Digital Multimedia Broadcasting и World Space
Совместный японско-корейский проект DMB (Digital Multimedia Broadcasting) является наиболее современным из реализованных в настоящее время в области спутникового вещания в мире. Система осуществляет передачу 11 телевизионных, 28 звуковых каналов и данных на подвижные приемники. Она основана на использовании одного ГС О спутника и наземного сегмента. Существуют два вида приемников - это модификация сотового телефона со специальным 6-дюймовым экраном и автомобильные приемники. Четвертая система спутникового радио World Space введена в эксплуатацию в 1990 г. и использует два ГСО спутника, а также предоставляет услуги в Африке и Азии. Количество абонентов незначительно, причина столь небольшого спроса - малая плотность потока мощности и, как следствие, прием на направленную антенну.Вывод
Концепция развития систем спутникового радио, согласно документам МСЭ, аналогична применяемой к ПСС, то есть базируется на использовании одной и той же полосы частот как спутниковыми, так и наземными системами звукового вещания [7]. Данный подход потенциально может обеспечить улучшенную гибкость обслуживания благодаря использованию общего приемника, позволяя этим двум службам тесно координировать свое развитие, вместо того чтобы пытаться обеспечить совместное использование частот полностью независимыми службами. Все каналы, выделенные РСС для некоторой зоны обслуживания, могут использоваться для наземного радиовещания. Создание интегральной сети позволяет обеспечить экономически эффективное решение для полного и быстрого покрытия национальных территорий и массового производства простых приемников, работающих как со спутниковой, так и с наземной сетью.
Согласно Регламенту радиосвязи для развития радиовещательной спутниковой службы (звук) распределено три полосы: 1452-1492 МГц, 2310-2360 МГц и 2535-2655 МГц. Комитет по электронным средствам связи СЕРТ (ЕСС) в Европе выделил полосу 1479,5-1492 МГц, а полоса 1452-1492 МГц определена для наземного сегмента сети.
Коммерческий успех реализованных проектов обратил на себя внимание большого количества спутниковых операторов. Косвенным подтверждением этого является то, что в Бюро радиосвязи МСЭ на различных стадиях обработки находятся заявки на создание радиовещательных спутниковых сетей звукового вещания в полосе частот 1452-1492 МГц на 50 ГСО позиций от 21 администрации. В Европе, например, к настоящему времени существует четыре проекта непосредственного спутникового звукового вещания, один из которых предположительно начнет работу уже в 2007 г.
Рынок услуг цифрового звукового вещания является востребованным и может обеспечивать экономическую эффективность проектов развития спутниковых сетей. В будущем такие сети могут дополнять системы спутниковой радионавигации, подвижной связи и спутникового непосредственного телевизионного вещания. Развитие гибридной наземно-спутниковой сети цифрового звукового радиовещания может быть перспективным проектом не только с экономической, но и с социальной точки зрения, так как это позволяет в относительно короткие сроки и c высоким качеством обеспечить предоставление современных услуг на всей территории страны. Экономическая эффективность эксплуатации таких систем прежде всего связана с платежеспособностью населения и его готовностью платить за услуги звукового вещания.
Радиовещательная спутниковая служба (ТВ) и фиксированная спутниковая служба
Эксплуатация и развитие данных двух служб тесно взаимосвязано, хотя востребованность на рынке их услуг и перспективы развития совершенно разные (рис. 3) [1]. В настоящее время в мире на рынке услуг радиовещательной спутниковой службы (ТВ) и фиксированной спутниковой службы (ФСС) конкурируют более 40 международных и региональных операторов, обеспечивающих общую емкость около 9000 стволов [8]. Практически половину рынка занимают две компании: Intelsat, имеющая 53 рабочих спутника, и New Skies, владеющая на орбите 45 спутниками.
Рынок РСС
Услуги РСС (ТВ) являются наиболее востребованными на рынке. Для них используется около 52% емкости всех существующих стволов. Постоянно растет спрос на использование спутниковой емкости для распределения ТВ-программ, в частности для сетей кабельного телевидения. В конце 2004 г. более 111 млн обладателей телевизоров в мире (что составляет 15,8% от их общего количества) принимали программы на домашние спутниковые антенны [9]. В некоторых развитых странах мира рынок услуг радиовещания постепенно переориентируется от кабельного ТВ к спутниковому. В США в течение 2005 г. доля рынка кабельного ТВ уменьшилась с 71,6 до 69,4%, а доля РСС ТВ увеличилась с 25,1 до 27,7%[10].
Рынок ФСС
Оборот рынка от предоставления услуг ФСС в 2005 г. составил около 9,4 млрд долларов [1]. Развитие рынка в этой сфере связано в первую очередь с предоставлением услуг на зоновых сетях на основе VSAT-технологии, число таких станций в мире в конце 2004 г. составило около 1 млн [2]. Новым направлением развития ФСС стало в 2005 г. появление на рынках услуг связи США, Канады и Юго-Восточной Азии спутниковых операторов, предлагающих широкополосный абонентский доступ. В июне 2005 г. в США уже 377 291 абонентов пользовались этими услугами [11].
Архитектура ФСС и РСС (ТВ) сетей
На рис. 4 представлен вариант архитектуры будущих ФСС и РСС (ТВ) сетей, разработанный МСЭ [12], который состоит из следующих основных сегментов:
· опорная сеть: магистральные национальные и международные многоканальные соединения, телефония и передача данных.
· распределительная сеть: сеть с топологией "точка - много точек".
· сеть доступа.
Тенденции развития наземных технологий электросвязи на магистральных линиях показывают, что снижение цен на типовое оборудование и повышение емкости волоконно-оптических линий связи и радиорелейных систем не позволит спутниковым системам увеличивать свою долю в этом сегменте. Практически все прогнозы говорят о том, что потребность в спутниковой емкости для этих услуг в ближайшем будущем будет прежней или будет снижаться, так как спутниковые системы могут лишь дополнять наземные сети, а не конкурировать с ними. Ожидается, что в 2012 г. для магистральной передачи телефонии и данных, передаваемых не в IP-протоколе, в мире будет использоваться только 22% доступных стволов [13]. Развития в этой области спутниковые операторские компании могут добиться в случае передела уже сложившегося рынка, что очень тяжело сделать в условиях существующей конкуренции.Наиболее важным свойством спутниковых технологий является возможность эффективного решения проблемы распространения одной и той же информации для пользователей, расположенных на большой территории. Это обуславливает благоприятные перспективы использования спутников в сетях непосредственного телевизионного вещания и распределения телевизионных программ. Рост спроса будет связан и c увеличением числа транслируемых цифровых ТВ-каналов, и с появлением таких новых форматов вещания, как телевидение высокой четкости (ТВЧ), трехмерное телевидение (3DTV) и IP-телевидение. Ожидается, что 40% из 68 млн европейских абонентов ТВЧ в 2015 г. будут получать программы со спутника [14]. Помимо общепринятых услуг широко обсуждаются перспективы использования спутниковых сетей для вещания на подвижные и фиксированные абонентские устройства не в режиме реального времени. К числу таких услуг относятся, например, обновление баз данных и программного обеспечения персональных компьютеров, периодическая загрузка в память телевизоров пакета различных программ с последующим их удалением, возможность распространения циркулярной информации различного содержания, например электронных публикаций. Это может быть вызвано не только оптимизацией экономических показателей проектов предоставления таких услуг, но и необходимостью эффективно использовать радиочастотный спектр и, что очень важно, сократить время поиска, использования и просмотра нужной информации различного типа. Следует отметить, что помимо прочего меняется и само отношение к телевидению. Будущий зритель не хочет быть пассивным потребителем видеопродукта, он хочет выбирать содержание, участвовать в голосованиях и высказывать свое мнение в теледебатах, что ведет к необходимости обеспечения интерактивности и, следовательно, требует новой емкости.