Важнейшей частью нервной системы является кора головного мозга. Хотя она относится к четвёртой РС, но оказывает приличное влияние и на третью РС. Кора способна сама управлять инстинктами и полностью управлять поведениями человека, хотя эта способность реализовывается далеко не у всех и не всегда.
Функции коры:
1. В коре собирается информация, собирающаяся извне и изнутри, вернее, от промежуточных станций в подкорке. В ней имеются представительства центров чувств, эмоций, приятного (ЦП) и (ЦНП).
2. Кора осуществляет функцию памяти:
-кратковременной, когда в течении некоторого времени возбуждения “циркулирует” по клеткам, составляя модель внешнего или внутреннего раздражителя;
-длительной – когда в результате повторного возбуждения какой-либо части временной модели в клетках, составляющих её, образуются структурные изменения, обеспечивающие распространение возбуждения.
3. Между моделями расположенными в разных участках коры, возбуждающимися одновременно, или близко по времени, возникли условные связи по типу той же кратковременной и длительной памяти. В результате образуются сложные комплексные модели, объединенные только общностью времени возникновения возбуждения.
4. В коре осуществляется большая программа обработки информации с выделением и запоминанием целой гаммы высших кодов и моделей. Таким образом кора является моделирующим устройством для внешнего и внутреннего мира и устанавливает связи между ними.
5. В двигательной области коры сосредоточены модели двигательных актов (программ), расположенных в несколько этажей. Реализация движений осуществляется под контролем обратных связей.
6. Возбуждение корковых моделей внутреннего мира извне, от условных раздражителей даёт такой же эффект в подкорке, как и действие внутренних раздражителей (условный рефлекс). В обычных условиях он слабее “настоящего”, но при тренировке может оказаться таким же и даже более сильным. Возбуждение корковых центров чувств со стороны коры вызывает такие же сдвиги во внутренних органах, как и возбуждение этих центров “снизу”.
7. У человека особенно развит механизм внимания, представляющий собой усиление возбуждения одной модели за счёт торможения всех других. Этот механизм осуществляет РФ.
8. Клетки, составляющие корковую модель, при частом возбуждении и усилении могут гипертрофироваться и стать источником самопроизвольного возбуждения. Таким образом, корковая модель становиться сильнее реальных раздражителей и вызывает те же изменения в регулировании внутренних органов, что и истинный внешний или внутренний раздражитель.
В подсознательной сфере коры регулируется огромное количество разнообразных рабочих процессов, в первую очередь происходящих во внутренних органах. В подсознании всегда могут быть скрытые очаги повышенной возбудимости, если в них постепенно поступает поток импульсов с периферии. Даже не привлекая внимания они могут существенно влиять на сознание, менее общую настройку коры. Это особенно важно для патологии.
3. Генетико–прогностическое описание
В процессе эволюции возникли многоклеточные существа (второй уровень систем), в которых клетки организовались в определённые группы по однородности выполняемых функций. Создались структуры из клеток. Несравненно большие изменения потерпели регулирующие элементы. Первые многоклеточные организмы представляли собой структуру с замкнутой полостью по средине (но при сохранении выхода всех клеток наружу), дополненной жидкость, которая и била первой внутренней средой организма. Клетки, таким образом, получили возможность взаимодействовать друг с другом не только через непосредственное соприкосновение, но и через эту среду, выделяя в неё продукты своего обмена. Так возникла первая регулирующая система – химиконеспецифическая. Действующими началами в системе являлись продукты обмена, общие для всех клеток: ионы, газы, простые химические вещества.
На следующем этапе эволюции часть клеток оказалась внутри, и полностью утеряли связь с внешней средой. Их жизнь стала зависеть от наружных клеток, обеспечивающих определённый состав внутренней жидкости. Если он отклонялся от обычного, внутренние клетки отвечали резким нарушением обмена и выделением в жидкую среду различных промежуточных продуктов. Эти продукты и стали в дальнейшем гормонами, активирующими деятельность внешних клеток, т. е. Регулирующими их. Так возникла вторая регулирующая система - эндокринная (рисунок 6).
Рисунок 5. Первая регулирующая система. В процессе эволюции возникла замкнутая внутренняя среда, через которую клетки общаются друг с другом.
Рисунок 6. Эндокринная регулирующая система. Клетка а выделяет в неё продукты своей жизнедеятельности - гормоны.
Действия первой и второй систем - диффузное. Оно оказалось достаточным лишь до тех пор, пока все наружные клетки были одинаковыми. По мере же специализации клеток возникли и новые регулирующие элементы, обеспечивающие целенаправленное воздействие со стороны внутренних регулирующих клеток на избранные наружные. При этом сохранялся принцип химического воздействия, только оно стало более ограниченным. Так возникла третья регулирующая система – вегетативная нервная система.
Рисунок 7. Вегетативная нервная система.
У некоторых внутренних клеток вытянулись отростки, один из которых приобрёл особую чувствительность к изменению внутренней среды – стал рецептором, а другой проник в толщу специализированных рабочих клеток, чтобы целенаправленно влиять на их деятельность- превратился в эффектор.
Четвёртая система возникла вместе со специальными органами движения – мышцами. Часть напруженных клеток приобрела особую чувствительность, превратилась в рецепторы, и, соединившись с мышцами, стала управлять последними. Может быть, эту функцию взяли на себя некоторые изменившиеся клетки вегетативной нервной системы. Так или иначе, возникла четвёртая регулирующая система – анимальная, или соматическая, нервная система.
Рисунок 8. Соматическая нервная система.
4. Анализ медико-биологических методов исследования
На сегодняшний день неврология располагает широким спектром высокоинформативных инструментальных и аппаратных методов исследования нервной системы (КТ, МРТ, УЗДГ, ЭЭГ, ЭНМГ и др.).
Электроэнцефалография (ЭЭГ) —
1) метод электрофизиологического объективного исследования функцио-нального состояния головного мозга, основанный на графической регистрации его биопотенциалов;
2) раздел электрофизиологии центральной нервной системы, изучающий биоэлектрические процессы, связанные с возникновением активности в структурах мозга, с переходом их от относительного покоя к деятельному, активированному или тормозному состоянию.
Данные ЭЭГ наиболее широко используют для решения следующих основных исследовательских и диагностических задач: установления локализации патологического очага в головном мозге; дифференциального диагноза органических и функциональных заболеваний ц.н.с; изучения механизмов эпилепсии и выявления на ее ранних стадиях эпилептогенного фокуса при отсутствии типичных клин. симптомов заболевания; характеристики реакции активации коры головного мозга, а также ориентировочных реакций с оценкой латентных периодов и длительности периодов последействия раздражителей как с диагностической целью, так и при различных тестах (напр., при отборе контингентов лиц, устойчивых к экстремальным условиям их будущей производственной деятельности); при определении эффективности проводимой терапии (нейротропными, противосудорожными и психотропными средствами); для обоснования физиол. безвредности действия новых анестетиков на ц.н.с. и определения глубины наркоза в процессе оперативного вмешательства; оценки обратимых и необратимых изменений мозга по нарушению биопотенциалов мозга в процессе затухания его функции и с целью констатации смерти мозга.