому значению можно говорить о том, что «сущность любой организации (как и общества в целом) заключена не в самих по себе людях, а в тех связях и отношениях, в которых люди (их социальные группы, классы, государства) находятся друг к другу, объединяясь для достиженияпоставленных целей»89 .
Поэтому «организация» представляет собой определенное социальное образование как систему существенных социальных взаимосвязей, посредством которых люди (или группы людей) объединяются для достижения поставленных целей в единое структурно и функционально дифференцированное социальное целое.
Разумеется, не любая организация признается юридическим лицом и, следовательно, не любая организация может участвовать в экономическом обороте. Для того, чтобы за организацией был признан статус юридического лица, она должна обладать также и всеми вышеуказанными признаками.
Основным критерием для выделения данного вида организации как самостоятельного вида участников правоотношений (по признаку наличия организационного единства) служит характер деятельности, функции, выполняемые данным общественным образованием. Причем поскольку определенные функции могут выполняться на различных уровнях, то количественные характеристики не имеют решающего значения.
Организационное единство рассматривается как «предоставленные учредителям законом юридические возможности, в пределах организационно-правовых форм существования юридических лиц, формировать систему внутренних организационных связей между элементами, составляющими его конструкцию, с целью обеспечения способности организации выступать вкачестве субъекта гражданских отношении»90.
Юридическое лицо, таким образом, обязательно предполагает «определенным образом организованную связь людей»91, а условием возникновения юридической личности является волевая деятельность людей, направленная на ее создание. Организация превращает единство прав и обязанностей входящих в нее лиц (людей) в новое качество, которое выражается в правах и обязанностях самой организации как единого целого.
Но кроме внутреннего организационного единства организация, претендующая на статус юридического лица, должна обладать также и внешней автономией, под которой понимается «необходимая мера самостоятельности в действиях данного юридического лица по отношению ко всем «третьим лицам», функционирующим как в рамках одной системы (ведомства), так и заее пределами»92 .
Действительно, чтобы социальное образование могло рассматриваться в качестве самостоятельного и на этом основании выступать в обороте от своего, а не чужого имени, такое социальное образование не должно зависеть в своих действиях и решениях от воли других лиц. Если же такое образование не свободно в своих действиях от воли какого бы то ни было другого образования, пусть даже и существующего в рамках той же, что и первое образование, системы, то нельзя признать за такой организацией (социальным образованием) прав самостоятельного участника тех отношений в которых оно участвует. Можно лишь говорить о представительской функции этой организации, но реальным участником отношений, в которых формально фигурирует несамостоятельная организация, будет все-таки то лицо, чья воля как раз и реализуется посредством действий неавтономной организации.
К Вооруженным Силам и воинским частям признак «организации», «организационного единства» применим в силу указания п.1 ст. 10 Закона РФ от 31.05.96 г. № 61-ФЗ «Об обороне», причем закон называет все ВооруженныеСилы единой организацией, а все отдельные подразделения - центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, виды и рода войск, Тыл Вооруженных Сил, войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ - названы находящимися в составе этой организации (ст. И Закона РФ «Об обороне»).
Только в Законе РФ от 05.08.95 г. № 126-ФЗ «О железнодорожных войсках Российской Федерации» установлено, что воинские части этих войск являются юридическими лицами (п.2 ст. 10 Закона).
В то же время Федеральный закон от 12.07.1999 г. № 161-ФЗ «Оматериальной ответственности военнослужащих»93 определил, что воинскими частями являются органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, корабли, организации, военные образовательные учреждения профессионального образования, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации военнослужащие проходят военную службу (ст.2 Закона).
Таким образом, военнослужащие, составляющие «людской субстрат» военной организации (воинской части), несмотря на то, что они проходят военную службу в Вооруженных Силах и подчиняются единому для всех руководству - руководству Министерства обороны (независимо от того, проходят ли они службу в Военно-Воздушных Силах или в Военно-Морском Флоте, дислоцируется ли их часть в Мурманской области или в Комсомольске-на-Амуре), в то же время организованы в рамках отдельной воинской части, будучи связаны правоотношениями с данной конкретной воинской частью, обладают определенными правами, связанными с прохождением службы именно в этой, а не в какой-либо другой части, и несут определенные специфические обязанности, возникающие для них в связи со службой в данной части как в отдельной организации.