В описательной - наиболее важной части — приводятся обоснования требования протеста. Не следует забывать, что право окончательной оценки доказательств, решения вопросов о виновности или невиновности обвиняемого, о применении уголовного закона и назначении наказания принадлежит суду. Поэтому требования протеста должны обосновываться не изложением точки зрения прокурора, а аргументироваться критикой выводов суда, показом их ошибочности, несоответствия имеющимся в деле доказательствам, закону, разъяснениям Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.
В резолютивной части четко формулируются, со ссылкой на соответствующие нормы процессуального законодательства, требования прокурора об отмене или изменении опротестуемого решения. Протест должен быть подписан прокурором с указанием его должности. К протесту могут быть приложены дополнительные документы. Отзыв протеста производится путем направления в суд кассационной инстанции письма прокурора, принесшего протест, в котором сообщается о его отзыве. Протест возвращается прокурору.
Стадия кассационного производства - самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой вышестоящий суд в связи с жалобой лиц, имеющих личный интерес в уголовном процессе, и их представителей или по протесту прокурора проверяет законность и обоснованность не вступивших в законную силу приговоров и определений (постановлений) суда первой инстанции. Рассмотрение дела в кассационной инстанции отличается от разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции. При рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции может участвовать прокурор. Неявка же его при своевременном извещении о времени рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции не препятствует рассмотрению дела судом.
Судебное заседание в кассационной инстанции состоит из системы соответствующих действий. Начинается судебное разбирательство с подготовительной части, затем один из судей, которому было поручено изучение дела, Докладывает существо дела, а также доводы жалобы или протеста, после чего заслушиваются объяснения лиц, подавших кассационные жалобы. В связи с заслушанными объяснениями прокурор высказывает свое мнение по ним или обосновывает принесенный протест. При этом он исходит из собственной оценки обстоятельств дела и не связан с позицией прокурора, опротестовавшего приговор. Однако он не вправе выйти за пределы протеста или жалобы потерпевшего и настаивать на отмене приговора по основаниям, отягчающим положение обвиняемого [9, с. 41].
Заключение прокурора основывается на тщательном изучении дела с учетом доводов, приведенных в жалобах или протестах. Необходимо также учитывать объяснения лиц, участвующих в заседании суда кассационной инстанции, и дополнительные материалы, если они представлены. Одной из особенностей процессуального положения прокурора в кассационной инстанции является то, что здесь идет речь о законности и обоснованности уже постановленного судом приговора. Другая особенность состоит в том, что осуществление надзора в этой стадии может перейти к прокурорам вышестоящих прокуратур, т.е. к прокурорам, которые ранее не имели отношения к надзору за соблюдением законности при рассмотрении данного дела в суде первой инстанции. И это - одно из условий, обеспечивающее объективность и процессуальную независимость этих прокуроров. Исходя из требований ст. 370 УПК, прокурор не только вправе, но и обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона. Неопротестование прокурором такого приговора рассматривается как нарушение им своего служебного долга.
В соответствии с п. 8 ст. 399 УПК суд, вынесший определение или постановивший приговор, обязан осуществлять контроль за их исполнением. Согласно п. 9 ст. 399 УПК надзор за исполнением наказания, назначенного судом, осуществляется прокурором. Распоряжение об исполнении приговора направляется судьей или председателем суда тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение. Прокурор следит за тем, чтобы установленный порядок обращения приговоров к исполнению строго соблюдался.
Обращая приговор к исполнению, судья направляет распоряжения: администрации следственного изолятора, если осужденный приговорен к лишению свободы и к моменту постановления приговора содержится под стражей; начальнику местного (районного, городского) органа внутренних дел, когда осужденный к лишению свободы к моменту обращения приговора к исполнению находится на свободе; инспекции или отделу исправительных работ районного (межрайонного) или городского отдела управления органов внутренних дел - при осуждении виновного к исправительным работам без лишения свободы; судебному исполнителю — в случае необходимости взыскания штрафа, осуществления конфискации имущества, взыскания причиненного материального ущерба и возмещения гражданского иска; администрации предприятия, учреждения или организации — в случае назначения судом такой меры наказания, как увольнение от должности; органам управления различных ведомств или отраслей народного хозяйства, если осужденный лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; военному командованию, если осужденный подлежит направлению в дисциплинарный батальон или содержанию на гауптвахте.
Надзор прокурора в стадии обращения приговора к исполнению распространяется на широкий круг органов и должностных лиц, причастных к исполнению судебных приговоров. Это суды, судебные исполнители, органы внутренних дел, в том числе инспекции и отделы исправительных работ, исправительно-трудовые учреждения, наблюдательные комиссии при местных органах самоуправления, финансовые, медицинские учреждения и т.д. Прокурор следит за тем, чтобы действия этих должностных лиц и государственных органов строго соответствовали закону.
Осуществляя надзор в стадии исполнения приговора, прокурор использует различные формы и применяет разные средства реагирования на обнаруженные нарушения закона. В необходимых случаях он приносит протест на незаконные действия судебного исполнителя или вносит представления в органы суда, в местные учреждения юстиции или внутренних дел с предложением устранить допущенные нарушения закона.
На прокурора возлагается обязанность осуществлять надзор не только за правильным, но и за своевременным обращением приговора к исполнению, чтобы обвинительный приговор приводился в исполнение по истечении срока на его обжалование или оставлении его в силе вышестоящим судом. В соответствии с ч. 3 ст. 399 УПК, вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции. Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в силу с момента его провозглашения. Оправдательный приговор, освобождающий осужденного от отбывания наказания, обращается к исполнению немедленно по его провозглашению. В случае нахождения подсудимого под стражей суд освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания.
Следует подчеркнуть, что прокуроры уделяют большое внимание надзору за исполнением приговоров, связанных с лишением свободы, и не всегда осуществляют должный надзор за исполнением приговоров, связанных с иными видами как основного, так и дополнительного наказания, а также за исполнением законов по различного рода имущественным взысканиям. Лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со дня обращения приговора к исполнению либо со дня вступления в законную силу.
Установив нарушения закона, определяющего порядок обращения приговоров к исполнению, прокурор вносит представление председателю вышестоящего суда либо местному органу юстиции. Если обнаружены существенные нарушения закона, например приговор, остался не обращенным к исполнению, прокурор возбуждает вопрос о дисциплинарной ответственности судей или должностных лиц исправительно-трудовых учреждений. Приведение в исполнение приговоров в отношении лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, осуществляют городские, районные и межрайонные инспекции и отделы исправительных работ органов внутренних дел, которые несут ответственность за своевременность и правильность исполнения приговоров, связанных с исправительными работами без лишения свободы. Прокурор также выясняет, нет ли препятствий к обращению приговора к исполнению.
При осуществлении надзора за законностью обращения к исполнению приговора в части конфискации имущества прокурор проверяет, чтобы в приговоре было указано, какое имущество (определенная часть или конкретные предметы) подлежит конфискации. При этом должны быть строго соблюдены интересы государства: подлежащее конфискации имущество и ценности должны быть обращены в доход государства. В то же время прокурор должен обеспечить права и законные интересы осужденного или иных лиц в части сохранения имущества, не подлежащего конфискации, оставшегося во владении этих лиц. В соответствии со ст. 402 УПК отсрочка исполнения наказания, изменение или прекращение применения принудительных мер безопасности, лечения, прекращение принудительного лечения в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, применяются судом, постановившим приговор или вынесшим определение, постановление. Этим же судом разрешаются всякого рода сомнения и неясности, возникающие при исполнении судебных решений. Если приговор, определение, постановление исполняются вне района деятельности суда, принявшего эти судебные решения, указанные вопросы разрешаются районным (городским) судом по месту исполнения приговора. Копии определения, постановления направляются суду, постановившему приговор.