Фьючерсные сделки.
Представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Здесь не продажа и покупка, а выявление цены. Здесь хеджирование сделок с наличным реальным товаром.
Отличительной особенностью фьюч. сделки явл. то, что объектом выступает не бирж. товар, а бирж. контракт. Этот бирж. контракт предусматривает куплю-продажу строго согласованного кол-ва товара установленного сорта с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты транспортных средств. Фьюч. сделки заключаются по стандартам еще не произведенного товара. Контракты по фьюч. сделкам заключаются многократно, ликвидируются когда подходит срок поставки или указанная товаропроизводителем срок продажи.
Обороты по фьюч. сделкам, как правило, во много раз превышают реальные объемы поставок. Это указывает не только на спекуляцию, но и на живость обмена. Сделки по продаже фьюч. контракта одной из сторон обязательно регистрируется в расчетной палате биржи.
Разновидностью фьюч. сделок явл. опционные сделки. Особенность: объектом сделок становиться обязательство купить или продать некоторое число фьюч. сделок, но по заданной цене. Здесь меньше риск.
Порядок заключения и выполнения биржевых сделок.
Порядок (очередность) заключения сделки:
1. Клиент (покупатель или продавец) осущ. поиск брокерской фирмы:
-на каких биржах работает данная фирма?
-какой комиссионный сбор берет фирма?
-котировка, лицо фирмы; -гарантировано ли заключение сделки?
2. Клиент заключает договора на оказание брокерских услуг:
- определение видов сделок;
- договор содержит 7 разделов:
3. предмет договора;
4. порядок исполнения поручений клиента;
5. гарантии;
6. условия расчетов;
7. порядок осуществления связи между сторонами;
8. ответственность сторон и порядок рассмотрения споров
9. срок действия договора и основания к изменению и прекращению договора.
3. Заключается договор-поручение или договор-комиссия на продажу-покупку конкретного товара.
Договор-поручение заключается в том случае, если брокер на бирже действует от имени клиента и за его счет.
Договор-комиссия заключается в том случае, если брокер на бирже действует от своего имени и за свой счет.
4. Наряду или взамен договора-поручения и договора-комиссии клиент может подать заявку-предложение на покупку-продажу реального наличного товара.
5. Если между клиентом и брокерской фирмой заключен договор-поручение, то к нему обязательно оформляется разовая или постоянная доверенность для проведения дел на бирже в интересах клиента.
6. Брокерская фирма должна иметь определенные гарантии от клиента, которые зависят от того, в качестве кого выступают клиенты-продавцы или клиенты-покупатели и какой договор заключается между клиентом и брокер. фирмой.
К договору-поручению клиент обязан представить складскую расписку о наличии товара или транспортный документ об отгрузке товара. Если нет складской расписки, то брокер имеет право оговорить неустойку за непоставку или недопоставку товара.
При заключении договора-комиссии указывается в случае просрочки отгрузки или неотгрузки товара клиент уплачивает брокеру штраф в размере установленного %. Если клиент выступает в роли покупателя, то он должен гарантировать свою платежеспособность.
По договору-поручению.
Гарантии:
1. гарантия банка на оплату товара (оригинал) ;
2. справка, заверенная банком, о наличии средств на расчетном счете клиента;
3. гарантийный взнос;
4. залог;
5. расчетный счет, открытый брокерской фирме (не менее 30% от суммы сделки) ;
6. аккредитив, выданный брокерской фирме на всю сумму сделки и на срок ее осуществления;
7. страховой полис;
8. вексель.
По договору-комиссии. Гарантии:
1. аванс, перечисленный брокерской фирме в установленной форме.
7. Отражаются условия связей между клиентом и бр. фирмой, чтобы повысить ликвидность сделок, а для этого составляется протокол о средствах связи.
8. Договор между брок. фирмой и биржей на участие в бирж. торгах.
9. Заявка-предложение брокера на продажу-покупку определенного товара. Эта заявка должна быть введена в бирж. информационный канал не позднее 2 х -3 х дней до начала торгов.
10. Экспертиза товара и разрешение на допуск товара к торгам.
11. Информация о товарах, выставленных на торге по соответствующим товарным секциям. Информация выдается брокерам за 24 часа до начала торгов и вывешивается данная инф-я сотрудниками отдела торговли в бирж. зале в день торгов.
Информация содержит:
1. наименование товара;
2. цена;
3. кол-во;
4. номер брокерской конторы;
5. местонахождение брокерской конторы;
6. условия расчета;
7. сроки поставки.
12. Регистрация брокеров и допуск их в торговый зал. Для регистрации брокера требуется доверенность на ведение операций.
13. Заключение сделки в процессе гласно проводимых бирж. торгов.
14. Регистрация сделки. Сделка должна быть зарегистрирована или сразу, или в течение 3 х часов после окончания торгов. Сделка считается заключенной только после ее регистрации.
15. Оформление сделки. Юридическую силу сделка получает после ее оформления, т.е. после составления бирж. договора (контракта) . Оформляется и подписывается сторонами в 3 х экземплярах. Оформленная сделка может быть расторгнута, но в порядке, установленными правилами бирж. торговли.
16. Информация брокеров о заключенных сделках на бирже клиентам и брокерским фирмам.
17. Регистрация заключенных сделок в брокерской фирме.
18. Оплата комиссионных бирже. Срок оплаты - в течении 15 дней.
19. Отчет брокера (извещение заключенной сделки) . Представляется в 3 х -дневный срок в брокерскую фирму. При срочной (форвардной) сделки прилагается договор поставки, а при сделке с немедленной поставкой - договор купли-продажи.
20. Расчеты клиента с брокерской фирмой.
21. Отгрузка, отправка проданного товара покупателю.
22. Расчет покупателя с продавцом.
Расчеты по биржевым сделкам.
Сущ. разные формы расчета. Они оговариваются в договоре сторонами.
Факторы, влияющие на форму расчета:
1. Наличный расчет: - сложившаяся на момент договора конъюнктура рынка; степень доверия к контрагенту; - финансовое положение фирмы; - сумма заключенной сделки.
2. Безнал. Порядок безналичных расчетов регламентируется положением о безнал. расчетах в РФ. Это положение разработано ЦБ РФ на основе з-на о ЦБ.
Расчеты между контрагентами проводятся в основном: 1. Платежными требованиями-поручениями.
Поставщик направляет покупателю расчетные и отгрузочные документы. Покупатель определяет возможность оплаты, оформляет платежное требование-поручение подписью и печатью. Это платежное требование сдает в обслуживающий банк для перечисления названной суммы. Если покупатель полностью или частично отказывается оплатить, он должен уведомить поставщика на основе условий договора. Согласно положению о безналичных расчетах в РФ предусматривается другая схема расчетов по платежным требованиям-поручениям: поставщик направляет платеж. требование-поручение и расчетные документы по этому требованию в 3 х экземплярах в банк поставщика для передачи плательщику. В течении 3 х дней покупатель должен либо оплатить, либо отказаться, тогда он должен сообщить поставщику.
2. Платежными требованиями.
Это наиболее предпочтительная форма расчетов при осущ-ии достаточно продолжительных хозяйственных хозяйственных связей. В этом случае платежные документы продавцом передаются в свой банк после отгрузки или одновременно с отгрузкой.
3. Аккредитивами.
Плательщик (покупатель) поручает облуж. банку произвести за счет своих средств или ссуды, депонированных в банке плательщика оплату товаров по месту нахождения получателя (плательщика) на условиях, предусмотренных в заявлении плательщика на выставлении аккредитива. Открытие аккредитива частично за счет собственных средств и частично за счет кредита банка не допускается. Аккредитив может быть открыт по почте, телеграфу или факсу и предназначен для расчетов только с одним клиентом, он не может быть переадресован. Для открытия аккредитива покупатель предоставляет обслуж. его банку заявление. В заявлении указывается: - № договора, по которому открывается акк-в; наименование поставщика; - наименование документов, против которых производится платеж; - порядок оплаты счетов; - общее наименование товаров и услуг; - сумма аккредитива; - дополнительное условие (запреты, транспорт и т.д.) .
Покупатель в течении 3 х рабочих дней вправе отказаться от оплаты счетов, если его что-то не удовлетворяет. Банк покупателя после проверки обоснованности его отказа от оплаты обязан восстановить на соответствующем счете покупателя “неправильно выплаченную по аккредитиву” сумму. Для продавца аккредитивная форма имеет преимущественное значение, т.к.: - он имеет гарантию оплаты банком; - в получении платежа сразу после отгрузки товара.
4. Платежными поручениями.
Платежное поручение это поручение предприятия обслуж. его банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет предприятия.
Плат. поручениями могут производиться расчеты за полученные товары, а так же предварительную оплату товаров и авансовые платежи.
5. Чеками.
Расчеты чеками регламентируются положениями о чеках. Это положение введено в действие с 1 марта 1992 года.
Чек - это документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю, указанной в нем денежной суммы.
Виды чеков: - Ординарный. Выписывается определенному лицу с оговоркой “по приказу...” или без оговорки.
- Именной. Выписывается именному лицу с оговоркой “не по приказу...” .