Ответственность за организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несет руководитель предприятия.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается комиссия из числа работников предприятия при обязательном участии главного бухгалтера. Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия или его заместитель.
Приказом устанавливаются также сроки начала и завершения инвентаризации и порядок отражения ее результатов в учете.
Перед началом инвентаризационных работ материально ответственные лица дают расписку о том, что все приходные и расходные документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию, все товарно-метериальные ценности, которые поступили на хранение, оприходованы, а те, что выбыли списаны.
Инвентаризация ценностей проводится, как правило, на 1-е число месяца по их местонахождению и по материально ответственным лицам.
Наличие ценностей при инвентаризации проверяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и т.д. исходя из установленнх единиц измерения.
Материальные ценности, полученные во время проведения инвентаризации, принимаютяс материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются уже после завершения инвентаризации. Эти ценности заносятся в отдельную опись «Материальные ценности, полученные во время проведения инвентаризации». При этом на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка «После инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую включены эти ценности.
3. Учет денежных и расчетных операций
Основная часть расчётов между предприятиями осуществляется безналичным путём, т. е. перечислением денежных средств со счёта плательщика на счёт получателя в его банке. Банк хранит денежные средства предприятий на их счетах, зачисляет поступившие на эти счета суммы, выполняет распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами и договорами.
У ООО _________________ расчёты с другими предприятиями осуществляются только в безналичном порядке.
Порядок и форма расчётов между плательщиком и получателем средств определяются договором между сторонами (соглашением, отдельными договорённостями).
Бухгалтерский учёт операций по расчётному счёту осуществляется на основании выписки банка из расчётного счёта, получаемой предприятием периодически. К выписке банка прилагаются документы, на основании которых произведено движение средств на расчётном счёте. Увеличение денежных средств отражается по дебету счёта 31 «Счета в банках», который является активным, а уменьшение (списание) – по кредиту данного счёта.
Учет движения средств на текущих счетах в учреждениях банков ведется на счете 31 «Счета в банках» с распределением на субсчета:
- 311 «Текущие счета на расходы учреждения»;
- 312 «Текущие счета»;
- 313 «Текущие счета для учета специальных средств»;
- 314 «Текущие счета для учета сумм по поручениям»;
- 315 «Текущие счета для учета депозитных сумм»;
- 316 «Текущие счета для учета других собственных поступлений»;
- 317 «Текущие счета сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) бюджетов»;
- 318 «Текущие счета в иностранной валюте»;
Наличные деньги, полученные в учреждениях банков субъектами хозяйствования, расходуются на те цели, на которые они получены. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков, в которых открыты их расчетные счета. Всю денежную наличность сверх установленного лимита остатка кассы предприятия обязаны сдавать в обслуживающий банк на свой расчетный счет в порядке и сроки, согласованные с банком.
Для бухгалтерского учета кассовых операций предназначен активный синтетический счет 30 «Касса». Данные аналитического учета отражаются в кассовой книге. Кассовые операции оформляются учетными документами существующих типовых форм в соответствии с законодательством Украины.
- 301 «Касса в национальной валюте»;
- 302 «Касса в иностранной валюте».
В ООО ________________из кассы производятся следующие выплаты:
- Выдача заработной платы; материальной помощи;
- Выдача сумм под отчет на хозяйственные и командировочные расходы и другое.
Выдача наличных денег под отчёты на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на оплату стоимости проезда к месту командировки и обратно, суточных и расходов за наём помещений на срок командировки в соответствии с законодательством Украины.
Лица, получившие наличные деньги под отчёт, обязаны не позднее 3-з рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию отчёт об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные деньги.
Выдача наличных денег под отчёт производится при условии полного отчёта по ранее выданным суммам. Передача наличных денег, выданных под отчёт одному лицу, другим запрещается.
Учёт расчётов с подотчётными лицами ведётся на активно-пассивном счёте 37/21 «Расчёты с подотчётными лицами» в журнале-ордере № 7, в котором сосредоточен синтетический и аналитический учёт.
5. Учет затрат
П(С)БУ 16 “Расходы”
1. Нормы настоящего положения применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее – предприятия) независимо от форм собственности (кроме банков и бюджетов учреждений).
2. Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующие значения:
Элемент расходов – совокупность экономически однородных расходов.
Непрямые расходы – расходы, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем.
Нормальная мощность – ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.
Объект расходов – продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполненияем) расходов.
Признание расходов
1. Расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.
2. Расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия, при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.
3. Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществленны. Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществленны.
4. Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.
Состав расходов
1. Себестоимость реализованных товаров определяется согласно П(С)БУ 9 “Запасы”.
2. Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции, которая была реализованна в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов. В производственную себестоимость продукции включаются:
- прямые материальные расходы;
- прямые расходы на оплату труда;
- другие прямые расходы;
- общепроизводственные расходы.
Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливается предприятием.
В ООО _______________ используют:
1. Счет 92 “Административные расходы”.
К административным расходам относятся следующие общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием:
- общие корпоративные расходы;
- расходы на служебные командировки и содержание аппрата управления предприятием и другого общехозяйственного персонала;
- расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования;
- вознаграждение за профессиональные услуги;
- расходы на связь;
- амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;
- налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи;
- плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков.
2. Счет 93 “Расходы на сбыт”.
Расходы на сбыт включают следующие расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг):
- расходы паковочных материалов для затаривания готовой продукции на складах готовой продукции;
- расходы на ремонт тары;
- оплата труда и комиссионные вознаграждения продавцам;
- расходы на рекламу и исследование рынка;
- расходы на командировки работников, занятых сбытом;
- расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ, услуг;
- расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
- прочие расходы, связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.
3. Счет 94/9 «Прочие расходы операционной деятельности».
В прочие операционные расходы включаются:
- расходы на исследования и разработки в соответствии с П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»;