МCЭ принял ряд решений, создающих условия для развития систем спутниковой связи для абонентского доступа. На Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) в 2003 г. были приняты решения о распределении для них ряда полос частот в Ка-диапазоне. Для Района 1 в направлении "космос -Земля" это 17,3-17,7; 19,7-20,2; 39,5-40; 40-40,5; 47,5-47,9; 48,2-48,54; 49,44-50,2 ГГц и в направлении "Земля - космос" - 27,5-27,82, 28,45-28,94, 29,46-30 ГГц [18]. Вопрос о новом глобальном распределении частот в Ku-диапазоне будет обсуждаться на ВКР в 2007 г. Также был одобрен международный стандарт абонентского оборудования с целью стимулирования его массового производства и определения характеристик, которые дают возможность для использования данного оборудования без индивидуального разрешения [17].
Вывод
Ряд экономических исследований показал, что спутниковые технологии являются единственно экономически рентабельным решением предоставления абонентского доступа в районах с низкой плотностью населения [19]. В том случае, когда плотность населения ниже, чем 110 чел/км2, проводные технологии не могут предложить более эффективные технико-экономические решения по обеспечению широкополосного доступа, чем радиосети. Тут конкуренцию спутникам могут составить только некоторые системы абонентского радиодоступа, как, например, WiMAX и интерактивные сети цифрового телевизионного наземного вещания. Если плотность населения ниже, чем 1,5 чел/км2, единственным окупаемым и зачастую технически реализуемым решением проблемы "последней мили" является спутник. В целом это говорит о значительных перспективах развития спутниковой связи в этом сегменте услуг, особенно для стран с низкой плотностью населения и большой территорией. Согласно прогнозам в Европе в 2014 г. будет от 2 до 5 млн абонентов спутникового широкополосного доступа, США в 2010 г - около 3 млн. [20].
Некоторые операторы спутниковой связи уже начали или в ближайшее время намереваются предлагать на рынке пакет услуг, включающий широкополосный доступ, телефонию и радиовещание. Основная стратегия развития направлена на то, чтобы по меньшей мере предоставлять его существующим абонентам спутникового телевидения, но ряд компаний имеют более агрессивные планы, намереваясь отобрать часть клиентов у операторов телефонных сетей и сетей кабельного телевидения. В Великобритании BskyB, например, уже сейчас предлагает всем подписчикам базисного пакета ТВ-программ бесплатный неограниченный доступ в Интернет со скоростью до 2 Мбит/с. К 2010 г. компания намеревается предоставлять широкополосный доступ 3 000 000 абонентам. Другим большим европейским планом, осуществляемым совместно Европейским космическим агентством и Avanti Screenmedia Group, является внедрение в 2008 г. системы HYLAS. За счет использования 8 узких лучей и 30 стволов шириной 33 МГц в Ка-диапазоне система сможет обеспечивать широкополосный доступ одновременно для 300 000 абонентов.
Заключение
1.
Проведенный анализ показывает, что в течение ближайших 10-20 лет развитие спутниковых систем гражданского назначения будет продолжаться, обеспечивая возможность предоставления современных услуг связи и радиовещания. Основной вектор развития прогрессивных спутниковых операторов - непосредственный выход на корпоративного или индивидуального абонента и предоставление универсальной услуги, то есть телефонии; широкополосный доступ к Интернету; 40-50 телевизионных и звуковых программ на основе IP-протокола. Это будет вести как к конвергенции систем различных спутниковых служб, так и к их постепенной интеграции с наземными сетями.2. Вряд ли стоит ожидать повышения интереса на услуги подвижной спутниковой связи и фиксированной спутниковой службы на магистральных национальных и международных сетях. Спутники не могут конкурировать на этом рынке с наземными системами связи, а могут только дополнять их в качестве горячего резерва или расширения зоны обслуживания сети. Развитие и эксплуатация сети ПСС может быть экономически оправдана только в случае финансовой поддержки со стороны государства.
3. Спутниковые технологии предлагают эффективные технико-экономические решения для развертывания как распределительных вещательных сетей, так и сетей непосредственного звукового и ТВ-вещания. Переход на новые форматы вещания, увеличение числа программ, расширение набора радиовещательных услуг, необходимость обеспечения интерактивности обуславливает рост спроса на спутниковую емкость. Спутниковые системы непосредственного вещания имеют большой потенциал c точки зрения перехода на цифровые методы передачи, что связано с возможностью полного и быстрого национального покрытия, повышением эффективности использования спектра и сетевых ресурсов, отсутствием необходимости использования мощных наземных ретрансляторов. Это касается предоставления услуг как на фиксированные, так и подвижные абонентские устройства.
4. Перспективными направлениями развития фиксированной спутниковой службы является создание сетей VSAT, предоставляющих услуги связи корпоративным абонентам на зоновых и наложенных сетях. Успех внедрения таких систем в основном зависит от государственной политики в области лицензирования и управления использования спектром.
5. В странах с обширной территорией и большим количеством населения, проживающего в сельских и отдаленных районах, обеспечение как широкополосного абонентского доступа, так и других современных услуг связи с использованием спутниковой технологии является зачастую единственным экономически эффективным сценарием развития сети, что создает предпосылки для их использования в этом сегменте рынка.
6. Решение большинства задач по развитию таких современных услуг связи в России, как обеспечение универсального и широкополосного доступа, переход на цифровые форматы звукового и телевизионного вещания и полный охват им населения, невозможно без создания современной спутниковой группировки. С одной стороны, это связано с высокими технико-экономическими показателями проектов, основанных на использовании спутников для развития сетей различного назначения, а с другой -с учетом того, что большая часть населения страны проживает в сельских и отдаленных районах с низкой плотностью населения, спутниковые технологии являются эффективным, относительно быстрым по реализации и иногда единственным путем по выполнению социальных обязательств государства. Это определяет благоприятные перспективы развития данных тенденций на российском рынке услуг связи и радиовещания.
Литература
1. Satellite Industry Association. 2004 Satellite Industry Statistics. June 2005.
2. ITU-D Report. Satellite regulation in developing countries. 2005.
3. Commercial in-orbit activity. Via Satellite Magazine. July 2006.
4. Рекомендации МСЭ-Р M. 818-2,1182-1,1167,1391,1455-2.
5. Draft ECC Decision on the designation of the bands 1980-2010 and 2170-2200 MHz for use by systems in the Mobile-Satellite Service (MSS) including those supplemented by Complementary Ground Component. July 2006.
6. XM Satellite Radio.II quarter 2006 results. July 2006.
7. Рекомендации. МСЭ-Р BS.1547, BS.774, BO.789, BO.1130, Отчет МСЭ-Р BS. 2002.
8. AON Explorer. Prospects for Satellite Services in TV Market up to 2014. 2005.
9. ITU. World Telecommunications Indicators. 2005.
10. FCC. Annual Assessment of the Status of Competition in the Market for the Delivery of Video Programming. February 2006.
11. FCC, Global Insight, April 2006.
12. Рекомендация МСЭ-Р S. 1709.
13. Euroconsult. World Satellite Communication Survey. Paris, 2003.
14. Euroconsult. World Satellite Communication Market. Ten-year Outlook. Paris, 2005.
15. Ноздрин В. В. Тенденции развития широкополосных местных сетей связи. Мобильные системы. 2004. №9-10.
16. Wittig M. Digital Divide Satellite Solutions. IBC2004, Amsterdam.
17. Регламент радиосвязи, № 5.516А, B, Резолюция 143 (ВКР-03).
18. Рекомендация МСЭ-Р S. 1594.
19. Chouinard G. Bringing broadband access to rural and remote areas. ITU news, April 2006.
20. Northern Sky Research. Broadband Satellite Market Report. 2004.