Особенности правоспособности военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации
По своей организационно-правовой форме военный вуз является государственным учреждением (организацией, созданной собственником (государством) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично)[1].
В соответствии с п.3 ст.120 ГК РФ, особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами. Особенности правового положения образовательных учреждений закреплены в законодательстве об образовании.
При рассмотрении особенностей правового положения военных вузов, прежде всего, представляется необходимым обратить внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 12 Закона Российской Федерации “Об образовании” (далее - Закон “Об образовании”)[2], действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения, на территории Российской Федерации независимо от их организационно - правовых форм и подчиненности (иными словами, на военные вузы, как и на все остальные).
Военный вуз, как и любое другое образовательное учреждение в соответствии с п.2 ст.12 Закона “Об образовании”, является юридическим лицом. При этом в соответствии с п.5 ст. 33 Закона “Об образовании”, права юридического лица у образовательного учреждения в части ведения финансово - хозяйственной деятельности, предусмотренной его уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регистрации образовательного учреждения. Что же касается права на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, то они возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения)(п. 6 Закона).
В соответствии с п. 5 ст. 12 Закона “Об образовании”, деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.
Анализ норм Закона “Об образовании” и, в частности, п.4 ст.12 этого Закона позволяют сделать вывод о том, что военный вуз можно отнести к такому типу образовательного учреждения, как учреждение высшего профессионального образования.
Что касается видов вузов, то в соответствии с Федеральным законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, в Российской Федерации устанавливаются следующие виды высших учебных заведений: университет, академия, институт (п.1 ст. 9). Таким образом, деятельность, например, военных институтов, при принятии Типового положения об институте, будет регламентироваться также таким положением.
В соответствии с п.8 ст. 41 Закона “Об образовании”, военные вузы, как и любые другие образовательные учреждения, “вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц”.
Что касается пожертвований (особенно от иностранных граждан и юридических лиц), то на них, видимо, уж очень сильно надеяться не стоит, по крайней мере, в обозримом будущем. А вот возможность получения дополнительных средств “за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг” стоит рассмотреть подробнее.
Государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, в соответствии с п.10 ст. 41 Закона “Об образовании”, вправе осуществлять подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня образования по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения (сверх финансируемых за счет средств учредителя заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся).
В соответствии со ст. 45 ГК РФ, государственные образовательные учреждения (так же как и муниципальные) вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги[3].
Необходимо отметить, что платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются государством, как учредителем вуза, в его бюджет. Образовательное учреждение при этом вправе обжаловать указанное действие учредителя в суд (п.3 ст. 45 Закона “Об образовании”).
Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения за вычетом доли учредителя (собственника) реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, по его усмотрению. Данная деятельность не относится к предпринимательской.
Таким образом, военные вузы, как и все другие государственные образовательные учреждения, имеют право оказывать платные образовательные услуги, а полученные в результате этой деятельности средства – самостоятельно расходовать на развитие учебно-материальной базы, и на оплату труда преподавателям и другим работникам вуза.
Рассмотрим организацию оказания платных образовательных услуг военным вузом на примере Московского военного института ФПС России[4]. Образовательная деятельность МВИ организована в соответствии с требованиями Закона “Об образовании”, Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” на основании соответствующей лицензии № 16 Г – 1009 от 30 ноября 1995 года, выданной Государственным Комитетом РФ по высшему образованию, и Постановления Госкомвуза России от 30 ноября 1994 года № 6 об аккредитации этого вуза.
Деятельность по оказанию институтом платных образовательных услуг дополнительно регламентируется Уставом МВИ и Положением о платной образовательной деятельности в военном образовательном учреждении профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации[5].
Прежде всего, в Положении чётко определена цель платной образовательной деятельности вузов ФПС России – привлечение дополнительных (внебюджетных) источников финансирования образовательной деятельности (п. 1.1.).
Как в Уставе, так и в Положении достаточно подробно перечислены виды платных образовательных услуг, которые может оказывать МВИ ФПС России.
Прежде всего, институт вправе в пределах, предоставленных лицензией, осуществлять подготовку за плату специалистов с высшим юридическим образованием.
В соответствии с “Положением об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации”[6] институт вправе проводить текущую и итоговую государственную аттестацию для лиц, получающих второе высшее профессиональное образование в форме экстерната на платной основе.
За рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов институт может оказывать целый ряд платных дополнительных образовательных услуг[7].
В соответствии с действующим законодательством и Уставом вуза, институт может осуществлять и некоторые другие виды деятельности, приносящей доходы.
Доходы, полученные от всех видов указанной выше деятельности по оказанию платных образовательных услуг, реинвестируются в институт и распределяются в соответствии с Уставом МВИ ФПС России (п.3. 5.) следующим образом:
- на развитие учебно-материальной базы и создание фондов для текущих учебных расходов – не более 80 %;
- на оплату труда преподавателей – не менее 20%.
Статистическая и бухгалтерская отчётность о поступлении и расходовании денежных средств ежегодно представляется в ФПС России и общественности института.
Крайне важным представляется рассмотрение особенностей правового режима имущества военного вуза.
Необходимо отметить, что имущество, которым институт обеспечивается за счёт бюджетных средств, остаётся государственной собственностью и закрепляется за МВИ на праве оперативного управления. При этом институт не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п.1 ст. 298 ГК РФ).
Государство, как собственник имущества, переданного в оперативное управление военному вузу, вправе изъять это имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Однако данное правомочие собственника распространяется лишь на то имущество, которое субъектом оперативного управления (учреждением или казённым предприятием) не используется, либо используется не по назначению, либо является для него излишним (ст. 296 ГК РФ).
При рассмотрении дел по заявлениям учреждений или казённых предприятий о признании недействительными актов управомоченных собственником органов об изъятии или распоряжении имуществом, принадлежащим учреждениям или казённым предприятиям на праве оперативного управления, суды должны исходить из того, что бремя доказывания наличия обстоятельств, являющихся в соответствии с ГК РФ основаниями для изъятия либо иного распоряжения имуществом (п. 2 ст. 296 ГК), возложено на управомоченный собственником орган[8].
Что касается правового режима имущества, полученного в результате оказания платных образовательных услуг и иной разрешённой вузу деятельности, приносящей доходы, то тут есть существенные отличия от режима имущества, закреплённого на праве оперативного управления.