Общества взаимного страхования Согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» юридические и физические лица для страховой защиты своих интересов могут создавать общества взаимного страхования (ОВС) в порядке и на условиях, определяемых Положением или законом об обществах взаимного страхования. Однако нормативная база для ОВС до настоящего времени так и не появилась, поэтому немного численные общества взаимного страхования существуют в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств. Ряд основополагающих положений по взаимному страхованию содержится в Гражданском кодексе. В соответствии с нормами ГК РФ общества взаимного страхования могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы своих членов. Допускается существование ОВС в двух организационно-правовых формах: некоммерческой и коммерческой организации. Некоммерческие ОВС могут осуществлять страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов без оформления договора страхования, непосредственно на основании членства и Правил страхования. Учредительными документами общества может быть предусмотрено и заключение договоров страхования. Коммерческие ОВС могут страховать интересы лиц, не являющиеся членами общества. Такое ОВС должно получить лицензию на осуществление страховой деятельности соответствующего вида. Страхование интересов лиц, не являющимися членами ОВС , должно осуществляться только на основе договора страхования. Предусматривается возможность осуществления некоторых видов обязательного страхования путем взаимного страхования. Общества взаимного страхования достаточно широко распространены за рубежом, где они называются союзами на взаимности или мутуальными обществами. Это очень старая форма, выросшая из профессиональных ассоциаций фармацевтов, производителей мебели, судовладельцев и т.д., страховавших риски своих членов. ОВС создаются обычно по территориальному принципу. Как правило, их деятельность лицензируется органами страхового надзора. При формировании общества создается учредительный капитал, за счет которого покрываются: издержки, связанные с организацией общества; текущие затраты; возможные начальные убытки. Эти финансовые средства предоставляются учредителями или спонсирующими организациями (гарантами).
Учредительный капитал выплачивается обратно из прибыли общества после того, как им создан определенный гарантийный фонд на случай потерь.
По своим обязательствам ОВС отвечает только капиталом общества, его члены не несут ответственности своим имуществом. По своей сути общества взаимного страхования – это форма организации страхового фонда путем объединения средств на основе паевого участия его членов. Участник общества одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя. Страхователь является членом ОВС, участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год. Страхователям принадлежат все активы компании. Годовые взносы членов общества вносятся в два приема: предварительный (авансовый) взнос для будущих нужд и доплата, необходимая для страховых выплат. Если предварительных взносов недостаточно. Обязательство о доплате может быть исключено уставом, но в этом случае страховые выплаты сокращаются. Однако такое исключение не характерно для современных ОВС, желающих предоставить полноценную страховую защиту своим челнам. С другой стороны, чтобы устранить финансовую неопределенность, в некоторых обществах устанавливается ограничение ответственности членов по страховым взносам в пределах шестикратной величины обычного взноса. Превышение доходов над расходами идет в первую очередь на пополнение резервных фондов. Остаток средств может быть распределен в форме дивидендов между пайщиками или в форме уменьшения страховой премии, подлежащей уплате в следующем году. Членство в ОВС оформляется договором страхования. Если иное не предусмотрено уставом, то членство прекращается, когда договор страхования истекает или разрывается. Высшим органом управления ОВС является общее собрание членов. Общее собрание избирает правление для текущего руководства деятельностью и ревизионную комиссию. Деятельность ОВС обычно подчинена тем же правовым нормам, что и акционерных страховых компаний. В некоторых странах изданы специальные законы о деятельности ОВС, где устанавливается размер минимальных резервных фондов, порядок регистрации и т.д. Наиболее развитой формой взаимного страхования являются клубы взаимного страхования, сдаваемые судовладельцами для возмещения убытков, обычно не покрываемых морским страхованием.
Медицинское страхование
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия (Закон РФ от 28 июня 1991г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"). При платной медицине данный вид страхования является инструментом для покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной медицине - это дополнительный источник финансирования медицинских затрат. Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе соответствующих государственных программ и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Оно может быть коллективным и индивидуальным.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ является новым для российской системы видом социального страхования населения. Оно должно гарантировать всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи в пределах Федеральной и территориальных программ и финансировать профилактические мероприятия. Федеральную программу обязательного медицинского страхования разрабатывает Министерство Здравоохранения РФ и утверждает Правительство РФ. На основе федеральной программы высшие органы субъектов РФ утверждают территориальные программы ОМС, которые не могут ухудшать условия оказания медицинской помощи по сравнению с базовой программой. Гарантированный перечень видов медицинской помощи, то есть базовая программа, включает: скорую медицинскую помощь при травмах и острых заболеваниях, угрожающих жизни; лечение в амбулаторных условиях; диагностику и лечение на дому; осуществление профилактических (прививки, диспансеризация и пр.); стоматологическую помощь; лекарственную и стационарную помощь. Все виды скорой медицинской помощи, а также стационарная помощь больным с острыми заболеваниями предоставляется независимо от места проживания и прописки бесплатно за счет средств бюджетов соответствующих территорий. Министерством здравоохранения РФ установлен обязательный для аптек всех форм собственности ассортиментный перечень лекарственных, профилактических, диагностических средств и изделий медицинского назначения. Отношения, складывающиеся в результате осуществления обязательного медицинского страхования, входят в предмет права социального обеспечения.
Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг сверх установленных программами ОМС. Субъектами ОМС являются: застрахованный; страхователь; страховая медицинская организация; медицинское учреждение. Застрахованными по системе ОМС могут быть как граждане РФ, так и лица без гражданства. Медицинское страхование иностранцев, временно находящихся на территории РФ осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством РФ. Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права, как и граждане РФ, если международным договором не предусмотрено иное. Граждане РФ имеют право: на выбор страховой медицинской организации; выбор медицинского учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинских услуг на всей территории РФ, в том числе и за пределами постоянного места жительства; получение медицинских услуг в соответствии и качеством и объемом, установленным государственной программой, независимо от того, предусмотрено это договором или нет. Страхователями выступают как юридические, так и физические лица, вносящие взносы в фонды ОМС. Плательщиками взносов являются: для неработающего населения – высшие органы государственного управления субъектов РФ и местная администрация;