Хищение путем мошенничества в сфере экономикинередко тесно переплетается со взяточничеством. Восновном мошенники пользуются нечистоплотностью некоторой части чиновников и хозяйственников, вследствие чего “обманутые” служащие довольно редко изобличают мошенников.
Для преступной деятельности в форме мошенничества вообще не характерны следы, оставленные на месте происшествия. Нередко и места происшествия как такового не существует.
Следы преступной деятельности в данном случае сохраняются в документах, оттисках печатей, на бланках, используемых для обмана государственных служащих, в оставленных на этих предметах следах рук, запаховых следах, а также в мысленных образах, сформировавшихся у тех или иных участников этой деятельности и очевидцев.
При раскрытии механизма мошенничества нередко приходится изучать шрифты печатающих устройств, с помощью которых исполнены документы, подписи соответствующих лиц, особенности штампов, печатей, других предметов, вовлеченных в сферу раскрываемого преступления.
В отличие от краж, где преступник желает и часто остается невидимым, мошеннику в любом случае приходится входить в контакт с группой лиц, имеющих отношение к отпуску материальных ценностей или денег, а значит, у очевидцев, свидетелей практически всегда в памяти сохраняется зрительный образ мошенника. Это обстоятельство учитывается при планировании неотложных оперативных действий по раскрытию преступления.
4.2 Несовершенство законодательства как фактор, способствующий совершению мошенничества
Специалисты в области обращения недвижимости утверждают, что 80 % преступлений, зарегистрированных на рынке жилья, происходят из-за несовершенства налогового законодательства. Они считают, что граждане будут и впредь совершать теневые сделки с недвижимым имуществом, пока налоговые ставки не станут меньше и дифференцированнее.
Приведем лишь один пример мошенничества в сфере обращения недвижимого имущества, связанного с использованием статуса соинвестора строительства.
При строительстве большого элитного дома преступники по поддельным или утраченным паспортам зарегистрировали фирму, которая заключила с генеральным застройщиком договор об участии в инвестировании, который был оформлен в установленном законом порядке в Комитете муниципального жилья. Некоторое время спустя мошенническая фирма попросила у застройщика всю документацию на строительство, мотивируя свою просьбу тем, что документация необходима для оформления кредита в банке.
Затем мошенническая фирма направила застройщику письмо о том, что в кредите ей было отказано и она вынуждена прекратить сотрудничество и отказывается от претензий на квартиры в строящемся доме. На конечном этапе строительства дома фирма сняла офис и дала объявление в СМИ о продаже квартир в элитном доме по демпинговым ценам. В фирму обратились несколько десятков покупателей. Сделки по покупке квартир были зарегистрированы согласно имевшемуся в распоряжении мошеннической фирмы документу.
К моменту заселения оказалось, что у застройщика имелось официальное письмо фирмы с отказом от претензий на квартиры в данном доме. Саму фирму к этому моменту найти уже было невозможно.
4.3 Мошенничество, совершаемое сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов
Нередко обман строится на обещании решения тех вопросов, разрешение которых для простого гражданина является сложным или невозможным. Приведем пример.
В начале 2000 года к сотруднику налоговой полиции М. обратился генеральный директор ООО "К". Он объяснил, что к нему пришел запрос из налоговой полиции с требованием представить бухгалтерскую документацию. Боясь возможных последствий, предприниматель обратился к своему приятелю, который и познакомил его с вышеуказанным сотрудником. В ходе состоявшейся встречи коммерсант попросил узнать, чем вызван интерес к его фирме со стороны налоговой полиции. М. пообещал все разузнать.
Через несколько дней М. рассказал директору, что в результате его "титанических" усилий удалось выяснить, что на данную фирму и ее генерального директора имеется достаточно компрометирующего материала для проведения проверки с перспективой дальнейшего возбуждения уголовного дела (хотя на самом деле причиной письма из налоговой полиции коммерсанту был запрос из иного правоохранительного органа, связанный с контрагентами данной фирмы, и, естественно, никакие проверки фирме не грозили).
Испуганный коммерсант попросил М. помочь ему в урегулировании данного вопроса. И все бы прошло "благополучно", если бы М. после получения оговоренной за его услуги суммы не стал требовать ежемесячную сумму за услуги по обеспечению безопасности ООО "К". Озадаченный предприниматель обратился в правоохранительные органы.
В числе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы против М. возбуждено уголовное дело и по части 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Правоохранительные органы иногда встречаются с фактами соучастия должностных лиц в совершении мошенничества. Так, существует точка зрения, согласно которой некоторые сотрудники налоговых органов помогают советами, "сопровождают", а в некоторых случаях способствуют применению льготы по возмещению НДС из бюджета в отношении отдельных юридических лиц, то есть исходя из корыстных побуждений действуют в интересах экспортера, заранее обеспечивая положительные результаты налоговой проверки и способствуя, таким образом, не всегда законному возмещению НДС из бюджета. Достаточно сравнить показатели (величину, периодичность и продолжительность) возмещения НДС по различным территориальным налоговым инспекциям, чтобы понять, что такая точка зрения имеет под собой основу.
В случае выявления подобных фактов виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. 33 "Виды соучастников преступления" и ст. 159 "Мошенничество" УК РФ.
5. СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА
Важнейшими элементами оперативно - тактической характеристики мошенничества является способ его совершения - система взаимосвязанных действий по подготовке, осуществлению и сокрытию преступного деяния.
Мошенничество совершается всегда открыто для потерпевшего, но связано с введением его в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через довольно продолжительный период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыться или скрыть какие-то важные обстоятельства.
Мошенническая группа, выбирая способ преступного завладения имуществом, идет таким путем который наиболее удобен для них и соответствует возможностям группы. Так, наибольшая концентрация фактов коммерческого и финансового мошенничества наблюдается в тех областях, где имитация финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемая в целях введения партнера в заблуждение, не требует крупных финансовых затрат и длительного временного периода легальной части действий[5]. В настоящее время это сфера товарного обращения - осуществление сделок на основе договора купли-продажи, когда партнеры, не преследуя долгосрочных целей, ориентируются на получение прямой выгоды от разовой сделки купли-продажи. Это обстоятельство предопределяет возможные недобросовестные действия одной из сторон и, соответственно, повышенный интерес профессиональных мошенников. Мошенники могут дать рекламу в печати о намерении совершить разовую сделку, причем выставляемые условия более выгодны для контрагента, чем обычно при заключении такого рода сделок. Зная этот признак мошенничества, а также обычные условия заключения подобных сделок, оперативный работник может выявить мошенническую рекламу и выйти на мошенническую группу.
Практически прекратилось использование подложных авизо, в то же время все большее распространение получают мошеннические операции с векселями. В связи с ужесточающейся практикой банков в вопросах кредитования наметилась тенденция к снижению проявлений мошенничеств в банковской системе. Подрыв доверия граждан, наученных прошлым опытом массовых обманов, сократил возможности мошенников для получения средств под обещания будущих повышенных процентов или поставок дешевых товаров. Активность мошенников перенацелилась в сферу потребительского рынка, их жертвами становятся юридические лица различных форм собственности. Основной задачей мошенников является заключение с потенциальной жертвой договора на условияхотсроченного исполнения собственных обязательств. Полученные в кредит товары или денежные средства присваиваются, а встречные обязательства по оплате товаров или их поставке мошенником не выполняются[6].
Имеют место многочисленные факты взяточничества или соучастия в преступных действиях мошенников руководителей и должностных лиц хозяйствующих субъектов. Мотивация таких сговоров либо сходна с той, что имела место при совершении хищений еще в советской торговле в условиях бригадной формы материальной ответственности, либо обусловлена уже новыми экономическими отношениями — желанием уйти от уплаты налогов.