Более предпочтительным является решение о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного характера, принятое по итогам судебного разбирательства. На практике суды достаточно редко обращаются к этим мерам. Одной из причин этого являются сложившиеся стереотипы: если уголовное дело поступило в суд и вина подростка была доказана, следует назначать меры уголовного наказания.
УПК РФ установил, что порядок применения к несовершеннолетним подсудимым принудительных мер воспитательного характера может быть следующим: суд вправе прекратить уголовное дело и применить принудительную меру воспитательного воздействия (ст. 431 УПК РФ). Но, кроме того, суд вправе вынести обвинительный приговор с освобождением несовершеннолетнего от наказания и применением указанных мер воздействия (ст. 432 УПК РФ).
Если несовершеннолетний совершил преступление в соучастии с взрослыми лицами, то уголовное дело в его отношении по возможности должно быть выделено в отдельное производство (ст. 422 УПК РФ).
УПК РФ предусматривает особый порядок применения в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых мёр процессуального принуждения. Так, при решении вопроса о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в каждом случае должна обсуждаться возможность применения к нему такой меры пресечения, как отдача под присмотр.
Задержание несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, а также применение меры пресечения в виде заключения под стражу производится в случаях совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления.
О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого незамедлительно извещаются родители или другие его законные представители.
Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю, а также в суд производится через его родителей или других законных представителей.
3. Особенности допроса несовершеннолетнего.
УПК РФ предусматривает специальные правила для допроса несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого Допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Прокурор, следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. Педагог или психолог вправе с разрешения прокурора, следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права прокурор, следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.
По делам несовершеннолетних в ходе досудебного производства и в судебном разбирательстве участвуют их законные представители, которые допускаются к участию в деле по постановлению прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Законный представитель имеет право:
1. знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
2. присутствовать при предъявлении обвинения;
3. участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также, с разрешения следователя, в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;
4. знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
5. заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора;
6. представлять доказательства;
7. по окончании расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.
Прокурор, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о не предъявлении несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.
Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого является обязательным.
Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
Об этом прокурор, следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
В судебном разбирательстве законный представитель несовершеннолетнего имеет право:
1. заявлять ходатайства и отводы;
2. давать показания;
3. представлять доказательства;
4. участвовать в прениях сторон;
5. приносить жалобы на действия и решения суда;
6. участвовать в заседании суда апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.
Суд, получив после окончания предварительного расследования уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его и применить в отношении несовершеннолетнего обвиняемого принудительные меры воспитательного воздействия.
При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд наряду с общими вопросами обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания, условного осуждения либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.
Задача №1.
В районный отдел внутренних дел явился гр-н Собчак и передал дежурному письменное заявление о краже из его квартиры одежды и денег на сумму 980 тыс. рублей. Ознакомившись с заявлением, дежурный направил на место происшествия инспектора Уголовного розыска и милиционера. Осмотрев место происшествия и опросив заявителя, инспектор передал дежурному протокол осмотра и объяснения Собчака. Получив эти документы, дежурный направил их вместе с заявлением Собчака начальнику отдела. На следующий день начальник передал эти документы следователю органов внутренних дел со своей резолюцией: «Тов. В. Возбудите уголовное дело и примите его к производству».
Оцените действия и решения указанных лиц.
Заявление может быть сделано любым лицом в устном или письменном виде. Дознаватель обязан проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.
В нашем случае действия и решения всех указанных лиц правомерны. Действия и решения дежурного и инспектора уголовного розыска совершены в соответствии с действующим законом.
Так же, начальник отдела уполномочен поручать производство предварительного следствия следователю, а так же изымать дело у следователя.
Следователь уполномочен возбуждать уголовное дело в порядке установленном УПКРФ и принимать уголовное дело к своему производству.
Каковы полномочия органов дознания в уголовном процессе?
К органам дознания относятся:
1. органы внутренних дел и иные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
2. главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ;
3. командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
4. органы Государственной противопожарной службы.
На органы дознания возложено осуществление оперативно-розыскной деятельности, принятие мер к обнаружению преступлений, установлению лиц, их совершивших, к пресечению и предупреждению преступлений. Кроме того, закон наделяет органы дознания правом производства расследования в форме дознания. При этом компетенция органов дознания по расследованию уголовного дела зависит от того, обязательно ли по нему предварительное следствие. Если предварительное следствие по делу необязательно, орган дознания осуществляет досудебное производство по делу в полном объеме и направляет дело в суд. Если в соответствии с УПК РФ по делу обязательно проведение предварительного следствия, то орган дознания вправе выполнить по нему только неотложные следственные действия, а затем обязан передать дело следователю.
Дознаватель уполномочен самостоятельно проводить процессуальные действия и принимать решения, кроме случаев, когда требуется согласие начальника органа дознания или прокурора либо судебное решение.
Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Их обжалование никогда не приостанавливает их исполнения.