2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛАМ, ПОДСУДНЫМ СУДУ ПРИСЯЖНЫХ
При наличии ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных, заявленного хотя бы одним из обвиняемых, дело передается судье суда субъекта Федерации. Судья обязан изучить уголовное дело, чтобы быть готовым к разрешению вопросов, указанных в ст.231 УПК; принимать к рассмотрению ходатайства участников процесса, а также назначить предварительное слушание в установленный законом срок (ст.236 УПК) и дать указания аппарату суда о вызове всех лиц, имеющих право участвовать в предварительном слушании.
Предварительное слушание судья проводит единолично в закрытом судебном заседании. В принципе судья не должен участвовать в предварительном слушании и последующем рассмотрении дела, если он выдавал разрешение на применение хотя бы одной из мер, ограничивающих конституционные права граждан, поскольку у него могло сложиться убеждение в виновности обвиняемого, но в УПК такое правило отсутствует. Судья, проводивший предварительное слушание, не должен в дальнейшем председательствовать в суде присяжных по тому же делу, так как это противоречило бы правилу о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела (ст.63 УПК). Но закон это право не формулирует.
Участие прокурора и защитника в предварительном слушании обязательно, что обеспечивает состязательность процесса. Обвиняемый сохраняет право отказаться от защитника, за исключением случаев, указанных в ч.2 ст.52 УПК.
Судья по ходатайству сторон или по собственной инициативе рассматривает вопрос о допустимости доказательств. С этой целью могут быть оглашены документы, приобщенные к делу, допрошены свидетели и т.п. Признав доказательства недопустимыми, судья выносит об этом постановление. Присяжных не знакомят с недопустимыми доказательствами. Бремя опровержения ходатайства защиты о признании доказательств недопустимыми возложено на прокурора.
При рассмотрении дела судом присяжных судья вправе по ходатайству стороны признать допустимым доказательство, признанное недопустимым на предварительном слушании (ст.235 УПК), при условии, что появились новые данные, указывающие на ошибочность ранее принятого решения.
В указании судьи аппарату суда должно быть определено точное число присяжных заседателей, вызываемых в суд (не менее 20).
Уведомление о вызове лица в суд в качестве присяжного заседателя должно быть направлено с таким расчетом, чтобы оно было получено не менее чем за семь суток до начала заседания.
В уведомлении должны быть указаны время и место судебного заседания. В нем необходимо разъяснить ответственность присяжного заседателя за уклонение от участия в рассмотрении дела и привести перечень прав присяжного заседателя, а также возложенных на него обязанностей.
3. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУДЬИ И ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
Присяжные заседатели решают вопросы о наличии или отсутствии деяния, вменяемого подсудимому, о том, совершил ли его подсудимый; о наличии вины или невиновности подсудимого; о том, заслуживает ли он снисхождения. Но и правовые оценки скрытно присутствуют в ответах присяжных, поскольку всякое обвинение имеет фактическое содержание и правовую форму. Например, присяжные должны ответить на вопрос, содержит ли деяние такие признаки, которые позволяют различать квалифицированное убийство (изнасилование, кражу), превышение пределов необходимой обороны и т.п. Именно поэтому судья в напутственном слове сообщает присяжным содержание уголовного закона, лежащего в основе обвинения (ст. 340 УПК).
Все решения в ходе судебного разбирательства председательствующий принимает самостоятельно, без учета мнения присяжных заседателей (об удовлетворении или отклонении ходатайств, отводов, о вызове свидетелей, назначении экспертизы, прекращении дела и др.) Однако присяжный заседатель вправе заявить возражения против действий председательствующего, подлежащие занесению в протокол судебного заседания. Исключительная компетенция председательствующего – признание недопустимыми доказательств, полученных с нарушением закона. Но при этом надо иметь в виду, что данные, представленные защитой, могут быть признаны допустимыми, хотя они собраны без проведения следственных действий.
Обсуждение вопроса о недопустимости тех или иных доказательств должны происходить в отсутствии присяжных заседателей[1].
Стороны не вправе упоминать о доказательствах, признанных недопустимыми, и ссылаться на них в своих выступлениях в суде. В обязанности судьи входит постановка вопросов присяжным и произнесение напутственного слова.
Судья вправе при наличии оснований прекратить дело в любой момент судебного разбирательства до удаления присяжных в совещательную комнату.
Присяжный заседатель обязан:
правдиво ответить на вопросы председательствующего при комплектовании скамьи присяжных заседателей и на те вопросы квалифицированной анкеты, рассылаемой аппаратом суда после составления списков присяжных для выявления тех из них, которые в соответствии с законом не могут быть присяжными заседателями; представить по требованию судьи документы и письменные объяснения, необходимые для решения вопроса о его отводе;
подчиняться распоряжениям председательствующего. Если, по мнению присяжного, распоряжение судьи незаконно, он обязан заявить об этом. Такое заявление фиксируется в протоколе судебного заседания;
при невозможности своевременно явиться по вызову суда заблаговременно уведомить об этом суд и указать причины неявки;
не отлучаться из зала судебного заседания, за исключением случаев, когда председательствующий дал на это разрешение в связи с болезнью присяжного или другими уважительными причинами. В этом случае судья объявляет перерыв или заменяет выбывшего комплектного заседателя запасным заседателем. В здании суда должны быть оборудованы специально охраняемые помещения для отдыха и для совещания присяжных заседателей. Присяжные не вправе обсуждать с кем бы то ни было обстоятельства рассматриваемого дела;
не собирать сведения о деле путем ознакомления с газетами, журналами, просмотра телепередач и прослушивание радиопередач, бесед с очевидцами происшествия, работниками следственных органов, журналистами и другими лицами;
внимательно выслушивать все, что происходит в судебном заседании, и участвовать в вынесении вердикта, оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению.
Присяжные заседатели вправе:
участвовать в исследовании всех доказательств и проведения всех судебных действий. Они могут через председательствующего задавать вопросы подсудимым, потерпевшим, свидетелям, предлагать вопросы эксперту при назначении экспертизы и допросе эксперта, участвовать в осмотрах вещественных доказательств и местности;
просить председательствующего о возобновлении судебного следствия, дополнительном исследовании некоторых обстоятельств и проведении с этой целью допросов, экспертиз, об оглашении и исследовании документов и др. (ст. 333 УПК);
делать письменные заметки во время судебного заседания. Присяжным необходимо выдавать письменные принадлежности, скамья присяжных должна иметь стойки для письма;
получать вознаграждение, возмещение командировочных и транспортных расходов, гарантии и льготы по месту работы[2];
исполняя обязанности в суде, в полном объеме пользоваться гарантиями неприкосновенности судьи, установленными ст.16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».
Присяжные заседатели не вправе знакомиться с материалами уголовного дела и брать дело с собой в совещательную комнату, что обеспечивает непосредственное восприятие ими доказательств. При вынесении вердикта они не вправе принимать во внимание неисследованные, а также признанные недопустимыми доказательства. Присяжные не вправе воздерживаться от голосования.
4. ОТКРЫТИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ И ОТБОР ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
Рассмотрение дела в суде присяжных заседателей начинается с подготовительной части судебного разбирательства, как она определена ст. 261-272 УПК, за некоторыми исключениями. Председательствующий разъясняет подсудимому его права, предусмотренные ст. 42, 46, 47 УПК. Потерпевшему разъясняются его права, предусмотренные УПК. Суд по своей инициативе не вправе вызвать новых свидетелей, назначить экспертизу, истребовать документы и другие доказательства, поскольку это правило не вполне согласуется с принципом состязательности. Однако в случаях, когда согласно закону проведение экспертизы обязательно, судья должен ее назначить независимо от позиций сторон[3]. Не применяется также ст.272 УПК, допускающая допрос явившихся в суд свидетелей, других участников процесса при отложении разбирательства из-за неявки прочих участников процесса[4]. Это объясняется тем, что свидетели обвинения и свидетели защиты, как и другие представленные сторонами доказательства, исследовались бы вперемежку, т.е. с нарушением состязательности построения процесса.
Закон различает общий отбор присяжных заседателей и их отбор для данного дела. Гражданин имеет право заблаговременно знать что он включен в список заседателей, составляемый администрацией субъекта Федерации на основе списка избирателей методом случайной выборки сроком на четыре года. Решение администрации может быть обжаловано в суд.
Высший исполнительный орган субъекта Федерации на основании поступивших их муниципальных образований списков кандидатов в присяжные заседатели составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели и направляет его в суд субъекта Федерации. Количество кандидатов определяет суд.