Мир Знаний

Оставление в опасности (стр. 4 из 5)

Для необязанного лица только умышленные действия по поставлению в опасность с объективно предвидимым результатом или уже наступившими последствиями позволяют рассматривать деяние как посягательство на жизнь или здоровье. Во всех остальных случаях поведение необязанного лица (при отсутствии его действий по поставлению потерпевшего в опасность) даже при наличии умысла на убийство или наступление вреда здоровью не содержит состава преступления.

Если опасное состояние потерпевшего не связано с действиями субъекта, а вероятность наступления последствий предвидится абстрактно, т.е. как возможность, а не закономерность, то бездействие следует рассматривать как посягательство на безопасность существования, т.е. оставление в опасности. Для необязанного лица за такое бездействие уголовная ответственность не наступает. Полагаем, что такую позицию законодателя следует признать правильной. Однако в тех случаях, когда потерпевший погибает на глазах у необязанного лица, имеющего возможность оказать помощь, не подвергая себя опасности, происходит посягательство на жизнь, т.е. умышленное допущение смерти. Для обязанного лица при наступлении смерти потерпевшего такое бездействие можно рассматривать как убийство.

Необязанное лицо, допускающее наступление смерти, фактически совершает то же преступление, но никакой ответственности за это не несет. Считаем, что такой важный объект, как жизнь, нуждается во всесторонней уголовно-правовой защите, и в этом случае было бы справедливым установить ответственность для необязанного лица за умышленное допущение смерти, чтобы выразить негативное отношение общества к такому поведению.

Таким образом, установление круга общественных отношений, на которые происходит посягательство, статус лица в разрываемых им социальных связях, вид бездействия или характер поведения при поставлении потерпевшего в опасность, предвидение субъектом объективной закономерности или вероятности наступления негативных последствий либо их фактическое наступление позволят определить тот состав, который содержится в деянии. Правильная квалификация преступного бездействия в отношении личности возможна только в результате детального анализа всех обстоятельств происшедшего как элементов состава деяния, что позволит провести отграничение убийства или наступления вреда здоровью от оставления в опасности.


Заключение

В настоящее работе предпринята попытка раскрыть основные черты преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, отграничить данное преступление от от неоказания помощи больному (статья 124 Уголовного кодекса Российской Федерации) и убийства и умышленного вреда здоровью, совершенных путем бездействия.

Объектом рассматриваемого преступления являются безопасность жизни и здоровья человека, находящегося в серьезной опасности, который не в состоянии проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - оставлением без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишено возможности принять меры к самосохранению. Причины, лишающие гражданина такой возможности, - малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние.

Ответственность лица за бездействие возможна при наличии двух условий: а) на нем лежала обязанность действовать; б) в данной обстановке оно могло действовать.

Непосредственно в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации оговорено, из чего вытекает обязанность виновного действовать, оказывать помощь потерпевшему: а) виновный был обязан иметь о нем заботу. Наличие такого долженствования предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети - о родителях, сиделка в силу договора - о больном либо дряхлом человеке); б) лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние.

Важное условие уголовной ответственности за бездействие состоит в том, что лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации: "если виновный имел возможность оказать помощь". Вопрос о том, существовала ли в действительности у лица такая возможность, является вопросом самого факта неоказания помощи. Вывод делается на основе всех обстоятельств в их совокупности.

Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Закон, таким образом, устанавливает ряд условий, касающихся его личности, имеющих значение для уголовной ответственности за бездействие виновного.

На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии (причины попадания в такую ситуацию могут быть различными). Опасность для жизни или здоровья является не абстрактной, а реальной.

В этой ситуации потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности. Причины, лишающие его такой возможности, указаны в законе: малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние

Субъективная сторона – предполагает умысел (заведомость): лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи. При этом оно осознает, что: а) потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии; б) он лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; в) на виновном лежит обязанность иметь о потерпевшем заботу либо он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; г) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого

Субъект специальный - вменяемое лицо, достигшее 16 лет и:

а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние;

б) имевший возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Отличие оставления в опасности (статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации) от неоказания помощи больному (статья 124 Уголовного кодекса Российской Федерации) заключается в следующем:

субъект (субъектом преступления, предусмотренного статьёй 124 Уголовного кодекса Российской Федерации, является медицинский и иной работник, в силу профессии обязанный оказывать помощь);

потерпевший (при неоказании помощи больному им является только больной);

объективная сторона (обязательным признаком состава статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации является причинение вреда здоровью потерпевшего);

субъективная сторона (деяние, предусмотренное статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершается умышленно, а деяние, предусмотренное статьёй 124 Уголовного кодекса Российской Федерации, - неосторожно).

Уголовное законодательство России предусматривает ответственность за посягательство на личность, совершенное не только активными действиями виновного, но и путем бездействия. При квалификации таких деяний и их разграничении со смежными составами преступлений нередко возникают сложности, поскольку по объективной стороне убийство или вред здоровью в результате преступного бездействия субъекта и оставления в опасности внешне вроде бы идентичны.

Убийство и умышленное причинение вреда здоровью, с одной стороны, и оставление в опасности, с другой стороны, посягают на разные объекты. В одном случае ими являются жизнь или здоровье, в другом - безопасность жизни или здоровья.

Особенность объективной стороны рассматриваемых деяний заключается в том, что вред объектам посягательства причиняется не непосредственно активными действиями виновного, а посредством третьих сил, негативное воздействие которых умышленно используется им при посягательстве на жизнь и здоровье или допускается при оставлении в опасности. В этих случаях деяние осуществляется путем невыполнения субъектом возложенной на него обязанности (преступное бездействие) или исключения себя из данного отношения (уклонение от выполнения обязанности). Объективная сторона преступного бездействия выражается в следующих формах: а) при убийстве или наступлении вреда здоровью - в умышленном использовании третьих сил для достижения преступного результата; б) при оставлении в опасности - в оставлении потерпевшего или неоказании помощи. Различие в формах бездействия обусловлено особенностями субъекта, характером возложенных на него обязанностей или действиями виновного, ставящими потерпевшего в опасность.

Признаки убийства при бездействии усматриваются прежде всего там, где имеются обстоятельства, позволяющие установить объективно предвидимое использование виновным неблагоприятных условий для достижения конкретно предвидимых последствий.

В тех случаях, когда субъект ставит лицо в опасность или имеются объективные данные об использовании субъектом третьих сил для достижения конкретно предвидимого результата, деяние следует квалифицировать как посягательство на жизнь или здоровье. Если же в деянии не усматривается конкретная объективная закономерность наступления негативных последствий, то имеет место оставление в опасности.

При посягательстве на жизнь или здоровье уголовная ответственность за них наступает с 14 лет. Оставление в опасности предусматривает специального субъекта, достигшего возраста 16 лет: а) на которого возложена правовая обязанность заботы о потерпевшем; б) имеющего возможность оказания помощи; в) поставившего потерпевшего в опасность. Правовая обязанность заботы предполагает наличие между субъектом и потерпевшим определенных правоотношений, накладывающих на первого обязательство совершать активные действия для обеспечения безопасности жизни и здоровья опекаемого. При этом следует определять объем возложенных на лицо обязанностей и возможность оказания ему помощи, которые находятся во взаимосвязи между собой. Последний признак зависит от психофизиологических особенностей субъекта и конкретных условий сложившейся ситуации и окружающей обстановки.