В середине 90-х гг. прошлого века были приняты Гражданский кодекс РФ (1993 г), Федеральный закон "Об акционерных обществах" (1995 г), Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (1996 г) и другие. Сегодня законодательство, регулирующее вопросы создания, функционирования и ликвидации акционерных обществ, находится в процессе совершенствования и изменения. Это обусловлено изменениями социально-экономических условий деятельности самих акционерных обществ, их саморазвитием, усложнением механизмов их управления и государственного регулирования. Система правового регулирования в области акционерного права нуждается в дальнейшей теоретической и законодательной разработке.
Исходя из положений ст.66 и 96 ГК РФ акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. [7] В соответствии со ст.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. [8]
Экономическую основу создаваемого акционерного общества составляет его уставный капитал, который делится на акции. Он определяется как минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Акции - непременный атрибут акционерного общества. Следует отметить, что акционерное общество является формой хозяйственного общества, вследствие чего данная правовая конструкция неприменима к некоммерческим организациям. Акционерное общество - объединение, в котором учредители, акционеры, участники не обязаны лично трудиться. Зачастую акции приобретаются не столько с целью получения в будущем дивидендов, сколько в целях помещения свободного капитала в надежде на быстрое повышение биржевой цены акций и их продажу по цене, превышающей цену приобретения. [9]
Участниками или учредителями акционерного общества могут быть любые лица за изъятиями, предусмотренными п.4 ст.66 ГК (государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать от своего имени учредителями акционерных обществ). Акционерное общество может быть учреждено и одним лицом, становясь тем самым "компанией одного лица". Оно лишь не может иметь в качестве единственного учредителя или участника другую "компанию одного лица".
Можно выделить следующие признаки, характерные для акционерного общества:
Во-первых, участники акционерного общества - акционеры не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Во-вторых, акционеры свободно отчуждают принадлежащие им акции. Поскольку во многих случаях современные акционерные общества не выпускают свои акции в виде отдельных документов, а используют "бездокументарную" форму их эмиссии, единственным способом подтверждения прав акционера становится получение выписки из реестра акционеров. В реестре акционеров должны фиксироваться и все сделки акционеров по отчуждению (приобретению) акций общества.
В-третьих, признаком акционерного общества является отделение собственности от управления, что означает наличие органов управления, обособленных, как правило, от самих акционеров. Управление в акционерном обществе осуществляется довольно сложной системой органов. К ним относятся общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган акционерного общества. Не исключена возможность создания и других органов, компетенция которых определяется в уставе.
Наконец, в-четвертых, акционерное общество существует независимо от состава участников. [10] При выходе из общества акционер не может потребовать от общества никаких выплат или выдач, причитающихся на его долю, - он получает компенсацию за отчуждаемые акции лишь от своего контрагента-приобретателя. Таким образом, акционерное общество гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников.
Акционерное общество основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, органов управления и лиц, работающих в нем (наемных работников). Из этого следует, что ни одна из указанных групп не может иметь определяющего влияния в обществе. [11] Напротив, необходимо обеспечить целесообразное сочетание их интересов, при котором каждой группе отводится своя роль. Именно в этом случае данная организационно-правовая форма предпринимательства сможет принести максимальную прибыль.
В российском праве акционерные общества разделяются на:
открытые акционерные общества;
закрытые акционерные общества. [12]
Открытые акционерные общества вправе продавать свои акции, т.е. формировать уставный капитал, не только по закрытой подписке (среди заранее установленного круга лиц), но и путем открытой (публичной) подписки, т.е. свободной продажи акций всем желающим. Акционеры открытых обществ вправе и сами свободно отчуждать принадлежащие им акции, как другим акционерам, так и третьим лицам. Все это делает состав участников такого общества не только большим, но и весьма изменчивым. Это ведет к необходимости публичного ведения его дел. Последнее состоит в обязательной ежегодной открытой публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков (подтвержденных независимым аудитом), а также другой информации. Содержащиеся в них сведения не могут составлять коммерческую тайну общества, так как его участником может стать любое лицо. Количественный состав таких открытых акционерных обществ не ограничен. Это - классические акционерные общества. Только открытыми могут быть общества, учредителями которых выступают Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий).
Закрытые акционерные общества могут распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц. Такое общество не вправе проводить размещение акций посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Предусмотренное законом преимущественное право приобретения акций закрытого акционерного общества не применяется в случаях их безвозмездного отчуждения акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства (например, при наследовании акций). [13] По российскому законодательству закрытое общество не может состоять более чем из 50 участников. Если число акционеров закрытого акционерного общества будет больше указанного предела, общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив. Если этого не произойдет, то общество ликвидируется в судебном порядке.
Наличие в российском законодательстве такого типа акционерного общества, как закрытое, вызывает неоднозначную оценку специалистов. Например, В.А. Белов, автор одного из исследований правового статуса хозяйственных обществ, считает существование закрытых акционерных обществ в сегодняшней России не только бесполезным (излишним), но и вредным, порочащим юридическую конструкцию акционерного общества"[14]. Однако заимствованная российским законодательством из англосаксонского права конструкция закрытого акционерного общества прижилась в России. Закрытые акционерные общества возникли не только в результате приватизации государственных предприятий, но и в обычной предпринимательской практике. Многие инвесторы, в том числе иностранные, активно используют эту форму предпринимательской деятельности, извлекая из нее все преимущества, которые она предоставляет. [15]