Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не следует смешивать с наследственным имуществом наследодателя (пункт 1 статьи 1156 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Для осуществления наследственной трансмиссии установлен особый срок. Для принятия наследства в таком порядке необходимо особое выражение воли наследника. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности принять наследственное имущество, непосредственно принадлежавшее умершему, а принятие этого имущества не означает принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от принятия наследства в порядке перехода права и отказ от принятия основного наследства влекут за собой разные правовые последствия: в первом случае имущество переходит к лицам, призванным к наследованию наряду с умершим наследником, а во втором - к другим наследникам умершего наследника.
В вопросе наследственной трансмиссии законодательство не претерпело существенных изменений.
2.4 Обязательная доля в наследстве
Предоставляя завещателю право свободно распорядиться своим имуществом, закон одновременно устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю нетрудоспособных наследников по закону. Этих лиц принято называть необходимыми наследниками, а причитающуюся им в соответствии с законом долю в наследстве - обязательной долей. Обязательная доля представляет собой ограничение свободы завещания и устанавливается в целях материального обеспечения отдельных категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пункта 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Этот перечень лиц носит исчерпывающий характер. Эти граждане наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Лишить их такого права завещатель не может. Таким правомочием располагает только суд, причем и он уменьшает или лишает наследника обязательной доли не по любому поводу, а по строго определенным в пункте 4 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации основаниям. А распоряжение завещателя о том, что он лишает права наследовать одного из вышеперечисленных лиц, будет признано ничтожным. Используя формальный подход к толкованию содержания статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, делаем вывод о том, что указанные лица должны обладать рядом свойств, которые обуславливают их право на обязательную долю. Так, дети имеют право на обязательную долю, если к моменту смерти наследодателя они:
1)не достигли восемнадцатилетнего возраста;
2)в силу инвалидности или возраста (пенсионного возраста) являются нетрудоспособными.
Это в равной мере относится как к родным детям, так и к усыновлённым в установленном порядке. В последнем случае усыновление должно быть не фактическим, а документально оформленным в соответствии со всеми нормами закона. Только в таком случае этот факт будет иметь юридическое значение для вопроса об обязательной доле.
Касательно же супругов, то они должны находиться в законно оформленных брачных отношениях, они не должны быть прекращены. Только в таком случае переживший супруг получит половину от совместно нажитого имущества, получит право на обязательную долю или сможет унаследовать какую-то часть имущества. Родители имеют право на обязательную долю, если они не лишены родительских прав в отношении наследодателя. Это правило не применяется в том случае, если родители после лишения их родительских прав восстановлены в них.
Лицо, состоящее на иждивении, имеет право на обязательную долю только в том случае, если:
1)иждивенческие отношения длились не менее одного года;
2)предоставляемые наследодателем денежные и иные средства были единственным или основным источником для существования данного лица;
3)предоставление этих средств не было обусловлено исполнением каких-либо обязательств в пользу наследодателя;
4)данное лицо является нетрудоспособным на день открытия наследства.
Следовательно, если не выполнено условие о годичном сроке иждивенческих отношений, если у гражданина были самостоятельные доходы, способные удовлетворить его нужды, то наследственные правоотношения по поводу обязательной доли не возникают. Не возникают они также и в случае, если наследодатель предоставлял денежные суммы, являющиеся источником к существованию, за выполнение какой-либо работы или предоставление каких-либо услуг независимо от совместности проживания.
Следует подчеркнуть, что норма об обязательной доле применяется, если наследодатель не выделил наследнику доли либо оставил ему по завещанию менее половины его законной доли. Норма носит императивный характер. Размер обязательной доли определяется по отношению ко всей наследственной массе, включая и ту часть имущества, которая предназначена для исполнения завещательного отказа и завещательного возложения. Во внимание принимаются все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания, и не учитываются наследники по завещанию. Следует отметить, что размер обязательной доли по сравнению с Гражданским Кодексом РСФСР уменьшен: с двух третей до половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (пункт 3 статьи 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации стремится к паритету между интересами лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и интересами наследников по завещанию, которые избраны самим наследодателем. Во-первых, право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, невзирая на права других наследников по закону, и только при её нехватке задействуется та часть имущества, которая завещана (пункт 2 статья 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Во-вторых, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении (пункт 4 статьи 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьи 1168, 1169 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
На наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, распространяются правила о недостойных наследниках (пункт 4 статьи 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Так же как и другие наследники, лица, имеющие право на обязательную долю, вправе отказаться от наследства. Однако с учетом специальной цели установления такой доли не допускается отказ от обязательной доли в пользу других лиц (часть 2 пункт 1 статьи 1158 Гражданского Кодекса Российской Федерации). В остальном на обязательную долго распространяются все правила раздела VГражданского кодекса Российской Федерации "Наследственное право".
2.5 Наследование выморочного имущества
В случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 Гражданского Кодекса Российской Федерации), имущество умершего считается выморочным (статья 1151 Гражданского Кодекса Российской Федерации). "Выморочное имущество" - это юридический термин. Лингвистически он происходит от таких слов, как "вымирание", "мор", обозначающих чрезвычайные ситуации, связанные с большим количеством смертей. Юридический термин "выморочность" в применении к имуществу обозначает правовое понятие, которое может быть связано даже и с фактами, лишенными какого-либо трагизма. В частности, имущество подпадает под понятие выморочности также и в тех случаях, когда все наследники просто отказались от наследства.
Статья 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации связана с пунктом 2 статьи 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что переход выморочного имущества, предусмотренный статьёй 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, представляет собой наследование Российской Федерацией и, кроме того, наследование по закону. Такое же правило содержится и в пункте 2 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Наследственное право советского периода испытывало в этом вопросе колебания. Для Гражданского кодекса 1922 года приобретение выморочного имущества государством, как и получение им любого иного имущества умерших, не было наследованием. Гражданский кодекс 1964 года установил, что имущество умершего переходит к государству "по праву наследования" (статьи 527, 552). Причина этого изменения имела, однако, внешний, а не внутренний характер. Статьи 1151 и 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации трактуют приобретение выморочного имущества Российской Федерацией как наследование в первую очередь по внутренним причинам.