1) виновный задержан на месте происшествия, известен потерпевший, установлены очевидцы и иные осведомленные лица, обнаружены материальные следы преступных действий виновного;
2) виновный скрылся с места происшествия, известны данные о его личности;
3) виновный скрылся с места происшествия, информация о нем почти отсутствует;
4) телесные повреждения были причинены задолго до того, как о преступлении узнали правоохранительные органы; виновный не известен .
Ситуация, когда лицо виновное в совершении причинение вреда здоровью, задержано, однако показания потерпевшего противоречат обстоятельствам дела, как правило, уже известны не менее 3-х фактов причинения физического и психического вреда пострадавшему. У следователя (дознавателя) имеется достаточный объем сведений о фактах причинение вреда здоровью, а также о лице, совершившем преступление. При этом на признаки преступления, как правило, указывают сообщения медицинских учреждений. Сам потерпевший в данной ситуации обычно не проявляет инициативы в выяснении действительных обстоятельств причинение вреда здоровью, так как находится в близких отношениях либо в зависимости от лица, совершившего преступление. Причины, по которым потерпевший ведет себя соответствующим образом, сводятся к наличию у него чувства страха, боязни мести со стороны виновного по отношению к самой жертве, и к её близким родственникам. Наличие у потерпевших стрессового, депрессивного состояния, унижение в глазах окружающих, потеря собственного достоинства также влияют на полное и объективное изложение обстоятельств произошедшего события. Однако в данной ситуации также нельзя исключать и вероятности инсценировки потерпевшим преступного деяния.
Поэтому планирование действий следователя (дознавателя) во этой ситуации может иметь такую последовательность:
1) допрос, освидетельствование, выемка и осмотр одежды потерпевшего;
2) допрос свидетелей; осмотр места происшествия;
3) личный обыск подозреваемого;
4) освидетельствование, выемка и осмотр одежды, допрос подозреваемого;
5) обыск по месту его жительства;
6) очная ставка;
7) назначение судебно-медицинской экспертизы по медицинским документам; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств;
8) судебно-психологическая экспертиза потерпевшего.
В той ситуации, где признаки преступления налицо, и виновный в совершении причинение вреда здоровью задержан проблема заключается в том, что преступление совершается в отсутствие очевидцев, в частном доме, подвальном, чердачном помещении и т.п. Информация о преступном событии, в основном, устанавливается из показаний потерпевшего, иногда из содержания справок медицинских учреждений. Выяснение того, как в действительности происходило преступное событие, порой занимает у следователя (дознавателя) основное время. В этой ситуации очень важно зафиксировать материальные следы преступления и, сравнивая их с показаниями потерпевшего, определить последовательность следственных действий.
План действий следователя (дознавателя) в данной ситуации является следующим:
1) осмотр места происшествия;
2) допрос, освидетельствование, выемка и осмотр одежды потерпевшего;
3) задержание, личный обыск, освидетельствование, обыск по месту жительства, допрос подозреваемого;
4) очная ставка;
5) назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего;
6) судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств; криминалистические экспертизы (трасологическая, дактилоскопическая).
Одновременно следователь, орган дознания организуют проведение ряда оперативно-поисковых мероприятий, направленных на выяснение характера взаимоотношений потерпевшего с близкими ему лицами; установление свидетелей, очевидцев произошедшего события; выявление иных обстоятельств, свидетельствующих о виновности отдельных лиц. Следователь (дознаватель) должны, не теряя времени, дать письменное поручение о проведении оперативными службами ОВД, службой участковых уполномоченных милиции соответствующей работы. Кроме того, следователь (дознаватель) должны сами организовать: осмотр местности, помещений, иных сооружений и территорий, прилегающих к месту совершения преступления; истребовать характеристики, как на потерпевшего, так и на подозреваемого по месту работы и жительства; получить различного рода справки и документы из медицинских учреждений, куда обращался потерпевший. Возможно самостоятельное проведение подворно-поквартирного обхода с целью выявления очевидцев.
В ситуации, которая характеризуется тем, что, имеются признаки, указывающие на совершение причинение вреда здоровью, однако потерпевший и очевидцы обладают в отношении лица, совершившего преступление, неполной информацией. Речь идет о случайном знакомстве потерпевшего с подозреваемым в кафе, ресторане, на дискотеке, на пляже и т.п., и последующем совместном время провождении. При таких обстоятельствах потерпевший, кроме имени своего знакомого, не может назвать иных данных. В дальнейшем потерпевший и очевидцы называют лишь отдельные приметы лица, совершившего причинение вреда здоровью.
Своевременное проведение допроса потерпевших в данной ситуации даст следователю (дознавателю) более полную информацию, позволяющую установить личность подозреваемого, т.к. к моменту возбуждения уголовного дела его местопребывание, как правило, не установлено. Следователь должен в плане расследования учесть:
1) освидетельствование потерпевшего;
2) выемку и осмотр его одежды;
3) осмотр места происшествия;
4) допросы свидетелей;
5) предъявление для опознания;
6) назначение судебно-медицинской и судебно-психологической экспертизы потерпевшего;
7) судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств; криминалистические экспертизы (трасологическую, дактилоскопическую) и т.д.
В данной следственной ситуации по поручению следователя (дознавателя) оперуполномоченными уголовного розыска, участковыми уполномоченными милиции, сотрудниками отделений профилактики преступлений среди несовершеннолетних проводится целый комплекс мероприятий, направленных на
1) восполнение информации о лице, совершившем преступление;
2) выявление свидетелей и очевидцев причинение вреда здоровью;
3) проводится проверка по оперативно-справочным учетам;
4) осуществляется наблюдение за лицами, склонными к совершению аналогичных преступлений, изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовного дела и т.п.
В ситуации, которая характеризуется отсутствием информации об очевидцах и лице, совершившем преступление целесообразно, прежде чем допрашивать потерпевшего (ую), дать ей время успокоиться, пригласить для консультации психолога, а затем продолжать следственные действия.
В связи с вышеизложенным планирование следственных действий включает в себя следующие действия:[18]
1) осмотр места происшествия;
2) допрос и освидетельствование потерпевшего, выемка и осмотр его одежды;
3) предъявление подозреваемого для опознания;
4) назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего;
5) судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств;
6) судебно-психологическая, судебно-психиатрическая экспертизы потерпевшего;
7) криминалистические экспертизы (трасологическая, дактилоскопическая), экспертиза материалов веществ и изделий и т.д.
В данной следственной ситуации основное внимание уделяется действиям сотрудников органа дознания. Направление поисковой работы в значительной мере зависит от полноты показаний потерпевшего, следов, обнаруженных во время осмотра места происшествия. В частности, проводятся мероприятия по установлению свидетелей: подворно-поквартирный обход жилого массива прилегающего к месту происшествия, опрос родственников потерпевшего, его знакомых. Организуются засады в предполагаемых местах появления преступника (по месту жительства подозреваемого, его связей, знакомых; по месту совершения преступления; по месту предполагаемого нового эпизода насилия). Проводится систематическое информирование о совершенном преступлении территориальных подразделений УВД. Осуществляются проверка по оперативно-справочным учетам лиц, ранее совершавших аналогичные преступления, и другие мероприятия.
3. Следственные ситуации, складывающиеся на последующем этапе расследования, характеризуется тем, что собранная ранее информация о событии и участниках преступления проверяется и конкретизируется. Следственные ситуации последующего этапа расследования определяют следующие факторы: степень полноты и объективности собранных доказательств; позиция обвиняемого по предъявленному ему обвинению; соблюдение сроков расследования.
В зависимости от сложившейся следственной ситуации при расследовании причинения вреда здоровью в качестве типичных выдвигаются следующие общие версии:
а) причинение вреда здоровью – результат целенаправленных противоправных действий в отношении пострадавшего, предусмотренных ст.ст. 111, 112, 115 УК РФ;
б) причиненный вред здоровью является результатом иного преступления (разбой, нападение, покушение на убийство, хулиганство и др.);
в) причинение вреда здоровью явилось результатом несчастного случая;
г) причиненный вред здоровью – результат неосторожных действий самого потерпевшего;
д) версия об инсценировке причинения вреда здоровью.
Планирование расследования, включающее и выдвижение частных версий по делам этой категории, находится в прямой зависимости от того, установлено или не установлено лицо, причинившее вред здоровью. Кроме версий обвинения для полного, всестороннего и объективного расследования следователь должен включать в план расследования проверку и других версий, к которым относятся версия о неосторожном причинении вреда здоровью; версия о необходимой обороне; версия о несчастном случае; версия о совершении преступления другим лицом; версия о совершении преступления в состоянии аффекта.