· оплату фактически невыполненных работ;
· включение в ведомости на оплату труда «мертвых душ»;
· получение денежных средств из кассы предприятия на основании фиктивных документов (поддельных смет, отчетов о командировке, представительских расходов и т.д.);
· присвоение принадлежащих предприятию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, техники и иного имущества.
Организованные группы расхитителей, совершающие длящиеся, многоэпизодные хищения в крупных размерах, при выборе и применении способов присвоения тщательно учитывают особенности производственной, управленческой и финансово-хозяйственной деятельности объекта. В свою очередь, специфические черты такого объекта предопределяют круг возможных способов присвоения, наиболее безопасных и эффективных с точки зрения расхитителей.
В сфере товарно-материального производства расхитители применяют:
· нарушение технологии процесса изготовления продукции;
· выведение из действия контрольно-измерительных приборов;
· изменение количества и качества используемого в производственном процессе сырья и полуфабрикатов;
· умышленное создание пересортицы готовой продукции или неверную ее отбраковку.
В розничной и оптовой торговле практикуются:
· незаконное списание товаров на естественную убыль или порчу;
· бескассовая реализация продукции с присвоением выручки;
· уничтожение документов на реализованный товар;
· фальсификация и пересортица промышленных и продовольственных товаров с целью создания излишков для дальнейшего хищения;
· растрата авансовых средств, полученных в качестве предоплаты по договорам купли-продажи;
· списание денежных средств на непроизводившиеся рекламные, маркетинговые, транспортные, ремонтные и иные работы с последующим их присвоением. В банковской деятельности имеют место:
· получение в целях хищения кредитов с использованием поддельной учредительной и бухгалтерской документации, гарантийных писем, залоговых и страховых документов
· присвоение денежных средств, полученных по поддельным банковским документам и ценным бумагам: кредитовым авизо, расчетным чекам, мемориальным ордерам, векселям, депозитным сертификатам;
· хищения с использованием чужих или поддельных пластиковых кредитных карточек
· перевод и присвоение денежных средств с применением банковских компьютерных сетей.
В процессе приватизации государственной собственности подготовка и совершение присвоений осуществляются путем:
· занижения балансовой стоимости приватизируемых предприятий с дальнейшим переводом их в частную собственность или акционированием;
· проведения приватизации с нарушением установленного порядка (минуя аукцион или конкурс, с исключением участия трудового коллектива и др.);
· использования поддельных или незаконно выписанных приватизационных чеков, их повторного введения в оборот;
· включения в уставный фонд приватизируемого предприятия интеллектуальной собственности или иных нематериальных активов по завышенной стоимости;
· завладения контрольным пакетом акций за счет включения в число акционеров «мертвых душ», либо лиц, не правомочных участвовать в приватизации.
Отличаются разнообразием и способы сокрытия присвоений. К их числу можно отнести ложное банкротство предприятия. Встречаются случаи перевода похищенных средств на банковские счета других юридических и физических лиц, в том числе - находящихся за границей. Не является редкостью частая смена юридического адреса и фактического местонахождения предприятия, его перерегистрация с изменением названия и организационно-правовой формы. Подлежащие хранению бухгалтерские и прочие документы, в которых имеются следы преступной деятельности, расхитители во многих случаях уничтожают, вуалируя это утратой, пожаром, затоплением помещений.
На предприятии также может вестись «двойная» бухгалтерия, в том числе - с использованием компьютерной техники. Данные, отражающие реальное состояние дел, заложены в компьютер, это, во-первых, затрудняет их получение сотрудниками правоохранительных органов, от которых скрываются шифры для доступа к интересующей их информации, а во-вторых, значительно упрощает преступникам задачу уничтожения в случае опасности компрометирующих их материалов.
В числе способов противодействия расхитителей установлению истины и их изобличению встречаются такие, как проведение финансово-хозяйственных операций после возбуждения уголовного дела с целью скрыть следы присвоения; утаивание источников и обстоятельств получения предприятием денежных средств, сырья, полуфабрикатов, оборудования; воспрепятствование проведению контрольных обмеров, инвентаризаций, ревизий; временное заимствование денежных и материальных ценностей у других предприятий для сокрытия недостачи.
По данной категории уголовных дел подлежащие выявлению типичные следы преступной деятельности остаются преимущественно в оперативно-технической, бухгалтерской и организационно-управленческой документации предприятий. В ходе изучения обстоятельств присвоения следователи сталкиваются с такими источниками информации, как учредительная документация фирмы, протоколы собраний учредителей и акционеров, решения органов управления предприятий, договора и контракты, товарные чеки и квитанции, авансовые отчеты. Существенные по делу данные могут содержаться в черновых записях расхитителей, их деловой переписке, документах банковского оборота, технических носителях информации. О преступной деятельности свидетельствуют также обнаруженные у расхитителей непосредственные предметы посягательства, имущество и ценности, нажитые в результате хищения.
Характерные особенности совершения присвоений во многом обусловлены обстановкой преступления, которая в первую очередь зависит от специфики финансово-хозяйственной деятельности предприятия: профиль его работы (производственная фирма, кооператив, страховая организация, банк и т.д.), структура, состояние бухгалтерского учета и отчетности, эффективность внешнего и внутреннего контроля.
Стремление расхитителей создать благоприятные условия для совершения присвоений нередко выражается в максимальном сокращении числа сотрудников предприятия и других лиц, полномочных принимать ответственные решения на общих собраниях, путем перераспределения акций либо изменения соотношений долей уставного фонда. Расхитители предпринимают активные усилия для включения в ревизионные комиссии своих доверенных лиц, подкуп представителей контролирующих организаций и правоохранительных органов.
Данные о личности расхитителей включают сведения об их должностном положении, ролевых функциях в механизме присвоения, характере взаимоотношений с другими соучастниками, половозрастных, психологических и деловых качествах. Для дел о присвоениях характерны достаточно высокий образовательный уровень расхитителей, значительная профессиональная практика и знания.
Как уже отмечалось, крупные многоэпизодные присвоения совершаются хорошо организованными преступными группами. В их состав входят руководители предприятий, бухгалтерские работники, специалисты различного профиля, представители контролирующих инстанций. Структура преступной группы включает организаторов хищения, исполнителей, пособников. Распределение ролей зависит от должностного положения расхитителей, их умений и навыков, наличия криминального опыта и связей.
Отмеченные особенности криминалистической характеристики присвоений должны учитываться в процессе расследования присвоений в целях выдвижения и проверки следственных версий, планирования работы по делу, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. При этом важно разобраться что позволит верно определить способы подготовки, совершения и сокрытия преступления, выявить и зафиксировать его следы, изобличить всех соучастников преступной деятельности.
К числу обстоятельств, подлежащих доказыванию по данной категории уголовных дел, относятся: 1) событие присвоения (время, место, способ и другие его обстоятельства); 2) виновность обвиняемого и мотивы присвоения; 3) обстоятельства, способствовавшие присвоению; 4) характер и размер причиненного присвоением ущерба; 5) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность расхитителя.
2. Особенности первоначального этапа расследования хищений, совершенных путем присвоения или растраты
Признаки, свидетельствующие о возможном хищении, могут быть могут сообщены сослуживцами виновных; могут быть обнаружены при плановых проверках хозяйственной деятельности, инвентаризации, ревизии, выявлены оперативным путем при проведении мероприятий по оперативному обслуживанию хозяйственных объектов, а также при анализе технико-экономических показателей предприятия или организации. Все это диктует необходимость проведения доследственной проверки, предшествующей возбуждению уголовного дела. Методами предварительной проверки служат:
изучение нормативов, регламентирующих деятельность организации, анализ особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций;
ревизия;
внезапная инвентаризация;
истребование документов, отражающих сомнительные операции с материальными ценностями или денежными средствами;
объяснения должностных и материально ответственных лиц, причастных к сомнительным операциям и контролю за ними;
поручения органам дознания провести оперативные мероприятия[1].
Характерными поводами возбуждения уголовного дела о присвоении или растрате служат помимо задержания виновных с поличным ведомственные материалы: акты ревизии, инвентаризации, иных ведомственных проверок, а также непосредственное усмотрение органов дознания, основывающееся на результатах оперативно-розыскных мероприятий. Типичные версии: имело место хищение путем присвоения (растраты) имущества; хищения не было, а налицо преступная халатность, повлекшая за собой материальный ущерб для собственника.