ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ «ТРЕТЬЕГО РЕЙХА»
20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал работу Международный трибунал, судивший главных нацистских военных преступников. До этого несколько месяцев представители держав-победительниц во Второй мировой войне (СССР, США, Англии и Франции) тщательно изучали документы германских ведомств, опрашивали свидетелей нацистских преступлений.
И вот обвиняемых ввели в зал заседания...
Человек, занявший крайнее слева место в первом ряду скамьи подсудимых, мало чем напоминал свои прежние изображения на парадных портретах. Когда-то его грудь, увешанную орденами, сравнивали с витриной ювелирного магазина. Теперь он предстал перед международным трибуналом сильно похудевшим, без погон и орденов. Долгие годы он был вторым после Гитлера человеком в нацистской иерархии, его официальным преемником. Звали
этого человека Герман Вильгельм Геринг, бывший рейхсмаршал, бывший президент нацистского рейхстага, бывший командующий военно-воздушными силами Германии.
Перед трибуналом Геринг держался очень твёрдо. «Я защищаю своё лицо, а не свою голову», — бросил он однажды. Шанс избежать смертного приговора был настолько мал, что «номер два», видимо, по-настоящему заботился уже только о том, какую память он оставит о себе в истории.
Своей биографией Геринг отличался от других подсудимых. Он родился в 1893 г. в Баварии в семье бывшего наместника крупнейшей немецкой колонии — Германской Юго-Западной Африки. Геринги были состоятельными людьми, владели двумя замками в Баварии и Австрии.
Первую мировую войну Геринг встретил в звании лейтенанта пехоты, затем перешёл в авиацию,
627
летал на самолёте-разведчике, бомбардировщике, стал лётчиком-истребителем. За боевые заслуги и храбрость был отмечен многими наградами, в том числе высшими германскими орденами того времени. Как одному из лучших лётчиков кайзеровской Германии ему было поручено командование известной в то время эскадрильей Рихтхофена.
Тогда он был очень популярен в Германии, его фотографии не сходили со страниц иллюстрированных журналов. Но в 1918 г. война закончилась, и «красавчик Герман» был занесён державами-победительницами в список военных преступников. Оказалось, что его эскадрилья сбрасывала бомбы на мирные города.
Как и многие офицеры-фронтовики, Геринг не принял революцию в Германии (ноябрь 1918 г.), свергнувшую кайзера Вильгельма II и провозгласившую буржуазно-демократическую республику. Капитуляцию перед Антантой нового германского социал-демократического правительства он объявил позорным актом предательства. Геринг категорически отказался служить в республиканской германской армии (рейхсвере) и уехал в Данию, а оттуда — в Швецию, где зарабатывал на жизнь демонстрационными полётами по заказам германских авиастроительных фирм.
В 1921 г. Геринг вернулся в Германию. В Мюнхене он познакомился и близко сошёлся с Гитлером, который поручил ему руководить формированием штурмовых отрядов. На этом поприще Геринг очень преуспел. Во время гитлеровского путча в Мюнхене 8—9 ноября 1923 г. он возглавил одну из колонн путчистов и в стычке с полицией был тяжело ранен. Ареста ему удалось избежать — жена и друзья сумели вывезти его в Австрию. Там он полтора месяца пролежал в госпитале. Для снятия сильных болей, которые причиняла ему рана, врачам пришлось колоть ему морфий, в результате чего у Геринга развилась потребность в наркотиках, избавиться от которой ему стоило в дальнейшем огромных усилий.
Обвинённый в государственной измене, Геринг решил не возвращаться в Германию. Однако, когда осенью 1927 г. Гинденбург, избранный незадолго до этого президентом Германии, объявил политическую амнистию, Геринг сразу же отправился в Баварию и вновь установил тесный контакт с Гитлером. Тот поручил ему обеспечить партии поддержку ведущих промышленных и политических кругов и направил его в Берлин.
В столице Геринг развил бурную деятельность. В отличие от других нацистов, пытавшихся «завоевать Берлин» на митингах и в уличных потасовках, он действовал на приёмах и в салонах. Происхождение, воспитание, эрудиция, связи — всё это выгодно отличало его от других нацистских лидеров. Герингу удалось завязать тесные отношения с ведущими промышленниками и банкирами и использовать эти связи в интересах Гитлера и НСДАП.
В 1928 г. он избран депутатом рейхстага от нацистской партии. Умелый организатор, хороший
оратор, искусный тактик, он внёс огромный вклад в завоевание нацистами власти и установление диктатуры НСДАП. Очень быстро оттеснив всех своих политических конкурентов в партии, Геринг вскоре становится правой рукой Гитлера.
С именем Геринга связано много мрачных страниц в истории нацистского режима. Процесс против коммунистов в связи с поджогом рейхстага, создание концентрационных лагерей и нацистской службы безопасности, физическое уничтожение руководства штурмовиков летом 1934 г., конфискация еврейской собственности, обложение еврейского населения Германии контрибуцией после погромов, происшедших в ноябре 1938 г., руководство экономической подготовкой к войне, командование германской авиацией, преступно разрушавшей мирные города, ограбление оккупированных стран — за всё это и многое другое Геринг нёс личную ответственность.
В отличие от многих фигур, составлявших окружение Гитлера, Геринг не был твердолобым нацистским догматиком. Это, однако, не мешало ему всегда беспрекословно выполнять волю фюрера. И Гитлер высоко ценил его заслуги. 1 сентября 1939 г., в день объявления Германией войны Польше, он назначил его своим официальным преемником, а 19 июля 1940 г. за вклад, внесённый авиацией Геринга в разгром Франции, присвоил ему специально для него введённое высшее воинское звание рейхсмаршала.
Однако затем позиции Геринга в нацистском руководстве начали постепенно ослабевать, в основном из-за военных неудач руководимых им военно-воздушных сил.
К тому же всё активнее плели против Геринга интриги Геббельс, Гиммлер и Борман, каждый из которых метил на место преемника фюрера. В результате его престиж в глазах Гитлера, членов партии и населения страны начал падать. Геринг всё чаще давал повод для критики в свой адрес. Рейхсмаршал вновь начал употреблять наркотики, что не могло не сказаться на его качествах политика и личности. Тяга к роскоши, которая была присуща ему и раньше, приобретала всё более безобразные формы. Богатые виллы, набитые награбленными произведениями искусства, немыслимые туалеты, менявшиеся по три раза в день, скупка ювелирных изделий — всё это выглядело чудовищно на фоне бедствий, которые принесла немецкому народу «тотальная война». Бывший ас превратился в алчного стяжателя, а его соперники, уже не стесняясь, заявляли, что он своим моральным разложением позорит национал-социалистическое движение.
В конце апреля 1945 г., когда Берлин был окружён Красной Армией и бои развернулись на его улицах, Геринг вылетел в Баварию и оттуда предпринял попытку вступить в переговоры с американцами. У рейхсмаршала возникла бредовая идея, что он сможет добиться сепаратного мира с западными державами и вместе с ними нанести удар по Красной Армии. Но замыслы Геринга сорвали не американцы, а Гитлер, приказавший эсэсовцам аресто-
628
вать предателя. От расправы СС рейхсмаршала спасли верные ему офицеры «люфтваффе», к которым он обратился за помощью. 9 мая он добровольно сдался американскому командованию.
...Рядом с Герингом на скамье подсудимых сидел ещё один верный паладин фюрера — Рудольф Гесс. Поведение на суде этого нацистского вожака никак не вязалось с его внешним обликом. Рослый, атлетически сложённый, с тяжёлым взглядом глубоко посаженных глаз, он то изображал из себя душевнобольного и демонстративно пытался покончить с собой, то ссылался на полную потерю памяти. По требованию суда медики тщательно обследовали подсудимого и сделали вывод, что его действия носят «сознательно-намеренный симулятивный характер». После этого Гессу ничего не оставалось, как отказаться от версии об умопомрачении.
Гесс родился в 1894 г. в Александрии в семье немецкого торговца. Детство он провёл в Египте, потом учился в коммерческих училищах в Швейцарии и Германии. Во время Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт и служил в одном полку с Гитлером, был несколько раз ранен и дослужился до звания лейтенанта пехоты. В конце войны перешёл служить в авиацию.
После войны Гесс решил продолжить коммерческое образование и для этого переселился в Мюнхен. Здесь он подпал под влияние праворадикальных кругов и вновь встретился с Гитлером. В 1920 г. вступил в НСДАП. Он искренне преклонялся перед Гитлером и уже в начале 20-х гг. начал создавать вокруг него культ «великого вождя германской нации».
Гесс играл активную роль в путче 1923 г. (см. ст. «Адольф Гитлер»). Ему был поручен захват в качестве заложников нескольких руководителей Баварской республики. После подавления путча он бежал в Австрию, однако вскоре возвратился и был арестован. Его поместили в тюрьму Ландсберг, в которой находился и Гитлер. В тюрьме Гесс, обладавший навыками стенографирования, писал под диктовку Гитлера рукопись его будущей книги «Моя борьба» («Майн кампф»), в неё вошли и многие мысли самого Гесса. С этого времени он стал выполнять при Гитлере по сути дела обязанности личного секретаря.
В 1932 г. фюрер поручил своему верному помощнику и последователю руководство только что созданной центральной партийной комиссией НСДАП, а в 1933 г. назначил его своим заместителем по партии. Как руководитель партийной канцелярии Гесс в том же году получил портфель министра.
В фашистской Германии власть Гесса, нациста «номер три», официального преемника Гитлера (после Геринга), была огромной. От имени Гитлера Гесс заправлял всеми делами нацистской партии. Специальным указом Гитлера на него был возложен контроль над всей деятельностью фашистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имели силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен «полновластным представителем фюрера», а его канцелярия — «канцелярией самого фюрера». С ним Гитлер обсуждал все вопросы, касавшиеся как внутренней, так и внешней политики, и за все преступления нацизма Гесс нёс ответственность в той же мере, что и Гитлер и Геринг.