Так, к концу 80-х годов выделились крупные преступные группировки со сложной структурой, возглавляемые людьми, которых безоговорочно признавали лидерами не только внутри, но и за пределами группировки; некоторые из них и назывались по имени лидера: «малышевская», «могиловская», «кудряшовская» — в Санкт-Петербурге, «трифоновская», «овчинниковская» — в Свердловске, «чикуновская» - в Саратове и др. - по всей России.[14]
Те обстоятельства, что внутри группировок и по отношению группировок друг к другу жестко соблюдалась иерархия, существовали правила поведения для членов группировок разных уровней - рядовых и руководителей, и противоречия, возникавшие между группировками в процессе осуществления организованной преступной деятельности, разрешались руководителями этих группировок с соблюдением определенного ритуала, — свидетельствовали о формировании к тому моменту субкультуры организованной преступности, а это, в свою очередь, указывало на целостность организма российской «мафии». Ведь, согласно общей теории систем, появление у нового образования каких-либо интегральных свойств, не присущих отдельным составляющим этого образования, расценивается как главный признак целостности системы. Субкультура организованной преступности - это свойство системы в целом, поскольку преувеличением было бы говорить о наличии собственной субкультуры в каждой преступной группировке и даже сообществе.
Естественно, субкультура организованной преступности не ограничивается кодексом поведения; подобно тому, как воровская, блатная субкультура находила отражение в фольклоре, в музыкальных и поэтических произведениях, - ложная романтика организованной преступной деятельности так же стала выражаться в продукции кинематографа, литературы и музыки. Но если воровская «романтика» распространялась в основном изустно, и к тому же распространение ее сдерживалось идеологическими рычагами, — то представители организованной преступности, извлекая из своей деятельности высокие доходы, получили возможность вкладывать их в массмедиа и шоу-бизнес и тиражировать продукты своей субкультуры с помощью средств массовой информации.
Подтверждением существования субкультуры организованной преступности является и наличие определенного стереотипа внешности и образа жизни представителей организованной преступности в зависимости от положения, занимаемого ими в иерархии преступной организации. При этом стереотипы претерпевают изменения в соответствии с тем, как меняется и развивается сама система организованной преступности. Представление об организаторе преступной группы, «числящемся "в миру" маленьким человеком»[15], ушло в прошлое вместе с системой ценностей, характерной для члена советского общества. С того момента, когда в глазах большинства бес-сребренничество перестало считаться достоинством, а как социально успешный стал рассматриваться только тот, кто имел определенный материальный уровень, независимо от духовных и интеллектуальных достижений (за редчайшим исключением), размылся и канул в небытие образ «крестного отца», вынужденного маскировать свой достаток от окружающих (фигура, в большой степени навязанная обывателю литературными и кинематографическими призведе-ниями, где смешивались образы «крестного отца мафии» и «вора в законе», который как раз и был обязан, по существовавшим традициям, вести жизнь «маленького», неприметного человека, не имеющего семьи и не только сторонящегося роскоши, но и порицающего тягу к роскошной жизни у приближенных). Напротив, сформировался стереотипный имидж лидера преступной организации как преуспевающего бизнесмена, независимо от характера бизнеса, со всеми атрибутами жизни преуспевающего человека, с точки зрения масс. Этот стереотип жестко диктовал участникам преступных объединений образ жизни и стиль поведения, что являлось неотъемлемой составляющей авторитета лидера преступной организации; достаток и успешность уже не скрывались, а наоборот, выпячивались; на этом этапе развития организованной преступности лидер в образе «маленького человека» уже не котировался ни внутри группировки, ни за ее пределами, в других группировках, и выполнять организаторские функции, поэтому был не в состоянии.
В те же годы (1988—1989) правительство приняло пакет законодательных актов, относящихся к регламентации кооперативного движения, бросив на растерзание преступных группировок целую волну потенциальных потерпевших, о высоком уровне виктимности которых уже было сказано выше. Известный исследователь преступного мира России в целом и Санкт-Петербурга Андрей Константинов в своем совместном со шведским журналистом Малькольмом Диксе-лиусом труде приводит следующий пример в подтверждение тезиса о том, что организованная преступность восполняет потребность бизнесменов в защите, которую не может обеспечить общество на современной стадии развития российской экономики: владелец кафе в Санкт-Петербурге считает, что бандиты — это единственная гарантия стабильности и надежности в нестабильном обществе. «Только банда может гарантировать необходимое отмщение, защитить меня. Другой банде должно быть известно, что ее ждет, а иначе мне не видать покоя»[16]. Естественно, что это не благотворительность со стороны преступных группировок, и деятельность по «защите» бизнесмена соответствующим образом последним оплачивается.
Следующий кризисный момент, характеризующийся новым витком в развитии организованной преступности, - начало 90-х гг. (1991-1993). Это период развала Советского Союза: утрата связей между Министерствами внутренних дел бывших союзных республик, расформирование ранее единой системы учета преступлений и лиц, их совершивших, - и прозрачные границы, позволявшие без особого труда перемещаться из России на территорию других государств и выходить тем самым за пределы досягаемости правоохранительных, органов России. Сложилась парадоксальная ситуация, когда преступники легко преодолевают межгосударственные границы, а для работников правоохранительных органов эти границы являются неприступным барьером.
В 1993 г. в Минске правительства ряда стран СНГ и Балтии, в том числе и России, подписывают Конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Отныне, чтобы получить какую-либо информацию, имеющую значение для раскрытия преступления, или решить вопросы экстрадиции лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным законом, следственные органы прокуратуры и милиции вынуждены обращаться в правоохранительные органы бывших союзных республик, ныне ставших зарубежными государствами, через Генеральных прокуроров и Министерства иностранных дел. Но с большинством зарубежных стран, куда выезжают представители российской организованной преступности для того, чтобы скрыться от правосудия или осуществлять преступную деятельность, у нашей страны нет никаких договоров, согласно которым осуществлялась бы правовая помощь, экстрадиция и перевод заключенных.
В эти же годы (1991-1993) российская организованная преступность приобрела еще один признак, свидетельствующий о переходе ее на качественно новую ступень развития, — транснациональность. По мнению авторов книги «Основы борьбы с организованной преступностью», в 1996 г. еще не было оснований рассматривать российскую организованную преступность как единую транснациональную организацию[17]. Но эксперты ООН отметили, что не все преступные группировки действуют на этом уровне, однако не вызывает сомнений наличие неразрывных связей между местными и глобальными структурами организованной преступности. Практика показывает, что к 1993г. национальная организованная преступность в России вполне удовлетворяла этой сентенции. Представителями организованных преступных групп и сообществ были налажены транснациональные каналы ввоза оружия, наркотиков, вывоза «живого товара» — женщин для занятия проституцией за рубежом.
Причем факт приобретения к этому времени российской организованной преступностью характера транснациональности подтверждается взглядом не только изнутри, но и со стороны. По сообщению Генерального прокурора Латвийской Республики Яниса Скрастиньша[18], на втором месте в структуре организованной преступности, после рэкета, в странах Балтии стоит контрабанда, которая осуществляется по двум направлениям: первое — транзит алкогольных и табачных изделий из стран Запада в страны СНГ, с оставлением значительной доли в Балтии для реализации, и второе — транзит нефтепродуктов, цветных и редких металлов из стран СНГ на Запад. Третье место в структуре организованной преступности стран Балтии занимает рынок сбыта украденных машин и транзит украденных машин из Европы в Россию; роль одного из крупнейших «контрагентов» в этом транзите, бесспорно, принадлежит России. Таким образом, криминологический анализ организованной преступности государств, граничащих с Россией, косвенным образом подтверждает транснациональный характер российской организованной преступности.
В 1992-1993 гг. вновь стали актуальными вопросы квалификации преступления, предусмотренного ст.77 Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., - бандитизма, хотя в годы стагнации было продекларировано, что борьба с этим видом преступлений увенчалась успехом и что печально знаменитое «дело автоматчиков» - банды Балановского и Зеленкова, которые в 1975 г., планируя нападение на банк и хищение крупной суммы денег, совершили ряд умышленных убийств с целью завладения оружием, - было последним случаем проявления бандитизма в СССР.