Пожарная ситуация на объекте, в основном, определяется возможной комбинацией и концентрацией находящихся на нем горючих материалов, его геометрическими размерами, наличием и параметрами естественной вентиляции и возможными источниками пожара. Горючие материалы условно делятся на те, которые могут гореть без доступа кислорода или лишь в воздушной среде. В свою очередь, те и другие могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Основными способами прекращения горения известными средствами пожаротушения являются:
- охлаждение зоны горения до температуры ниже критической;
- снижение концентрации воздуха в зоне горения вплоть до полного прекращения его доступа.
Выбор вида установки пожаротушения начинается с детального анализа условий функционирования объекта, угроз пожарной опасности и их источников, которые находят отражение в Концепции охраны материальных ресурсов предприятия. В рамках разработки Концепции: в соответствии с НПБ 105-95определяется категория защищаемого помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классификация производственных помещений и наружных установок по взрывопожароопасным и пожароопасным зонам в соответствии с ПУЭ.
Кроме этого составляется перечень веществ и материалов, которые изготавливаются, хранятся и применяются на защищаемом от пожара объекте, устанавливается их пожарная опасность и физико-химические свойства, которые необходимы для дальнейшего выбора огнетушащего вещества; определяется количество горючих материалов и распределение пожарной нагрузки на объекте.
Анализ вышеперечисленных параметров дает возможность подготовленному эксперту подобрать грамотно вид установки пожаротушения. Тем самым составить техническое задание на создание системы пожаротушения объектов предприятия.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили средства водяного пожаротушения. Этому способствуют доступность и экологическая чистота огнетушащего средства - воды. Принцип их действия - охлаждение активной зоны горения. Эти установки используются для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха. Исключение составляют материалы, способные вступать с водой в химическую реакцию.
Воздушно-пенные средства пожаротушения комбинированно используют эффект охлаждения и изоляции от воздуха зоны горения. Эти средства целесообразно использовать, в первую очередь, для тушения тлеющих материалов и нефтепродуктов.
Действие газовых средств пожаротушения основано на создании не поддерживающей горение среды в защищаемом объеме. Эти средства могут применяться для тушения всех веществ, горение которых возможно в воздушной среде на начальной стадии развития пожара. Основное преимущество газовых средств пожаротушения - отсутствие отрицательного физического воздействия на защищаемый объект газового огнетушащего состава. Ограничение на их применение накладывает, прежде всего, относительно высокая стоимость газовых огнетушащих составов.
Наиболее часто средства газового пожаротушения применяются для защиты дорогостоящего электронного оборудования и так называемых «чистых» технологий.
Порошковые средства пожаротушения предназначены для тушения твердых, жидких и газообразных материалов, включая щелочные металлы и металлорганические соединения. Исключение составляют материалы, способные гореть без доступа воздуха, а также материалы, склонные к самовозгоранию, и водород. Порошковые средства наиболее применимы при тушении электрооборудования под напряжением и проливов легко воспламеняющихся жидкостей.
Аэрозольные средства пожаротушения появились на рынке сравнительно недавно. Начальный этап их использования показал, что пользоваться ими надо весьма осмотрительно.
В заключении можно сделать общие выводы, касающиеся охраны труда в Российской Федерации. Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право:
- осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда;
- проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации;
- принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлять их самостоятельное расследование;
- получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций об условиях и охране труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
- предъявлять требования о приостановлении работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников;
- осуществлять выдачу работодателям обязательных к рассмотрению представлений об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
- осуществлять проверку условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;
- принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов;
- принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также согласовывать их в установленном Правительством Российской Федерации порядке;
- обращаться в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве;
- принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда.
Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов имеют право беспрепятственно проверять в организациях соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
В обществе накопилось огромное количество проблем, связанных с состоянием окружающей среды, которые требуют скорейшего решения.
Состояние окружающей среды - это интегральный показатель уровня цивилизованности общества, эффективности управления, хозяйственной деятельности.
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как строительство.
Поэтому в условиях строительства и ввода в эксплуатацию новых зданий использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды.
Экологическое право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
В свою очередь охрана окружающей среды – система мер, направленная на сохранение, восстановление, улучшение природной среды, включая искусственно созданную среду.
Основные принципы охраны окружающей среды допускают воздействие предприятий на природную среду, исходя из требований в области охраны окружающей среды. При этом снижение негативного воздействия на окружающую среду должно достигаться на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов.
5.2.1 Государственное управление в области охраны окружающей среды
Государственное управление в области охраны окружающей среды осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или через федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
Согласно Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относятся:
- обеспечение проведения федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации;
- разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением;
- разработка, утверждение и обеспечение реализации федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации;
- объявление и установление правового статуса и режима зон экологического бедствия на территории Российской Федерации;
- координация и реализация мероприятий по охране окружающей среды в зонах экологического бедствия;
-установление порядка осуществления государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), формирование государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды и обеспечение функционирования такой системы;
-установление порядка осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды, в том числе на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся в ведении Российской Федерации, объектах, способствующих трансграничному загрязнению окружающей среды и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (федеральный государственный экологический контроль);
- установление федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды;