РЕФЕРАТ
по курсу
Уголовно-исправительное право
по теме:
Особенности уголовно-исправительной системы
1. Понятие и принципы уголовно-исполнительного права
Конституция РФ (п. «о» ст. 71), определяя компетенцию, уточнила название законодательства в области исполнения уголовных наказаний. Оно стало именоваться не исправительно-трудовым, а уголовно-исполнительным. Это обусловлено, прежде всего, сменой политики в данной сфере государственной деятельности, а также расширением предмета уголовно-исполнительного права. В силу ст. 2 УИК РФ к нему можно отнести регулирование общественных отношений, связанных с:
а) исполнением всех видов наказаний, а не только с применением мер исправительно-трудового воздействия (трудом, воспитательной работой, обучением и т. д.), т. е. исправление осужденных на основе общественно-полезного труда не исключается. Эта мера остается в системе способов воспитательного воздействия, но не является превалирующей, как было раньше;
б) применением к осужденным предусмотренных средств исправительного воздействия;
в) регламентацией деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.
г) порядком участия органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных;
д) процедурой освобождения от наказаний и оказания помощи освобожденным лицам.
Цели уголовно-исполнительного законодательства – исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ч. 1 ст. 1 УИК РФ).
Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на следующих принципах следующих принципах: законности; гуманизма; демократизма; равенства осужденных перед законом; дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний; рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения; соединения наказания с исправительным воздействием (ст. 8 УИК РФ). Принцип законности выражен в верховенстве закона, регулирующего исполнение наказания, и его приоритете перед другими нормативными правовыми актами. Этот принцип реализуется в строгом и точном соблюдении уголовно-исполнительного законодательства. Принцип гуманизма в уголовно-исполнительном законодательстве проявляется в различных направлениях и формах. В УИК РФ закреплено требование строгого соблюдения гарантий защиты осужденных от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними. Существенно расширены возможности поддержания и развития социально полезных связей осужденных с родственниками и трудовыми коллективами, а также развития их полезной инициативы. Реализация принципа гуманизма поставлена в прямую зависимость от поведения осужденных, от их желания и настроения проявлять себя определенным образом. Принцип демократизма проявляется в том, что уголовно-исполнительное законодательство, хотя и исходит из конституционного положения о федеральном построении уголовно-исполнительной системы, но, тем не менее, предоставляет довольно широкие права субъектам РФ в отношении расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания. Принцип равенства осужденных перед законом выражается в едином правовом положении лиц, отбывающих конкретный вид наказания или находящихся на одном режиме исправительного учреждения, независимо от национальной принадлежности, социального положения, вероисповедания и других подобного рода признаков. Здесь различия предусматриваются в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, наличия беременности или малолетних детей, а главное – от поведения осужденных.
Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний предполагает рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения. Это в свою очередь есть следствие проведенных дифференциации и индивидуализации личности самих осужденных. Под исправительным воздействием понимается широкий комплекс различных воспитательных мероприятий: труд, обучение, профессиональная подготовка, развитие самодеятельности и многое другое, что призвано формировать позитивные свойства личности. Данные средства должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
2. Источники уголовно-исполнительного права
УИК РФ является в настоящее время основным нормативным правовым актом, регулирующим исполнение всех видов уголовных наказаний. Другие законы и подзаконные акты лишь дополняют и развивают его отдельные положения. Это коренным образом отличает новый УИК РФ от ранее действовавшего ИТК РСФСР, который регулировал лишь отдельные наказания, в связи с чем наряду с ним действовали другие нормативные акты, регламентирующие отбывание иных видов наказаний. В уголовно-исполнительное законодательство помимо УИК РФ могут входить и другие федеральные законы. К примеру: Закон РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (с послед. изм. и доп.); Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (с послед. изм. и доп.); Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с послед. изм. и доп.) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп.). и др.
Статья 4 УИК РФ к источникам уголовно-исполнительного права относит также основанные на законе нормативные правовые акты высших органов исполнительной власти (подзаконные акты). Так, Правительство РФ принимает необходимые нормативные правовые акты по реализации УИК РФ и конкретные нормативные акты уголовно-исполнительного характера, например, действуют следующие постановления Правительства РФ: от 4 июня 1997 г. № 669 «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части», от 2 августа 1997 г. № 974 «Об утверждении норм создания материально-технической базы для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях» и др. Среди названных источников важную роль играют нормативные правовые акты ведомственного и межведомственного характера: совместные приказы, инструкции Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ и др.
3. Учреждения и органы, исполняющие наказания и контроль за их деятельностью
Наказание как мера государственного принуждения, назначаемая приговором суда, применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Достижение этих целей возлагается на государственные учреждения и органы, исполняющие наказания.
Учреждения и органы, исполняющие наказания, перечень которых дан в ст. 16 УИК РФ, делятся на две группы:
Первая – те, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией:
уголовно-исполнительные центры (учреждения в структуре органов Министерства юстиции РФ, исполняющие уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества);
исправительные центры (эти структуры предусмотрены для исполнения основного наказания в виде ограничения свободы (гл. 8 УИК РФ);
арестные дома (место отбывания наказания в i виде ареста всеми осужденными к этому виду наказания);
исправительные учреждения (предназначены для дифференцированного размещения и раздельного содержания лиц, осужденных к лишению свободы);
дисциплинарные воинские части; гауптвахты для осужденных военнослужащих или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт.
Все названные виды органов, исполняющих наказания, руководствуются в своей деятельности, помимо УИК РФ, соответствующими положениями об этих органах, утвержденных Правительством РФ.
Вторая – учреждения и органы, для которых исполнение наказаний является дополнительной функцией к их основной деятельности:
суд;
администрация организаций, где работает осужденный;
командование воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований (далее — командование воинских частей);
орган, правомочный в соответствии с законом аннулировать, разрешение на занятие соответствующей деятельностью;
должностное лицо, присвоившее звание, классный чин или наградившее государственной наградой, либо соответствующий орган (ч. 3ст. 16 УИК РФ).
Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным центром, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (ч. 2 ст. 16 УИК РФ).
Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией (ч. 5 ст. 16 УК РФ).
Наказания в виде ограничения свободы исполняются исполнительным центром (ч. 7 ст. 16 УИК РФ), ареста – арестным домом (ч. 8 ст. 16 УИК РФ), лишения свободы – колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого и особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, впервые осужденных к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, – следственным изолятором; пожизненного лишения свободы – исправительной колонией особого режима; смертной казни – учреждениями уголовно-исполнительной системы (ч. 9-11 ст. 16 УИК РФ). Среди всех исправительных учреждений значение основного их вида приобрели колонии. Они располагают более широкими возможностями применения средств исправительного воздействия, в том числе общественно полезного труда. Их организационно-структурное построение позволяет осуществлять комплексное воздействие на осужденных при достаточно высокой эффективности его результатов.