КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Уголовное право»
1. Привлечение лица в качестве обвиняемого.Предъявление обвинения
При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
К моменту вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого должны быть собраны достаточные доказательства, относящиеся к событию преступления, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, определяющие форму его вины и мотивы, характер и размер вреда, причиненного преступлением. Должно быть также установлено, что отсутствуют обстоятельства, исключающие преступность деяния. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, должны быть выяснены в той мере, в которой это необходимо для квалификации преступлений. Установление всех указанных обстоятельств может продолжаться и после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, выявляются как до, так и после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Необходимо иметь в виду, что прекращение уголовного преследования в связи с выявлением обстоятельств, влекущих за собой освобождение от уголовной ответственности, возможно как в отношении обвиняемого, так и в отношении подозреваемого.
Требования к содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого и форме постановления содержатся в ч. 2 ст. 171 УПК. В постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, с этого момента именуется обвиняемым (п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).
Если лицо привлекается в качестве обвиняемого в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в постановлении каждое из таких деяний должно быть описано отдельно с указанием квалифицирующих признаков преступления и квалификации деяния по каждой из норм уголовного закона.
Если в качестве обвиняемых по одному уголовному делу привлекается несколько лиц, постановление о привлечении в качестве обвиняемых выносится в отношении каждого из них.
Существует особый порядок привлечения в качестве обвиняемых лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 447 УПК (членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, судей, прокуроров, адвокатов и др.). Дело в том, что решения о возбуждении уголовного дела или о привлечении в качестве обвиняемого затрагивают существенные интересы лица, в отношении которого они выносятся. В случае их необоснованного вынесения в отношении лиц, перечисленных в ст. 447 УПК РФ, нарушаются не только права конкретной личности, но и наносится существенный ущерб государственным и общественным интересам. Поэтому законодатель установил специальную процедуру принятия решений о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого. Одной из гарантий, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, является ограничение числа субъектов, правомочных принять решение о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого. В отношении этих лиц такие решения может принять только прокурор соответствующего уровня (в отношении Генерального прокурора РФ - коллегия, состоящая из трех судей Верховного Суда РФ). В соответствии с подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ (за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ч. 1 комментируемой статьи) предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, указанными в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, производится следователями прокуратуры.
Согласно ст. 172 УПК обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Это связано с необходимостью проведения действий, направленных на обеспечение права обвиняемого на защиту. Обвинение должно быть предъявлено в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле. В связи с этим защитник, участвовавший в уголовном деле ранее (например, защитник подозреваемого), должен быть извещен о дне предъявления обвинения.
В соответствии с ч. 2 ст. 172 УПК следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.
Части 3 и 4 ст. 172 УПК устанавливают порядок извещения о дне предъявления обвинения обвиняемому, находящемуся под стражей, и обвиняемому, находящемуся на свободе. Представляется, что обвиняемый должен быть извещен о дне предъявления обвинения таким образом, чтобы он имел реальную возможность пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.
Часть 5 ст. 172 УПК определяет порядок предъявления обвинения. Следователь перед предъявлением обвинения должен удостовериться в личности обвиняемого, в связи с чем обвиняемому, не находящемуся под стражей, предписывается явиться с документом, удостоверяющим личность. Защитник предъявляет удостоверение и ордер. Следователь объявляет обвиняемому и его защитнику, если тот участвует в уголовном деле, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. При этом следователь обязан разъяснить существо предъявленного обвинения, а также разъяснить права обвиняемому. Права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК, должны излагаться на бланке постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Факт предъявления обвинения, разъяснения существа предъявленного обвинения и разъяснения обвиняемому его прав удостоверяется подписями обвиняемого, защитника и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. При этом указываются дата и время предъявления обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи следователем делается в постановлении соответствующая запись.
В ч. 6 ст. 47 УПК установлено, что при неявке обвиняемого в установленный срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода. При этом следователем обеспечивается участие защитника. Вместе с тем в этой же части указывается, что предъявление обвинения может не состояться и в связи с неявкой защитника. В данной ситуации в соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ следователь вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника или принять меры к назначению защитника.
Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и защитнику. Копия постановления также направляется прокурору.
Часть 1 ст. 173 УПК указывает, что следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления обвинения. При этом должны соблюдаться права обвиняемого, в том числе установленные п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ (право на свидание с защитником конфиденциально и наедине до начала первого допроса).
В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:
1) фамилия, имя и отчество;
2) дата и место рождения;
3) гражданство;
4) образование;
5) семейное положение, состав его семьи;
6) место работы или учебы, род занятий или должность;
7) место жительства;
8) наличие судимости;
9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.
Допрос обвиняемого может быть проведен и без участия защитника, если обвиняемый отказался от участия защитника. Исключение составляют случаи, когда участие защитника является обязательным в соответствии с п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, а также иные ситуации, когда отказ защитника в силу ч. 2 ст. 52 УПК РФ следователем или прокурором не был признан обязательным. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что показания обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, если эти показания не подтверждены обвиняемым в суде, будут признаны недопустимыми доказательствами.
В соответствии с ч. 2 ст. 173 УПК в начале допроса следователь должен не только выяснить у обвиняемого, признает ли он себя виновным, но и узнать, желает ли тот давать показания, а если желает, то на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает об этом отметку в протоколе допроса.
В ч. 3 ст. 173 УПК указано, что допрос проводится в порядке, установленном ст. 189 УПК РФ, с изъятиями, установленными данной статьей.
В ч. 1 ст. 175 УПК установлен порядок изменения предъявленного обвинения. Если в ходе предварительного следствия появились основания изменить предъявленное обвинение (в том числе изменить квалификацию преступления, вменить дополнительные эпизоды, квалифицирующие признаки), следователь выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК РФ. Следует отметить, что не могут выноситься постановления о дополнении (изменении) обвинения.
Часть 2 ст. 175 УПК определяет, что если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение не нашло своего подтверждения в какой-либо части, следователь вправе своим постановлением прекратить в этой части уголовное преследование. О прекращении уголовного преследования в части предъявленного обвинения следователь обязан уведомить обвиняемого, защитника, а также прокурора.