В ст. 109 Законов гражданских также говорилось: "браком не создается общего владения в имуществе супругов, каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную собственность [42, с. 513]". Согласно ст. 115 Законов жена имела право свободно распоряжаться имуществом, не требуя от мужа дозволительных или верительных писем, а ст. 112 разрешала супругам заключать между собой любые сделки. Муж мог распоряжаться имуществом жены только по ее доверенности как обычный представитель.
Право на содержание признавалось только за женой, которую муж обязан был содержать "по состоянию и возможностям своим" (ст. 106). Эта обязанность прекращалась, если жена не выполняла своих супружеских обязанностей, в частности отказывалась следовать за мужем. В начале XX в. Свод законов был дополнен ст. 106, в соответствии с которой жена сохраняла право на содержание даже при уклонении от совместной жизни с мужем, если таковая была признана судом невыносимой по вине последнего.
Отдельной собственностью жены признавалось ее приданое, а также имение, "приобретенное ею или на ее имя во время замужества через куплю, дар, наследство или иным законным способом" (ст. 110). Приданое в ту пору рассматривалось как самостоятельный "юридический институт", как имущество, которое жена или за нее другие лица назначали супругу в пользование для поддержания "тягостей брачной жизни". Тем более, что в результате совместной жизни супругов приданое переходило во владение мужа. В ряде случаев оно становилось штрафом за развод по вине жены.
Раздельность имущества супругов предопределяла их ответственность за долги: ни один из них не отвечал за другого. При этом неприкосновенной собственностью жены считались женские платья и белье, половина мебели, находящейся в общем с мужем доме, а также половина всей "служащей в хозяйстве" посуды, столового серебра, экипажей, лошадей и упряжки. Из смысла ст. 116 вытекает, что супруги могли как до брака, так и после его заключения "войти в соглашение" относительно определенного имущества, принадлежащего тому и другому. В любом случае подобного рода договор оформлялся посредством акта, совершенного нотариусом. Под страхом признания этого договора недействительным о нем в обязательном порядке упоминалось в акте бракосочетания.
Следует еще раз подчеркнуть, что вплоть до февральской революции брачное законодательство в России не было светским. Российские законодатели упорно отказывались от проведения реформ в области гражданского права. Особенно негативным было отношение к введению института гражданского брака. Гражданский брак не допускался не только в самой Российской империи, но Россия формально не признавала и гражданские браки, заключенные в странах, где они существовали. В 1902 г. Россия отказалась подписать Гаагскую конвенцию, так как последняя предусматривала взаимное признание браков, заключенных в иностранных государствах по их законам.
Итак, в регулировании брачно-семейных отношений в предреволюционной России был сделан значительный шаг вперед. Семейное законодательство в целом находилось примерно на том же уровне развития, что и законодательство большинства европейских стран [22, с. 26].
Коренные изменения, последовавшие после Октября 1917 г., повлекли за собой принятие новых законов, в том числе регулирующих семейные отношения. Это было особенно необходимо в условиях отделения Церкви от государства. 18 декабря 1917 г. вышел Декрет "О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния", согласно которому единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стал гражданский брак, заключенный в государственном органе. Брак, заключенный в церкви, после принятия Декрета не порождал правовых последствий (брак, заключенный в церковной форме до принятия Декрета, сохранял юридическую силу и не нуждался в переоформлении). Условия для вступления в брак значительно упростились: достаточно было достижения брачного возраста (16 лет для женщин и 18 — для мужчин) и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались наличие у одного из супругов "душевного" заболевания, запрещенная степень родства жениха и невесты (восходящие и нисходящие родственники, родные брат и сестра), а также наличие другого нерасторгнутого брака.
Вслед за названным был принят другой Декрет (19 декабря 1917 г.) "О расторжении брака". На основании этого акта бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, передавались в ведение местных судов. Вопросы о том, с кем останутся проживать несовершеннолетние дети, о выплате средств на их содержание, а также об алиментах бывшей жене решались по соглашению между супругами. При отсутствии такого соглашения эти вопросы рассматривались судом.
Все принципиально важные для тех времен положения нашли отражение в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г., который начинался правилами, относящимися к актам гражданского состояния, составляемым исключительно гражданской властью — отделами записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Права и обязанности супругов имущественного характера регламентировались семейным Кодексом 1918 г. достаточно скупо. Брак не создавал общности имущества супругов. Имущественные права лиц, состоящих в браке, в то время определялись следующим образом. Супруги могли вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. Нуждающийся, т.е. не имеющий прожиточного минимума или нетрудоспособный, супруг имел право на получение содержания от другого супруга, если последний был в состоянии оказывать ему поддержку. Причем с просьбой (заявлением) о выдаче содержания следовало обращаться в отдел социального обеспечения. Убедившись в справедливости заявленного требования, последний выносил постановление о размере и форме взыскиваемого содержания, которое приобретало силу судебного решения. Право на получение содержания имели также нуждающиеся или нетрудоспособные супруги лиц, признанных судом "отсутствующими" (ст. 120). Рассматриваемое право сохранялось и после развода, вплоть до изменения условий, послуживших основанием для получения содержания.
Новый Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. (КЗоБСО), сохраняя прежние положения, уточнял и дополнял их, как тот требовало время, в соответствии с тем видением правовой проблемы, которое сформировалось в те годы. Женщина могла теперь вступить в брак, будучи не только зрелой физически, но и способной самостоятельно распоряжаться своими правами; ради охраны ее имущественных интересов впервые признавались (при определенных условиях) так называемые фактические браки. Во главу решения всех семейно-правовых проблем ставились интересы ребенка.
Была ужесточена процедура развода: брак отныне расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения. Таким образом, суду предоставлялось право отказать в иске о расторжении брака, даже если оба супруга настаивали на разводе. Кроме того, сама процедура расторжения брака усложнилась. Заявление о разводе с указанием мотивов подавалось в народный суд. После этого в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе, затем в суд вызывался супруг-ответчик. Народный суд рассматривал дело и принимал меры к примирению супругов. Если примирение не состоялось, дело передавалось в суд второй инстанции, который рассматривал его по существу и выносил мотивированное решение о разводе или об отказе в расторжении брака. Одновременно с этим суд определял, с кем остаются проживать несовершеннолетние дети и кто из родителей несет обязанности по их содержанию. По требованию супругов суд мог произвести раздел имущества, а также возвратить им добрачные фамилии.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. предусматривал возможность заключения брачных договоров (п.2 ст.4), в редакции которого брачный договор имел право на существование, как и всякая сделка, "хотя и не предусмотренная законом, но и не противоречащая ему" (п.2 ст.4). Таким образом, первые упоминания о брачном договоре в современном российском праве появились задолго до принятия ГК РФ. Некое подобие брачного договора можно было усмотреть в соглашениях "о правовом режиме супружеского имущества", которые супруги заключали между собой. Существовала даже практика нотариального удостоверения таких соглашений [24, с. 84-85].
В 1968 г. началась активная работа по подготовке нового, третьего по счету семейного кодекса, а также Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, которые были введены в действие с 1 октября 1968 г.
30 июля 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. Примечательной чертой этого Кодекса была не только преамбула, но и довольно пространная общая часть, где говорилось о задачах, отношениях, которые он регулирует, о равноправии женщины и мужчины в семейных отношениях, защите семьи государством и проч. Здесь нашли отражение существовавшие веками правила нравственного порядка, влияющие на семейные отношения. Содержательная часть Кодекса начиналась традиционно с изложения норм, посвященных браку, порядку и условиям его заключения в органах ЗАГСа. Но отныне более четко был определен порядок регистрации: брак заключался, как правило, по истечении месяца после подачи заявления и с согласия молодоженов, в торжественной обстановке. Каждое из этих правил имело свое назначение: временные ограничения создавали своеобразный правовой барьер на пути заведомо непрочных брачных союзов, а торжественность бракосочетания заменяла пышность церковного обряда.
Имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, закреплявшими режим обшей совместной собственности. Заключение брачного договора, направленного на изменение этого режима, не допускалось. Любой договор подобного рода считался несоответствующим императивным требованиям закона.