Итак, при экспертизе потерпевшего судебно-медицинский эксперт устанавливает:
1) было или не было повреждение опасным для жизни;
2) если повреждение не подходит под признаки тяжкого повреждения, опасного для жизни, то судебно-медицинский эксперт далее устанавливает, имеются ли последствия в виде стойкой утраты трудоспособности;
3) если устанавливается, что повреждение не повлекло за собой стойкой утраты трудоспособности, а лишь временное расстройство здоровья, то судебно-медицинский эксперт устанавливает длительность расстройства здоровья;
4) при отсутствии незначительной стойкой утраты трудоспособности или кратковременного расстройства здоровья судебно-медицинский эксперт относит повреждение к легким, не повлекшим за собой этих последствий.
На основании установленных признаков телесного повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение, в котором должен указать:
– характер повреждения (кровоподтек, закрытый перелом и т.д.;
– давность нанесения повреждения;
– механизм возникновения повреждения, а также вид оружия или средства, которыми могло быть причинено повреждение;
– степень тяжести телесного повреждения.[6]
При побоях и отсутствии объективных признаков повреждений судебно-медицинский эксперт, осмотрев потерпевшего, отметив его жалобы и анамнестические данные, в заключении указывает, что объективных признаков повреждений не обнаружено.
При невозможности дать заключение в связи с не определившимся исходом повреждения, судебно-медицинский эксперт указывает в своем заключении необходимость повторного освидетельствования через определенный срок.
При необходимости привлечения специалистов (травматолога, невропатолога и др.) для определения характера последствий повреждений судебно-медицинский эксперт проводит освидетельствование потерпевшего и составляет заключение совместно с ними или использует данные исследований специалистов в своем заключении.
При невозможности дать заключение о степени тяжести телесного повреждения в виду сложности дела, судебно-медицинский эксперт направляет материалы дела начальнику Бюро судебно-медицинской экспертизы. В своем заключении судебно-медицинский эксперт в таких случаях определяет свойства повреждения, механизм их возникновения и другие данные.
Для разрешения вопросов, касающихся половых состояний граждан, производится судебно-медицинская экспертиза, направленная на определение истинного пола, половой и производительной способности у женщин и мужчин; установление беременности, аборта, бывших родов.[7]
Это одна из сложных экспертиз и по правилам должна производиться судебно-медицинскими экспертами, имеющими специальную подготовку, или комиссионно совместно с акушерами-гинекологами. С другой стороны, эта экспертиза является неотложным действием и эффективность ее тем больше, чем раньше после происшествия она производится. Поэтому там, где нет судебно-медицинского эксперта, она должна производиться врачом-экспертом совместно с акушером-гинекологом.
Время проведения судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы должно быть максимально приближено к моменту события преступления, поскольку следы совершенного полового акта и физического насилия могут исчезнуть, В зависимости от конкретных обстоятельств совершенного преступного посягательства на разрешение ставятся следующие основные вопросы:
– имеются ли у потерпевшей повреждения, каков их характер, давность, степень тяжести, чем они могут быть вызваны;
– могли бы быть причинены эти повреждения при насильственном половом акте;
– нарушена ли у потерпевшей девственная плева, если да, то когда это произошло;
– возможно ли половое сношение с данной потерпевшей без нарушения девственной плевы;
– соответствует ли характер обнаруженных повреждений обстоятельствам, изложенным заявительницей;
– имеются ли на теле потерпевшей пятна спермы, крови, если да, то какова их групповая принадлежность;
– имеются ли признаки венерического заболевания, какого и когда возникшего;
– беременна ли заявительница, если да, то срок беременности.[8]
Судебно-медицинский эксперт должен помнить, что со стороны женщины может иметь место обман с целью шантажа, поэтому обязательным является исполнение определенных требований:
1) судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза производится только на основании постановления органов прокуратуры, следствия или дознания, либо определения суда;
2) обследование лиц женского пола судебно-медицинскими экспертами-мужчинами проводится в присутствии медсестры;
3) судебно-медицинский эксперт несет ответственность за сохранение материала, отобранного для лабораторных исследований.[9]
Экспертиза потерпевшей начинается со знакомства с постановлением следователя и имеющимися материалами следствия, затем рассказа потерпевшей. В зависимости от возраста собирают подробный специальный анамнез: наличие менструации, дата первой менструации, когда установилась, протекает ли регулярно, с какого времени, характер менструации (болезненные, безболезненные, обильные, скудные, умеренные), длительность в днях. Далее выясняются вопросы, связанные с половой жизнью, беременностью, родами, абортами, гинекологическими заболеваниями.
Задачей судебно-медицинского исследования является установление факта полового сношения и повреждений, указывающих на применение физического насилия. В этих случаях рекомендуется полный осмотр, то есть обследуемой предлагается полностью раздеться и в таком виде осматривается все тело
Для решения вопроса о нарушении девственной плевы потерпевшая осматривается на гинекологическом кресле. Установление половой неприкосновенности сводится по существу к исследованию состояния девственной плевы – ее целостности или наличия ее повреждений. В случаях установления нарушения целости девственной плевы необходимо установить, если это возможно, давность нарушения.
У подростков, не достигших половой зрелости, и у детей при попытке введения полового члена во влагалище повреждения бывают весьма значительными, травмируется не только плева, но и влагалище, промежность.
В заключении указывается наличие повреждений девственной плевы, давность их, если возможно, механизм образования, то есть определяется, причинены ли они напряженным половым членом, пальцем, колюще-режущим предметом и т.п. При наличии телесных повреждений наряду с вопросами о характере повреждения, давности его возникновения, травмировавшем предмете и степени тяжести следует указать, характерны ли данные повреждения для насильственного полового сношения.
Если почему-либо одежда потерпевшей, где могут быть следы крови и спермы, не изъята следователем, то врач-эксперт предупреждает потерпевшую, чтобы она не стирала одежду и передала ее следователю.
При освидетельствовании составляется подробный акт судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы. Заключение составляется с учетом в каждом отдельном случае вопросов, поставленных на разрешение экспертизы, на основе объективных данных, полученных при освидетельствовании, и данных лабораторного исследования. Акт судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы выдается только представителям органов следствия. Выдача акта, заключения или справок о произведенном освидетельствовании на руки свидетельствуемой или иным лицам запрещается.
Не менее важной является судебно-медицинская экспертиза подозреваемого. Освидетельствование подозреваемого проводится, по возможности, сразу после установления подозреваемого, его допроса и обыска. Выявлению и фиксации подлежат все повреждения любой давности и локализации.
В отношении каждого из повреждений надо указать: месторасположение, характер, форму, размер и давность образования. Обнаружение на теле освидетельствуемого следов борьбы (царапины, укусы и др.), которые не противоречат показаниям о самообороне, а также соответствуют повреждениям на одежде подозреваемого, могут быть объективным подтверждением насильственного характера совершенного полового акта.
При освидетельствовании важно выявить также татуировки, шрамы, родимые пятна и иные приметы подозреваемого. Особую доказательственную ценность приобретают эти приметы, обнаруженные на обычно закрытых частях тела, о которых сообщала потерпевшая в своем заявлении и первичных показаниях.
Перед экспертом ставятся вопросы: имеются ли у обследуемого телесные повреждения, каков их характер, локализация, давность возникновения, чем они причинены, могли ли обнаруженные повреждения быть причинены предметами и при обстоятельствах, указанных потерпевшей или подозреваемым, имеются ли на теле и одежде подозреваемого пятна крови, влагалищных выделений и если имеются, то какова их групповая принадлежность и региональное происхождение. Экспертному исследованию подлежат также мазки и смывы с полового органа подозреваемого, и на разрешение ставятся вопросы: нет ли на половом члене крови и спермы, имеются ли следы вагинального содержимого и если да, то какова их групповая принадлежность.[10]
При необходимости перед экспертами ставятся и вопросы в отношении иных объектов биологического происхождения (волосы, содержимое из-под ногтей и др.).