В соответствии с нормами права, регулирующими отношения землепользования, возникновение, изменение или прекращение прав землепользования может иметь место лишь на основании актов соответствующих государственных органов или органов местного самоуправления.
Заявителем не представлены какие-либо правоустанавливающие документы на данный спорный участок (в том числе бывшего собственника гаражей) или доказательства, подтверждающие факт принадлежности собственнику гаражей землеотводческих документов.
Кроме того, спорный земельный участок решением городского Совета народных депутатов отведен производственному объединению, а между администрацией города и обществом имеется спор о признании за последним права бессрочного пользования земельным участком, на котором расположены гаражи.
При изложенных обстоятельствах у арбитражного суда не было оснований для рассмотрения данного заявления по существу, поскольку оно не относится к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Заключение
Нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований безусловно отрицательно сказываются на использовании и охране земель.
Важнейшим элементом правового обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты законных прав и интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов, является применение правовых средств воздействия, направленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к правовой ответственности.
Ответственность за земельные правонарушения в зависимости от применяемых санкций подразделяется на административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и уголовную. Административная ответственность наступает за такие противоправные нарушения земельного законодательства, виновные недостатки и упущения в использовании и охране земель, которые по степени своей опасности не требуют уголовного преследования.
Земельный кодекс РФ и ФЗ « О введении Земельного кодекса РФ» были введены в действие с 30 октября 2001 года. Кодекс РФ об административных правонарушениях введен в действие с 01 июля 2002 года. Оценить ныне действующие ЗК РФ и КОАП в качестве идеальных законодательных актов, полностью отвечающих правовым потребностям общества, не представляется возможным. Жизнь вносит и будет в дальнейшем вносить свои коррективы, поэтому и юридическая наука должна вносить свои изменения в законотворческую практику.
Нужна стабильность и системность законодательства, а это значит, что актуальность издания нового Земельного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях как никогда высока.
К условиям, от которых зависит надлежащий уровень эффективности административной ответственности, необходимо добавить еще следующие, от соблюдения которых он зависит не меньше:
а) высокой, общей, политической и правовой культуры работников государственных органов и населения,
б) максимальной защиты законов от влияния политической конъюнктуры (трудно себе представить закон, не зависимый от политики, но он не должен быть лишь отражением ее колебаний)
в) запрещения сводить функцию закона к защите и выражению корпоративных интересов, ибо в этом случае вопреки воле народа даже под прессом принуждения не будут иметь успеха
г) наличия материальных, организационных кадровых возможностей для исполнения законов
д) доверия народа к государству его законодательным исполнительным и судебным органам
е) эталонности отношения власти к законам (пока законы действуют, они подлежат обязательному исполнению всеми органами и должностными лицами, правовой нигилизм властей является мощнейшими средствами разрушения законности и идеологии законопослушания).
Таким образом, путями решения проблем выявленных в результате анализа института административной ответственности за нарушение земельного законодательства, является разработка и принятие новых кодифицированных земельного и административного нормативно - правовых актов с учетом сложившихся трудностей в практике и нынешних экономических и социально - политических условий
Список литературы
1.Конституция РФ. М, , 2009
2. Земельный кодекс РФ. М, , 2009
3. Постатейный комментарий к Земельному кодексу РФ. под ред. Вишневецкой Р.Я., Мисник Г.А., Мисник Н.Н. Ростов-на-Дону, 2002
4.Кодекс РФ об административных правонарушениях. , 2009
5.Бахрах Д.Н. Административное право. М, Бек, 2000
6.Боголюбов С.А. Земля и право. М, , 2007
7.Гражданское право, под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., 2004
8. Ерофеев Б.В. Земельное право. М, Новый юрист, 2008
9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ « Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства».
[1]Конституция РФ
[2] Кодекс РФ об административных правонарушениях., 2009
[3] Федеральный закон от 2 января 2000 года "О государственном земельном кадастре" // СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2582.
[4] Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; 2001. N 16. Ст. 1533; 2002. N 15. Ст. 1377; 2003. N 24. Ст. 2244; 2004. N 27. Ст. 2711.
[5] Ерофеев Б.В. Земельное право. М, Новый юрист, 1998
[6] Информационное письмо Президиума ВАС РФ « Обзор практаки применения арбитражными судами земельного законодательства»
[7] Гражданский кодекс РФ, ст.552