Подпольные бутлегеры подделывают не только водку, но также и элитные напитки. Сотрудникам налоговой полиции запомнилась фирма "DK групп", занимавшаяся изготовлением "французских коньяков и коллекционных вин", офис которой располагался в центре столицы.
Для изготовления эскизов этикеток преступники привлекали студентов художественного училища, которые не знали о бизнесе заказчиков, а с помощью высококлассной техники готовили этикетки, которые было невозможно отличить от оригинала. Сотрудники фирмы научились подделывать даже бутылки редкой формы и пробки к ним.
Оперативники обнаружили и изъяли также заготовки для изготовления тары для дорогих марок "Remy Martin", "Hennessy" и др. Вся поддельная продукция распространялась по оптовым базам и дорогим супермаркетам, где "коньяк" производства фирмы "DK групп" стоил около 50 долл. Обороты фирмы по подделке алкогольной продукции были весьма внушительными. Лицензия на производство и реализацию алкоголя у фирмы имелась, поэтому действия ее хозяев были правильно квалифицированы по ст. 159 УК РФ.
Встречаются также случаи, когда разлив подделок осуществляется и на легальных предприятиях винно-водочной отрасли.
Так, подпольный цех по производству фальшивого "Советского шампанского" был ликвидирован на территории одного из московских заводов, который известен своими шипучими и игристыми винами. Для осуществления незаконной деятельности один из цехов завода был переоборудован, с целью выпуска игристого вина, но с этикетками "Советское шампанское". Технологии изготовления игристого вина и шампанского различаются по продолжительности, сложности и цене.
Данные действия, с нашей точки зрения, также должны квалифицироваться по статье 159 УК РФ.
3. ВЫЯВЛЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА И ЕГО ПРИЗНАКИ
Экономические преступления в своем значительном числе - это деяния мошеннического характера. Мошенники же в криминальном мире всегда считались высшей кастой, что можно объяснить особой специфичностью как самих преступных акций, так и теми качествами, которыми должен обладать делинквент для их совершения. Преступления в сфере бизнеса являются наиболее развитыми формами мошенничества - с использованием современных и совершенных инструментов и "тонких" технологий рыночной системы хозяйствования, с применением достижений НТР (компьютеров, информационных технологий и т.д.). Совершают эти мошеннические преступления лица, входящие в особую социальную группу: ее "особость" состоит в высоком положении, занимаемом представителями бизнеса в иерархии общества, в значительной степени доверия и уважения, которыми они пользуются со стороны государства и населения. Сама специфика сложной и динамичной хозяйственной жизни заставляет потребителей или партнеров по сделкам доверять, например, пригодности и качеству товаров и услуг, не осуществляя их предварительной проверки, либо доверять свои денежные средства и ценные бумаги посредническим и иным фирмам и финансовым учреждениям, не проводя сколь-нибудь серьезного анализа их надежности и финансово-хозяйственной состоятельности, и т.д. Иными словами, современная экономика криминологически является далеко не совершенным социальным организмом: рассчитанная на честных и законопослушных участников рыночных отношений она остается уязвимой от посягательств со стороны различного рода мошенников, какой бы статус они не занимали в социальном и профессиональном отношении. В итоге мошенники в белых воротничках с большей легкостью по сравнению со своими "коллегами", специализирующимися на ниве общеуголовных деяний, могут осуществлять свои преступные замыслы, беззастенчиво злоупотребляя существующим по отношению к предпринимателям кредитом доверия со стороны общества.
Непременным условием раскрытия мошенничества является своевременное обнаружение признаков этого преступления и лиц, его совершивших.
Процесс выявления мошенничества включает в себя такие мероприятия или действия, которые предпринимаются в целях обнаружения фактов, свидетельствующих о совершении афер, злоупотреблений или других неблаговидных деяний. К процессу выявления мошенничества не относятся следственные действия, направленные на выяснение мотивов, размеров и методов хищений, а также иных элементов мошеннических действий. Мошенничество тем и отличается от других видов преступлений, что здесь наиболее сложной задачей является выявление самого факта его совершения.
Современный уровень экономического мошенничества по масштабам распространения и объемам наносимого ущерба, уровню организованности и степени конспиративности, объемам посягательства и способам защиты от преследования - качественно отличается от ранее известных правоохранительным органам традиционных способов завладения имуществом в среде физических лиц, оно является по сути новой формой преступного бизнеса. Формальное совпадение некоторых: стадий совершения мошенничества с законной экономической деятельностью требует организации в выявлении таких сделок в их системе и ставит перед оперативными аппаратами задачу активизации разведывательно-поисковой работы, единственно способной выявить процесс подготавливаемого мошенничества, создания необходимых оперативных позиций и проведения квалифицированной оперативной разработки.
Сведения, содержащие поисковые признаки мошенника или мошеннического предприятия, могут быть получены в процессе обмена информацией и взаимодействия оперативных сотрудников с работниками налоговой полиции и таможенных органов, федеральной службы безопасности.
Все источники информации, задействованные в поисковой работе, чаще всего осуществляют ее по известным им поисковым признакам совершения мошенничества, приметам преступников, отличительным особенностям похищенного имущества, способам совершения преступлении. Отсюда вытекает необходимость оперативному работнику довести до граждан, оказывающих конфиденциальное содействие ОВД, более полные сведения о возможных поисковых признаках мошенников и их предприятий.
Получение оперативным сотрудником службы по экономическим преступлениям первичной информации, содержащей признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного мошенничества в сфере хозяйственных отношений, по делам, о которых обязательно предварительное расследование, является основным для проведения оперативно-розыскных мероприятий по их проверке.
Основными поисковыми признаками мошеннической фирмы могут являться следующие факты:
· отсутствие сведений о регистрации предприятия, от имени которого совершаются или планируются коммерческие сделки;
· открытие банком незарегистрированных в Госналогслужбе счетов юридических лиц;
· отсутствие собственного имущества и минимальный размер уставного капитала;
· неведение предприятием собственной хозяйственной деятельности;
· регистрация предприятия непосредственно перед поступлением крупных сумм денег на расчетный счет;
· преимущественное получение авансовых платежей и распоряжение им в кратчайшие сроки;
· длительное отсутствие движения денежных средств по счету с периодическим поступлением на него крупных сумм;
· переводы поступивших средств на лицевые счета физических лиц или обналичивание;
· неполучение в банке чековой книжки для получения наличных на зарплату;
· рекламные обращения с предложениями условий совершения сделок, существенно более привлекательных чем обычно;
· внесение заманчивых коммерческих предложений явно несоответствующих уровню возможностей фирмы и другие.
Такие типичные симптомы мошенничества, обнаруживаемые в первичных документах-чеках, счетах-фактурах, заявлениях-ордерах, спецификациях и актах о приемке товара, включают в себя:
· пропажи отдельных документов;
· проводки, просроченные относительно выписки по счету в банке;
· большое количество аннуляций или скидок;
· совпадение имен и адресов плательщиков или заказчиков;
· увеличение числа просроченных счетов;
· увеличение числа исправленных документов;
· подмены документов;
· двойные оплаты;
· передаточные надписи на чеках в адрес вторых лиц;
· не представляющие смысла последовательности документов;
· сомнительные надписи от руки на документах;
· представление не оригиналов, а копии документов
Наличие указанных поисковых признаков мошенника и мошеннического предприятия возможно в информации, полученной из:
· бытового и производственного окружения мошенника, в том числе его контактов вуголовной среде по линиям других служб;
· коммерческих кругов;
4. УЧАСТНИКИ И СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОШЕННИКОВ
4.1 Участники и сфера деятельности
Участники группы, совершающей мошенничество в сфере экономики, в большинстве своем мужчины, однако доля женщин заметно выше, чем в общеуголовных преступных группах. Чаще всего это лица в возрасте от 30 до 50 лет, имеющие, как правило, высшее образование, преимущественно экономическое, юридическое или техническое. Ярко выраженные черты характера алчность, страсть к обогащению, склонность к приобретению недвижимости, предметов роскоши, заграничные поездки, небрачные связи. Группы обычно формируются на основе служебных, дружеских, приятельских или родственных связей[4].
Сфера действий большинства современных мошенников - это сфера рыночных отношений, субъектами которой, в конечном счете, являются руководящие кадры производственно-хозяйственных, торговых, финансовых предприятий и учреждений, наделенные правами по управлению и распоряжению материальными и финансовыми ресурсами. Эта категория лиц становится основным объектом психологического воздействия со стороны основных фигур мошеннического предприятия. Достоверная имитация соответствующего стиля поведения, общепринятых в данной среде социальных установок и жизненных стандартов основывается на убедительной игре роли равноправного партнера, обладающего такими же профессиональными знаниями, правомочиями, интеллектуальным уровнем развития, деловыми связями и личными доходами. При этом преступники, зачастую, действительно располагают необходимыми наличными денежными средствами, распоряжаются имуществом, обладают юридически значимыми правомочиями, решают текущие хозяйственные и финансовые вопросы, т.е. не только играют в роль таких же руководителей, но и частично ими являются.