По уголовному кодексу РСФСР 1922 года возраст уголовной ответственности наступал с 16 лет. Как видно планка снова повысилась на 2 года. Но дела несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в случае ими совершения общественно-опасных действий рассматривались комиссиями по делам несовершеннолетних, причем, что нужно отметить особо в отдельных случаях дела о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет могли быть переданы комиссиями по делам о несовершеннолетних в суд. Это надо, думается объяснить как наступление частичной уголовной ответственности с 14 лет, т.е. частично старый срок наступления уголовной ответственности оставался.
Уголовный Кодекс РСФСР 1926 года продолжил норму установленную в УК РСФСР 1922 года, а правильнее сказать установил нижний порог уголовной ответственности – это 14 лет и верхний 16 лет.
Однако уголовному законодательству нашей страны известны и более низкие возрастные границы уголовной ответственности установленных в советское время – это 12 лет. Они были установлены законодателем в отношении несовершеннолетних за совершение ими преступлений, представляющих повышенную общественную опасность и распространенность. Речь в данном случае идет о Постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935г. “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних” и Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. “Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия могущие вызвать крушение поездов”. Вот перечень этих преступлений. Это совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытки к убийству, а так же уличенных в совершении действий (развинчивание рельсов, подкладывании на рельсы разных предметов могущих вызвать крушение поездов причем что нужно особо отметить они привлеклись к суду с применением всех мер уголовного наказания. Установление уголовной ответственности за вышеуказанные преступления с 12-летнего возраста объяснялось тогдашним законодательством очень просто -это должно было показать несовершеннолетним, что советская власть предъявляла серьезные требования к своим подрастающим гражданам[10].
Однако закон от 7 апреля 1935 г. не указал, что самое интересное с какого возраста должны нести ответственность несовершеннолетние за другие преступления. Поэтому Уголовные кодексы отдельных союзных республик различно решали этот вопрос. УК Украинской ССР установил ответственность по всем преступлениям, начиная с 14 летнего возраста. УК Белорусской ССР указывал, что к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет уголовная ответственность наступает только за преступления предусмотренные законом от 7 апреля 1936 г, а по всем другим преступлениям наказание применялось с 16 лет. Директивное письмо Верховного суда СССР от 21 апреля, 1935 г. высказалось за такой же принцип, как и УК Белорусской ССР.
Но возраст в 16 лет как норма для ответственности за все преступления считался слишком высоким. Считалось, что в современных условиях СССР несовершеннолетние значительно раньше начинают жить общественной жизнью и приобретать навыки, чем в дореволюционное время[11].
Общее же правило об уголовной ответственности лиц, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет и ответственность за преступления прямо указанные в законе с 14 летнего возраста было установлено основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
В 1960 г. был принят очередной УК РСФСР, в нем достаточно четко в отличие от предыдущего были установлены возрастные границы наступления уголовной ответственности несовершеннолетних. Так в соответствии со статьей 10 УК “Ответственность несовершеннолетних” уголовной ответственности подлежали лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет.
Лица, совершившие преступления в возрасте до 16 лет, подлежали уголовной ответственности лишь за убийство (статьи 102-106), умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья (статьи 108-111, 112 ч.1) изнасилование (ст. 117), разбой (статьи 91 и 146), кражу (89 и 144 статьи), грабеж (статьи 90 и 145), злостное хулиганство (ст.206 ч.2), умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия (с. 98, ч.2 и 149 ч.2), а также умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда (статья 86)[12].
Данная норма просуществовала довольно долго, а именно до 1996г. когда был принят новый Российский Кодекс. Сравним нормы УК 1960 и УК 1996 г. касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних.
В соответствии со статьей 20 ч.1 УК РФ 1996г. уголовной ответственности подлежит лица, которым до совершения преступлении исполнилось 16 лет. Часть вторая ст.20 УК перечисляет преступления ответственность за которые наступает в более раннем возрасте, а именно с 14 лет. К таким преступлениям закон относит: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст.161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения 9ст. 267)[13].
Уголовный кодекс 1996г., закрепив общий принцип дифференцированного подхода к определению возраста уголовной ответственности как видно внес существенные поправки в перечень преступлений ответственность за которые установлена с 14 лет. Здесь хотелось отметить, что незыблимость нижних возрастных границ уголовной ответственности, существующих столь длительный период времени, вряд ли можно объяснить, по мнению многих авторов, стабильностью законодательства. Видимо, здесь скорее следует говорить о недостаточной изученности этой проблемы, так как глобальные изменения, происходящие во всех сферах жизнедеятельности общества, и в частности, в уголовной политике государства, главной задачей которой является борьба с преступностью, не могут влиять и на изменение нижнего возрастного порога уголовной ответственности, который может колебаться как в сторону его снижения так и в сторону его увеличения.
Таким образом, получается, что законодатель как бы безапилляционно установил нижний возрастной порог уголовной ответственности на все периоды времени существования государства, забывая о том, что именно возраст, как никакой другой признак субъекта преступления, наиболее динамичен и изменчив как с точки зрения совершенствования уголовного законодательства и сточки зрения уточнения нижних возрастных границ уголовной ответственности в современных условиях борьбы с преступностью.[14]
Среди некоторой части юристов бытует мнение, что уголовная ответственность с 14 лет установлена в законе за наиболее тяжкие преступления с чем никак нельзя не согласиться, по мнению другой части юристов. Действительно, значительная часть перечисленных в части 2 ст. 20 УК преступлений являются тяжкими и даже особо тяжкими преступлениями. Но не это учитывал законодатель при формулировании уголовно-правовой нормы. Во-первых, если бы приоритетную роль играла тяжесть преступлений, то в первую бы очередь были указаны преступления против основ конституционного строя и другие тяжкие преступления, а это не так: ответственность за них наступает с 16 лет. Во-вторых, следует обратить также внимание на то, что большая часть вообще не относится к тяжким: вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и другие преступления, совершенные без отягчающих обстоятельств. Закон признает их преступлениями средней тяжести, а вандализм – преступлением небольшой тяжести.
Объяснение такому выбору заключается в том, что закон перечисляет только те деяния, общественную опасность которых в полной мере может осознать лицо, достигшее 14 лет. Опасность и значение этих посягательств доступны, по мнению многих специалистов, пониманию подростка. Тяжкие преступления, указанные во второй части ст. 20 УК (убийство, применение тяжкого вреда здоровью, особое злостное хулиганство, кража, грабеж, совершенные при отягчающих обстоятельствах, разбой и другие преступления) не потому, что они более опасны для общества, а только в связи с тем, что их общественная совершенно очевидна и доступна пониманию подростка. Только этим можно объяснить невключение в перечень основного состава хулиганства (ч.1 ст. 213 УК). Подросток в возрасте 14-15 лет еще не способен четко отличить озорство, шалость, браваду, от простого хулиганства. Нецензурная брань в общественном месте, насильственные действия в драке, характерные для простого хулиганства, нередко у подростков бывают способ проявления себя, самоутверждения, позерства, свойственным детям переходного возраста. Не случайно, что все перечисленные преступления являются умышленными. Это свидетельствует о том, что подросток сознательно идет на нарушение запрета, вопреки ранее полученным нравственным оценкам подобных деяний[15].