На следующий год Сулейман двинул стотысячную армию против венгерского города Сигетвара, который защищали две с половиной тысячи человек; они предпочли погибнуть, но не сдаться. За два дня до взятия города Сулейман умер. Сигетвар стал последним — уже посмертным — трофеем властелина, перед которым трепетали Европа и Азия.
Преемник Сулеймана, Селим II, поддерживал мирные отношения с Габсбургами, но Венецию решил добить и в 1570 г. послал огромную армию на принадлежавший ей Кипр. Через год турки взяли столицу острова. Их главнокомандующий Лала Мустафа приказал жестоко расправиться с пленными и заживо содрать кожу с губернатора Кипра. Когда об этом узнали в Венеции, решающее сражение с турками стало делом чести венецианцев. 7 октября 1571 г. у греческих берегов близ Лепанто (Навпактос) встретились две эскадры. Объединённым венецианско-испанским флотом командовал сводный брат Филиппа II дон Хуан Австрийский, турецким — адмирал Али-паша. Оба военачальника были молоды, талантливы, честолюбивы, храбры и благородны, обоих окружали испытанные в боях соратники. Оба были полны решимости победить или умереть...
Шесть часов длилась ожесточённая битва, грохот пальбы заглушал звон оружия и вопли сражавшихся, волны окрасились кровью павших. Турки были разбиты, потеряв 30 тыс. убитыми и 187 кораблей из 250. Султан, узнав о случившемся, три дня отказывался есть и беспрестанно молился.
Венецианцы шумно отпраздновали победу при Лепанто, но вернуть Кипр не удалось — союзники наотрез отказались помочь. Тем временем турки отстроили флот, и визирь самодовольно заявил послу Венеции: «При Лепанто вы нам только подстригли бороду — захватом Кипра мы отрубили вам руку». После этой войны Венеция почти на 100 лет утра-
409
тила желание драться с турками и в случае недоразумений предпочитала откупаться.
Ещё двум европейским державам — Англии и Франции — нечего было делить с Османской империей. Находясь на достаточно безопасном расстоянии от турок, они заключили с султаном договоры против общего врага — Габсбургов (Франция — в 1535 г., Англия — в 1580 г.) и постоянно подливали масла в огонь балканской войны. Не ограничиваясь подстрекательством, они постепенно подрывали турецкую экономику, получив от султана так называемые капитуляции — грамоты о привилегиях для европейских купцов, которые впоследствии и привели Турцию к настоящей капитуляции перед западными торговцами. Пока же в империи начали проявляться первые признаки неблагополучия.
К середине XVI в. на Балканах установилось равновесие двух держав. Для турок это означало конец победоносных походов. Не стало военной добычи у сипахи и янычар. Первые стали уклоняться от службы, предпочитая брать оброк с крестьян, разоряя их вконец. Вторые с оружием в руках требовали подачек от султана, грозя ему свержением и нередко приводя угрозу в исполнение. Не видя иного способа прокормить неприкаянную армию, турецкие правители нападают на Польшу — но даже этот не самый прочный орешек оказывается им не по зубам. По-прежнему стойко обороняет свои границы Австрия. Да и война с Венецией в XVII в., когда после 20 лет военных действий турки заполучили Крит, показывает, насколько неблагоприятно для Османской империи складываются обстоятельства. Свою сухопутную границу в Далмации Венеция продвинула на восток, претендуя на роль третьей решающей силы на Балканах.
Турки всё же решились двинуться в новый поход
на Вену. В 1683 г. 150-тысячная армия под началом визиря Кара Мустафы осадила австрийскую столицу. Венцам пришлось туго. Канонада не прекращалась ни днём, ни ночью, штурм следовал за штурмом. Турки уже примеривались водрузить на шпиле собора Святого Стефана знамя ислама, но в последний момент на помощь осаждённым пришёл доблестный польский король Ян Собесский. Битва длилась 14 часов, наконец, турки дрогнули и побежали, бросив палатки и оружие. Военная слава досталась Яну Собесскому, политические выгоды получил император Леопольд. В несколько лет Австрия отвоевала Венгрию, Трансильванию, Словению и Сербию. Венеция отобрала у турок Пелопоннес. Мальтийцы, за 500 лет не растеряв воинственного пыла, тоже продолжали сражаться с «неверными».
В 1686 г. к противникам турок присоединяется Россия, которая, не имея до этого политических интересов на Балканах, поддерживала мир с Османской империей. Но теперь Россия была накануне своего исторического рывка к морям, и поэтому Турция превращается в соперника, чему немало способствуют Англия, Польша и Венеция. В войне Россия приобрела лишь крепость Азов в устье Дона, впрочем, вскоре утерянную, и по милости Англии и Голландии — «посредников» на послевоенных переговорах — не заключила даже прочного мира с турками.
Так к началу XVIII в. меняются политическая карта и расстановка сил. Зреют семена новых конфликтов. В схватку вмешивается новая сила — Россия. Участником конфликта остаётся Австрия Габсбургов, понемногу прибирающая к рукам турецкое наследство. Османская империя, исчерпав свои силы в последнем натиске на Европу, переживает кризис. Впереди — новые сражения, новые герои и жертвы, новая перекройка границ.
По степным и пустынным просторам ветер гонит перекати-поле... А что заставило сняться с кочевий в туркменских степях и пойти на запад туркменов племени кайы под началом Эртогрула? Вряд ли кто-нибудь даст точный ответ. Известно только, что Эртогрул со своими людьми оказался в Малой Азии и получил от сельджукского султана Ала ад-Дина Кай-Кубада I (1219—1236 гг.) в качестве удела (удж) землю.
Эртогрул, как гласит восточное предание, видел во сне пророка. Он будто бы сказал Эртогрулу: «Так как ты читаешь и соблюдаешь с благоговением вечные истины Корана, то потомки твои будут возвеличены из поколения в поколение». Со смертью Эртогрула султан Ала ад-Дин Кай-Кубад III утвердил за его сыном Османом (1258—1324 гг.) лен и княжеское звание, пожаловав ему знаки достоинства:
саблю, знамя, барабан и бунчук (лошадиный хвост). По имени Османа стало называться княжество (бей-лик), ставшее в 1299 г. независимым, а Осман именуется уже султаном.
Сын же Османа Орхан (1324—1360 гг.) чеканит собственные деньги. С 12 лет он участвовал в военных походах отца, а после смерти Османа продолжил борьбу против присутствия Византии в Малой Азии. Орхан завоевал всю северо-западную часть Малой Азии до Мраморного и Чёрного морей и земли, прилегающие к восточному побережью пролива Дарданеллы.
Учтя опыт войны, Орхан укрепляет военную мощь османов. Создаёт пехотные (яя) и конные (мюсселем) подразделения. Их бойцы во время войны получали жалованье, а в мирные дни кормились от земли, за которую не платили налогов. До Орха-
410
на войско, сражавшееся с неверными (немусульманами), не имело определённой формы. Орхан предписал носить белые колпаки.
Войны Орхана сопровождались насаждением ислама на новых землях, насилиями над христианским населением. В известном Никейском соборе султан повелел разрушить престолы, трапезную, сжечь иконы, стереть со стен изречения Нового завета и вместо евангельских истин запечатлеть основную мысль мусульманской религии: «Нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет — пророк Его». В Никее Орхан создал первое духовное училище (медресе), где юношей-христиан насильственно обращали в ислам. По взятии Никеи Орхан раздал своим начальникам окрестные поместья вместе с женщинами и девушками из семей бывших владельцев этих имений. Так же действовали Потом и другие османские султаны.
В течение XIV—XVI вв. османские султаны подчинили себе множество стран и народов. Изначальный османский бейлик превратился в обширную империю, названную Османской. В Европе турки (так называлось основное население османского государства Малой Азии) завоевали весь Балканский полуостров, часть придунайских владений и побережье Чёрного моря, превратившегося во внутреннее море Османской империи. В Азии они помимо Анатолии — центра их государства — владели арабскими странами (Сирией, Палестиной, Ираком, Хиджазом, Йеменом), частью Армении и Курдистаном. Турки вторгались в Иран и на Кавказ. В Африке им принадлежали Египет, Триполи, Тунис, побережье Красного моря.
29 мая 1453 г. турки штурмом взяли Константинополь, и султан Мехмед II перенёс сюда свою столицу, переименовав город в Истанбул. При Мехмеде II турки покорили 2 империи (Византийскую и Трапезундскую), 6 княжеств или королевств (в том числе Сербию, Боснию, Албанию, Морею, Караманию, Кастемуни). За это Мехмеда II именовали «Фатих» («Завоеватель», или «Победоносный»).
Мехмед II впервые учредил Порту, т. е. центральное правительство, издал свод основных законов — «Канун». «Канун» устанавливал 4 главных должности в государственном управлении, 2 торжественных праздника, а также правила: за султанским столом никто не имеет права есть; государственная печать хранится у великого визиря (главного министра). «Канун» основывался на толкованиях и изречениях Корана.
Мехмед II уделял много внимания воспитанию молодёжи. В Стамбуле по его приказу было построено 8 зданий для школ (медресе). Ученики жили в особых помещениях и обучались грамматике, синтаксису, логике, метафизике, филологии, стихосложению, сочинению в прозе, риторике и астрономии. В старших классах медресе преподавали законоведение, учение о догматах ислама, теорию права, изустные предания и писаные законы.