К концу 1941 г. японцы свой выбор сделали. Ключом к успеху в борьбе за контроль над Тихим океаном они посчитали уничтожение Пирл-Харбора, главной американской военно-морской базы на Тихом океане.
...Ранним воскресным утром 7 декабря 1941 г. на американские боевые корабли — а их в тесной гавани было около 70 — обрушились примерно 200 японских бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей. Одновременно в бухту ворвались японские подводные лодки. Менее чем через час налёт повторили ещё 160 самолётов. Потери американцев оказались огромны: потоплены 5 линкоров и 3 других боевых корабля, серьёзно повреждены ещё 10 судов. На аэродроме базы японцы уничтожили свыше половины и повредили более четверти боевых самолётов. Название «Пирл-Харбор» стало таким же символическим, как Дюнкерк, а впоследствии — Сталинград, Курская дуга.
Одновременно японцы блокировали английскую военную базу в Гонконге и начали высадку войск в Сиаме (Таиланде). Вышедшая на перехват английская эскадра была атакована с воздуха, и два линкора — ударная сила англичан в этом районе Тихого океана — пошли ко дну. В оставшиеся три недели 1941 г. японские десанты захватили американские опорные пункты на островах Гуам и Уэйк, начали высаживаться на Филиппинах. Пал Гонконг. Первый этап самой большой в истории человечества океанской войны выиграла Япония.
11 декабря 1941 г., через 4 дня после Пирл-Харбора, войну Америке объявили Германия и Италия. Необъявленная война велась и раньше: в Атлантике немецкие подводные лодки нападали на американские суда и корабли сопровождения, шедшие в Европу. Гитлер считал, что США, несмотря на свои огромные экономические возможности, вряд ли готовы и хотят вести войну за пределами своих ближних рубежей. Но он ошибался.
1 января 1942 г. Рузвельт, Черчилль, посол СССР в Америке Литвинов и представитель Китая подписали в Вашингтоне Декларацию Объединённых Наций, в основу которой была положена Атлантическая хартия. Позднее под ней поставили подписи представители ещё 22 стран. В ней, в частности, говорилось: «Каждое правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов Тройственного пак-
637
Дом, разрушенный в результате бомбёжки.
Варшава.
1940 г.
Ребёнок на развалинах дома.
Варшава.
1940 г.
та (Германии, Италии и Японии) и присоединившихся к нему... сотрудничать с другими правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами...» Этот важнейший исторический документ окончательно определил состав и цели сил антифашистской коалиции. На этой же встрече было создано объединённое командование западных союзников — «объединённый англо-американский штаб», который в продолжение войны, координируя боевые действия, провёл в разных частях мира 200 официальных совещаний.
Сохранившиеся документы передают атмосферу тех лет. 23 февраля 1942 г. Рузвельт выступил по радио с обращением к американскому народу: «...В Берлине, Риме и Токио о нас говорят как о нации слабаков... которые нанимают английских, русских и китайских солдат сражаться за нас. Пусть повторят они это теперь! ...Пусть скажут они это матросам, дерущимся в отдалённых водах Тихого океана!., ребятам в «летающих крепостях»!., морской пехоте!..»
Американский план расширения военного производства в 1942—1943 гг. предусматривал строительство 145 тыс. боевых самолётов, 120 тыс. танков, 55 тыс. зенитных орудий, спуск на воду сотен боевых судов и подводных лодок. Эти цифры, которые и сегодня кажутся фантастическими, к концу 1943 г. были достигнуты, а по отдельным показателям даже превзойдены.
...Япония продолжала добиваться успеха за успехом: в январе захвачена Малайя, в феврале — Сингапур, город-крепость, главная военно-морская база Англии в Юго-Восточной Азии. Благодаря своему островному положению, мощной защите с суши, моря и воздуха этот «Гибралтар Дальнего Востока», как его называли, считался неприступным. К началу 1942 г. в этом городе с почти миллионным населением нашли прибежище ещё десятки тысяч беженцев из соседних британских, французских и голландских колоний. Сингапур оборонял 100-тысячный гарнизон, состоявший из английских, индийских, австралийских и малайских частей. Английское правительство придавало огромное значение сохранению Сингапура. «Вопрос стоит о репутации нашей страны и нашей расы», — заявлял Черчилль. И всё же японцы, окружив Сингапур, принудили его гарнизон к безоговорочной капитуляции.
За Сингапуром последовали Индонезия, Бирма, южная китайская провинция Юнань, многие острова южных морей. В мае американцы потеряли Филиппины. Японские авианосцы вошли в Бенгальский залив, японская авиация бомбила остров Цейлон. Возникла реальная опасность для Индии и Австралии.
И всё же японское командование, ослеплённое первыми успехами, явно переоценило свои возможности, разбросав силы флота, авиации и армии на огромном пространстве океанов, на многочисленных островах, на территориях захваченных стран. Оправившись от первых неудач, союзники медлен-
638
но, но неуклонно переходили к активной обороне, а затем и к наступлению.
В апреле 1942 г. узнала ужасы войны японская столица: 16 американских бомбардировщиков, поднявшись с палубы авианосца «Хорнет» и пролетев тысячу километров, впервые бомбили Токио. В мае—июне того же года, пытаясь овладеть крупной американской авиационной базой на острове Мидуэй, японцы потерпели серьёзную неудачу. Для захвата острова вышла мощная эскадра — 11 линкоров, 7 авианосцев, 12 крейсеров, 50 эсминцев и 15 подводных лодок. С потерями для себя американцы уничтожили 5 авианосцев, несколько других кораблей, десятки самолётов противника и вынудили эскадру повернуть назад. С августа 1942 г. по февраль 1943 г. продолжалась борьба за остров Гуадалканал, расположенный в группе Соломоновых островов, ранее захваченных японцами. Они строили там огромный аэродром для укрепления своих позиций в южных морях. Американцы сбросили на остров десант морской пехоты, на суше и в прибрежных водах началась кровопролитная битва. Огромные потери понесли обе стороны, но для японцев, чьи резервы были на исходе, они оказались невосполнимы: 24 тыс. закалённых в боях солдат, 1150 самолётов с отборными экипажами, десятки кораблей.
Не менее ожесточённая борьба шла в Атлантике. В начале войны Англия и Франция имели подавляющее превосходство над Германией на море. Немцы не имели авианосцев, линкоры только строились. Понимая экономическую зависимость Англии от её огромных владений в разных концах света, немецкое командование отрядило против британского грузового и торгового флота значительные силы. С первых дней войны немецкие крейсеры вышли «на охоту» за британскими судами в открытый океан и даже к берегам Латинской Америки и Африки. Одновременно началось интенсивное строительство подводных лодок дальнего радиуса действия. После оккупации Норвегии и Франции Германия получила прекрасно оснащённые базы подводного флота на атлантическом побережье Европы.
Союзники понимали опасность, связанную с усилением немецкого флота. Когда в мае 1941 г. в северной Атлантике во главе небольшой группы кораблей появился только что спущенный на воду немецкий линкор «Бисмарк», англичане бросили против него около 50 боевых судов, включая несколько линкоров, и свыше 100 самолётов. В результате трёхдневного боя «Бисмарк» пошёл ко дну, успев, однако, потопить один и вывести из строя другой британский линкор.
С конца 1941 г. подводные лодки немцев появились у берегов Америки и Канады, а также в Карибском море. Их излюбленной добычей были танкеры. Оказалась под угрозой «морская нефтяная дорога» из Мексики и Венесуэлы в США. «Подводные лодки днём лежали на дне, — пишет Черчилль, — а ночью развивали высокую надводную скорость и выбирали наиболее выгодную добычу... Почти каждая их торпеда поражала свою жертву, а когда запас торпед иссякал, орудийный огонь был почти столь же эффективным. В города Атлантического побережья, где... линия берега была полностью освещена, по ночам доносились звуки боя... было видно, как невдалеке от берега горели и тонули суда, и принимались меры по спасению оставшихся в живых и раненых».
Сложное для союзников положение складывалось в северной Атлантике, где проходили пути морских конвоев из Америки и Канады в Европу. Каждый конвой формировался из нескольких десятков судов — грузовых и охранявших их боевых. Немецкие боевые корабли и подводные лодки топили многие суда, хотя и сами несли потери. Очень трудным был путь в северные советские порты вдоль побережья Норвегии, где базировалась немецкая авиация. В начале 1942 г. по приказу Гитлера, придававшего большое значение северному театру военных действий, немцы перебросили туда лучшие корабли немецкого флота во главе с новым сверхмощным линкором «Тирпиц» (назван по имени основателя германского флота).