3. Совершенствование действующей системы финансирования ЖКХ
3.1. Реформа ЖКХ в Республике Саха (Якутия)
В ходе осуществления в стране реформы ЖКХ выявилось множество проблем, от решения которых зависит успех ее проведения:
- разделение функций заказчика и подрядчика;
- определение экономически обоснованных тарифов на предоставляемые услуги ЖКХ;
- проведения мониторинга качества и количества предоставляемых услуг в ЖКХ;
- функционирование предприятий ЖКХ в условиях жесткого дефицита бюджетного финансирования на покрытие затрат по содержанию, ремонту и обслуживанию жилищного фонда.
При отсутствии отраслевой методики учета и планирования затрат на предприятиях ЖКХ, учитывающей современные тенденции ценообразования, искажается реальная картина, снижается возможность целенаправленного воздействия на сокращение издержек на услуги ЖКХ, что не позволяет свободно переводить средства с одной статьи затрат на другую.
В этих условиях предприятие вынуждено искать пути снижения расходов на содержание и ремонт жилищного фонда, а также другие направления хозяйственной деятельности, которые могут уменьшить финансовый голод.
Такими направлениями в деятельности Мегино-Кангаласского улуса являются:
- максимальное сокращение потерь при оплате услуг предприятий-поставщиков основных коммунальных услуг путем установки приборов контроля расходования тех или иных видов услуг;
- установка регуляторов давления, что обеспечило бы заметное снижение расхода холодной воды;
- установка приборов учета теплоэнергии. Как показывает опыт, эффект от этого мероприятия может появится лишь при комплексном решении вопросов ресурсосбережения;
- выполнение текущего и капитального ремонта жилищного фонда как силами сторонних организаций, так и собственными силами;
- создание и постоянное пополнение собственного парка специализированных машин по обслуживанию, ремонту и содержанию жилищного фонда, что позволило бы предприятию практически отказаться от весьма дорогостоящих услуг подобных специализированных организаций и сократить расходы на транспорт.
Финансирование жилищного фонда, принятого в муниципальную собственность от различных ведомств, является одной из самых острых проблем улуса. В настоящее время в муниципальную собственность принято более 20 тыс.кв.м. жилья от различных ведомств, убытки от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства составили в 2000 г. 24 млн.руб., или более 15% объема расходов местного бюджета.
В связи с отсутствием средств финансовый отдел администрации улуса вынужден финансировать ЖКХ не в полном объеме, а лишь на 50-60%. Это создает очень напряженную обстановку в улусе. Задолженность бюджета перед этими предприятиями постоянно растет. Ситуация еще более усложняется в связи с постоянным ростом цен и тарифов на коммунальные услуги. С целью уменьшения убыточности жилья были пересмотрены ставки квартирной платы населения. Теперь они составляют 35% от фактических затрат на содержание жилья. На наш взгляд существует два пути выхода из этой ситуации:
- или оставлять в улусном бюджете средства на финансирование жилого фонда в полном объеме, и не изымать, как это делается сейчас, в вышестоящий бюджет;
- или население должно будет оплачивать свои коммунальные услуги в размере 100%, что неизбежно сразу приведет к обнищанию значительной массы населения.
В условиях перехода на рыночные отношения структура расходов местных бюджетов претерпевает существенные изменения. В связи с тем что дефицит бюджета увеличивается год от года предстоит сделать болезненный шаг - сократить число бюджетополучателей. Наряду с выделением приоритетных направлений расходования бюджетных средств нужно сокращение непервоочередных и низкоэффективных расходов.
Делая вывод вышесказанному, можно утверждать, что сейчас трудно прогнозировать дальнейшее развитие жилищной реформы. Ясно только одно: от того как сложится баланс между трудностями, порождаемыми самой Концепцией жилищной реформы, и положительными сдвигами, наблюдаемыми в последнее время, зависит судьба преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве России.
3.2. Совершенствование действующей системы финансирования ЖКХ
В процессе реформирования жилищно-коммунального хозяйства изменения коснулись всех сфер функционирования отрасли: ее структуры, форм организации работ, взаимоотношений между собственниками основных фондов и предприятиями ЖКХ, а также финансово-экономической системы.
Учитывая социальную значимость ЖКХ и отсутствие заинтересованных инвесторов, финансирование строительства и реконструкции крупных объектов ЖКХ сегодня могут обеспечить лишь органы местного самоуправления за счет средств местного бюджета и бюджетов других уровней. Поэтому состояние местного бюджета и возможность привлечения органами местного самоуправления целевых внебюджетных источников финансирования играют первостепенную роль.
Органы местного самоуправления при формировании бюджетов должны, по нашему мнению, выделять отдельной строкой средства, необходимые для обеспечения федеральных социальных стандартов предоставления жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, муниципальным образованиям необходимо иметь не только годовые, но и долгосрочные программы развития объектов ЖКХ, что позволит привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы и повысить эффективность и качество оказываемых услуг.
Реструктуризация финансово-экономической системы заключается в переходе от бюджетного дотирования к оплате потребителями большей части жилищно-коммунальных услуг при условии обеспечения социальной защиты малообеспеченных семей, а также в экономическом стимулировании улучшения качества обслуживания.
В структуру оплаты жилья населением начиная с 1996 г. были включены две новые составляющие:
- плата за наем, производимая нанимателем в качестве отдельного платежа;
- компенсация затрат на проведение капитального ремонта, включаемая в платеж нанимателя за содержание и ремонт жилья.
Кроме того, введена дифференциация размера оплаты жилья в зависимости от качества и местоположения здания. Причем эта дифференциация учитывается в платеже за наем при сохранении величины ставки оплаты за содержание и ремонт жилья.
По нашему мнению, развитие конкуренции в сфере предоставления жилищных услуг позволит снизить их стоимость и перейти от нормативно-затратного метода их определения к рыночному. При этом в конечном итоге величина оплаты жилья будет отражать рыночную стоимость предоставляемых по договору найма жилищных услуг, а не покрытие полных затрат на их предоставление.
Рассмотрим отдельные элементы платежей населения за жилье.
Плата за наем включает компенсацию инвестиционных затрат собственника на строительство и реконструкцию жилищного фонда, предоставляемого гражданам по договору найма.
При этом размер оплаты определяется не величиной затрат на содержание жилищного фонда, а его потребительскими качествами, устанавливаемыми дифференцированно с учетом необходимости перехода в перспективе на возмещение нанимателем инвестиционных затрат в течение срока службы жилищного фонда.
Средства, собранные в виде платы за наем жилых помещений, поступают в распоряжение их собственника. Эти средства целесообразно использовать для проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилищного фонда.
Большое значение имеет определение научно обоснованной базовой ставки оплаты за наем жилого помещения. Ее расчет должен производиться исходя из размера отчислений на реновацию муниципального и государственного жилищного фонда с учетом социально-экономической ситуации в муниципальном образовании, а также состояния бюджета.
При расчете базовой ставки учитываются следующие данные: средние размеры ежемесячных отчислений на полное восстановление жилых зданий по каждой группе капитальности; общая площадь жилых зданий каждой группы капитальности; доля платежей населения в отчислениях на полное восстановление 1 м2 жилищного фонда.
Каждое жилое помещение отличается особым набором потребительских свойств, от которых зависит объем жилищных услуг и которые отражаются в рыночной стоимости этих услуг. Однако на первом этапе введения платы за наем жилья, по нашему мнению, целесообразно разбить весь муниципальный жилищный фонд на ограниченное число групп, для которых и необходимо рассчитать ставки платы за наем в соответствии с потребительскими свойствами. Естественно, что они будут существенно различаться.
Число параметров экспертной оценки потребительских свойств жилья, значения коэффициентов по каждому из этих параметров должны определяться положениями о расчете ставок платежей за наем жилых помещений, которые утверждают органы местного самоуправления.