Некоторые исследователи, ссылаясь на опыт Италии и Соединенных Штатов Америки, выделяют экономическую (корыстную) форму организованной преступности. В.С.Устинов ссылается при этом на уголовное законодательство Италии, согласно которому объединение следует считать мафиозным, если участвующие в нем пользуются насилием со стороны объединения, а также зависимостью и законом молчания (омерты). «Они создаются для совершения преступлений, для установления прямого или косвенного руководства или иного контроля за экономической деятельностью, концессиями, разрешениями, подрядами и общественными службами или для получения незаконных прибылей или преимуществ для себя либо третьих лиц», — цитирует далее В.С.Устинов и делает вывод о том, что по законодательству Италии 1993 г. преступные объединения (сообщества) мафиозного типа относятся к организованной преступности экономической (корыстной) направленности[29].
Более того, для подтверждения такого отграничения организованной преступности корыстной направленности от прочих (каких?) форм организованной преступности упоминается и Модельный Уголовный кодекс для стран СНГ.
Однако на что указывает подобное определение преступных формирований, со ссылками на цели контроля за экономической деятельностью и получения незаконных прибылей? Только на то, что деятельность организованных преступных формирований направлена на получение доходов преступным путем, без вложения эквивалентного общественно полезного труда.
Еще одна особенность организованной преступности: ее развитие характеризуется стремлением к внешней легализации деятельности. Выше уже отмечалось, что на определенном этапе становления системы организованной преступности в нашей стране вымогательство стало приобретать завуалированные формы, это преступление его субъекты маскировали под охранную деятельность, стремясь к документальному, т.е. внешне легальному оформлению обязанности жертвы вымогательства платить им за якобы оказанные услуги.
Выше также упоминалось, что участники организованной преступной деятельности на определенном этапе стремятся создать себе социально-положительный имидж и придерживаются его в дальнейшем; это, в частности, необходимо для установления прочных контактов с представителями органов власти и управления, а также для проникновения в политические структуры.
Таким образом, перспективными являлись только те формы организованной преступной деятельности, которые имели шансы с той или иной долей успеха закамуфлироваться под внешне легальную деятельность или хотя бы под деяние, обладающее незначительной, по сравнению с организованной преступной деятельностью, общественной опасностью, - например, широкое распространение получила тактика маскировки хорошо спланированного вымогательства под самоуправные действия по возврату реального, вымышленного или искусственно созданного долга. Эта тактика оказалась настолько успешной, что ею оказались введенными в заблуждение и судебные инстанции.
В 1996 г. Октябрьским районным судом г.Владимира Лубенец был осужден по ч. 5 ст. 148 УК РСФСР. Он был признан виновным в вымогательстве, совершенном с угрозой применения насилия, угрозой убийством, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, повторно, по предварительному сговору группой лиц. Предыстория была такова: в январе 1996 г. Лубенец передал Качалову во временное пользование магнитофон «Осака». В процессе использования магнитофон пришел в негодность, за что Лубенец потребовал от Качалова 100 тыс. (неденоминированных) р. Качалов согласился, но в назначенное время деньги не отдал, попросил перенести срок уплаты. В конце февраля Лубенец потребовал у Качалова новый магнитофон или 250 тыс. р., и заявил, что за каждый день неуплаты сумма будет увеличиваться на 10 тыс. р. Впоследствии Лубенец дважды приходил к Качалову, требовал заплатить деньги, предупреждал, что с 20 марта за каждый день неуплаты сумма будет увеличиваться на 20 тыс. р. в день, при этом угрожал матери Качалова убийством ее сына.
В начале апреля 1996 г. неустановленные следствием лица требовали от Качалова отдать Лубенцу 500 тыс. р.
12 апреля Лубенец и трое неустановленных следствием лиц насильно завели Качалова в подвал одного из домов, где Лубенец предложил Качалову заплатить 1.500 тыс. р. или написать расписку на эту сумму, при этом Лубенец нанес Качалову несколько ударов в лицо, ударил ногой в голову, свалил на землю, продолжая наносить удары по различным частям тела. Затем Лубенец, накинув на шею Качалова петлю, стал ее затягивать. По приказу Лубенца один из соучастников нанес Качалову удар по лицу режущим предметом. Качалову в результате действий Лубенца и его соучастников были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.
Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда приговор оставила без изменения. Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в протесте поставил вопрос о переквалификации содеянного Лубенцом с ч. 5 ст. 148 на ст. 200 УК РСФСР и ст. 115 УК РФ.
Президиум Владимирского областного суда протест удовлетворил, так как Лубенец, по мнению этой судебной инстанции, не преследовал цели завладения чужим имуществом, принадлежащим лично потерпевшему Качалову, а лишь требовал у Качалова деньги за сломанный магнитофон. Качалов согласился с его требованиями, но деньги не отдал. Лубенец несколько раз приходил к Качалову, требовал деньги за магнитофон, угрожал убить его в случае неуплаты. «Как видно из материалов дела, — указал президиум в своем решении, — Лубенец не предпринимал реальных действий, свидетельствующих о возможном исполнении угрозы убийством Качалову; угроза носила лишь словесный характер, оснований опасаться ее осуществления у Качалова не было». Таким образом, Лубенец не преследовал цели завладения чужим имуществом, принадлежащим лично потерпевшему Качалову, - дважды повторил президиум областного суда, — а прибег к самоуправным действиям, направленным на получение денег за сломанный магнитофон. Эти действия Лубенца, по мнению президиума, нельзя квалифицировать как вымогательство, поскольку он пытался таким способом заставить Качалова отдать ему деньги. Вымогательство же предполагает истребование чужого имущества, и таким образом, действия Лубенца должны квалифицироваться как самоуправство, причинившее существенный вред потерпевшему.
Конечно, в данном случае не вызывает сомнения обязательство Качалова возвратить Лубенцу стоимость поврежденного магнитофона, и на первом этапе общения с Качаловым по поводу возмещения ущерба Лубенец, требуя выплаты ста тысяч рублей, безусловно, реализовывал свое действительное или предполагаемое право (так формулировалась статья о самоуправстве до 1997 г. — «самовольное, с нарушением установленного законом порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее существенный вред гражданам либо государственным или общественным организациям»); предполагаемое — поскольку на основании приведенных данных нельзя сделать вывод о том, что явилось причиной поломки магнитофона; может быть, он вышел из строя в связи с обстоятельствами, совершенно не зависевшими от Качалова. Никто не определял действительный размер причиненного ущерба и не выяснял, соответствует ли он названной Лубенцом сумме — 100 тыс. р., хотя возможности для этого у Лубенца были, начиная от предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства, до получения документов, подтверждающих факт поломки и сумму ущерба, из ремонтной мастерской. «Лубенец требовал не чужое, а принадлежащее ему имущество, так как Качалов согласился с требованиями Лубенца, но денег не отдал», - констатировал президиум областного суда[30].
По сути, этот случай ничем не отличается от многократно описанной ситуации, когда вымогатели, пользуясь численным и физическим превосходством, требуют от лица, виновного, например, в дорожно-транспортном происшествии с их участием — а иногда и невиновного — возмещения действительного или несуществующего ущерба в сумме, превышающей не только возможный ущерб, но и все представления о соразмерности, — например, передачи права собственности на квартиру в счет возмещения разбитой фары.
Да, конечно, в конце 80-х - начале 90-х годов были распространены случаи, когда вымогатели выбирали своих жертв из числа обеспеченных реально, или по их мнению, лиц, и действовали без какой-либо провокации со стороны жертвы (слово «провокация» в данном контексте может означать не только аморальное или противоправное поведение потерпевшего, но и вполне добропорядочное, просто являющееся поводом, побудительным мотивом для субъекта), подобно тому, как некий Зарочинцев, осужденный по ст. 148 УК РСФСР 1960 г. за то, что в 1990 г. решил путем вымогательства получить деньги от главного инженера мясокомбината Губермана и написал ему письмо с требованием крупной суммы и с угрозами в случае отказа передать деньги или в случае обращения в милицию «пустить в расход»[31]. Но постепенно, причем у преступных групп быстрее, чем у преступников-одиночек, выработался алгоритм противоправного поведения, охватывающий и приемы, направленные на то, чтобы избежать уголовной ответственности или максимально смягчить ее.
Стремление придать внешнюю легальность противозаконной деятельности является чертой организованной преступности, отличающей эту форму преступной деятельности от всех других форм преступности. Этой цели служит и отмывание доходов от преступной деятельности, что не присуще тем формам преступной активности, в рамках которых их субъекты ограничиваются распоряжением имуществом и ценностями, которыми незаконно завладели (имущественные преступления, корыстно-насильственные преступления, бандитизм и пр.).