Таким образом, письменные доказательства – это объекты материального мира, которые своим содержанием, выраженным с помощью письменных знаков, могут подтвердить или опровергнуть искомые судом факты, если сведения о фактах представляются лицами, не являющимися стороной, третьим лицом или экспертом, и они не зависят от процессуального положения этих субъектов.
Вещественную основу письменных доказательств составляют предметы объективного мира (чаще всего бумага, дерево, металл) любой формы и качества, способные сохранить нанесенные письменные знаки.
Способ нанесения письменных знаков в письменном доказательстве должен оставлять на предмете материальные следы, доступные к восприятию и прочтению. Знаки могут быть нанесены химическими средствами (тушью, чернилами, краской) либо механическими средствами путем изменения поверхности предмета резанием, штамповкой, гравировкой, выжиганием. Сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания данного текста, а не из свойств предмета, на которые он нанесен. Этим определяется отличие письменных доказательств от вещественных, так как вещественные доказательства в своем внешнем выражении также могут представлять собой некие предметы с нанесенным текстом.
Предметы объективной реальности строго индивидуальны, каждыйимеет только ему присущие свойства и признаки и потому не можетбыть повторен. Таким образом, документы, с которых могут быть сняты копий длягражданского дела, это письменные доказательства; документы, которые не подлежат тиражированию, - это вещественные доказательства.
В современном гражданском процессе с помощью письменных доказательств можно устанавливать любое обстоятельство, имеющеезначение для дела. В настоящее время письменные доказательстваявляются самими распространенными средствами доказывания, большинство доказательственной информации практически по любому делу суд получает через данное средство доказывания.
Но это не означает, что представляемые в суд акты, справки, письмаи документы безупречны. Так, если восприятие пишущего человека по каким-то причинам было ущербно, то и составляемый акт будет неистинным. Кроме того, в тексте могут быть сознательные неточности, умолчания, фальсификации обстоятельств, взаимоотношений участников спора о праве. Выявить достоверность такого документа, составленного в прошлом, нередко очень сложно. И все же очевидное достоинство письменных доказательств состоит в том, что с момента записитого или иного текста перестает действовать фактор памяти - то, чтозаписано, уже не забудется[14].
Письменные доказательства представляются сторонами и иными лицами, участвующими в деле, по собственной инициативе или по требованию суда.
Суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, истребовать письменные доказательства от других лиц, участвующих или не участвующих в деле. Указанные лица обязаны представить истребуемое доказательство в установленный судом срок. Если лицо, от которого истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на виновные должностные лица, участвующих или не участвующих в деле, налагается штраф в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, а на граждан— до пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, что не освобождает их от обязанности представления истребуемого доказательства[15].
Письменные доказательства представляются в подлиннике. Может быть представлена должным образом заверенная копия документа, однако в случае необходимости суд вправе потребовать подлинник документа. Подлинные документы необходимы, когда обстоятельства дела согласно законодательству должны быть удостоверены только такими документами. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, заинтересованные лица могут представить не весь документ, а только заверенную выписку из него.
Подлинные документы, имеющиеся в деле, могут быть возвращены по ходатайству лиц, их представивших, после вступления решения суда в законную силу, при этом в деле остается заверенная судьей копия документа (ст. 72 ГПК РФ). Не могут возвращаться подлинники правоустанавливающих документов, если лицо в соответствии с решением суда утратило право, в подтверждение которого представлялся данный документ, например, свидетельство о браке в случае его расторжения. В таком случае свидетельство о браке будет отобрано.
Закон говорит (ст. 71 ГПК РФ), что письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
Документ – это такое письменное доказательство, которое выдано или заверено компетентным органом в пределах его прав и обязанностей, в установленном законом порядке, содержащее наличие всех необходимых реквизитов (дату выдачи, подпись должностного лица, указание организации или органа, выдавшего документ и т. д.).
Письменные доказательства можно классифицировать по субъекту происхождения. По субъекту, от которого исходят письменные доказательства, их подразделяют на[16]:
1. Официальные.
2. Частные (неофициальные).
Официальные письменные доказательства по своей сущности есть документы, поскольку они исходят от государственных органов, должностных лиц, предприятий, учреждений, колхозов и общественных организаций при осуществлении ими своих функций. К официальным письменным доказательствам относятся, например, свидетельства о рождении, о регистрации брака, ордера на занятие жилого помещения, приказы о зачислении на работу. Официальные письменные доказательства (документы) характеризуются тем, что они отражают полномочия органов и должностных лиц, выдавших документ, форму и реквизиты, установленные законом для составления данного акта, в-третьих, определенный порядок составления и выдачи документа. Акты, исходящие от неполномочных органов и должностных лиц, изданные с нарушением компетенции, всегда являются недействительными полностью или в части как противоречащие закону или иному нормативному источнику и не могут служить основанием возникновения правоотношений. Их нельзя использовать в качестве письменных доказательств, обосновывающих решение.
Неофициальными (частными) называют письменные доказательства, исходящие от граждан. Если письменное доказательство исходит одновременно от организации и гражданина, например письменный трудовой договор в предусмотренных законом случаях, то такое доказательство следует относить к официальным письменным доказательствам.
По содержанию письменные доказательства подразделяются также на две группы:
1. Распорядительные письменные доказательства.
2. Справочно-информационные письменные доказательства.
Распорядительными называются письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах, имеющих властно-волевой характер. В них реализуется воля участников материальных правовых отношений. К распорядительным доказательствам относятся: акты органов государственной власти, управления, не имеющие нормативного характера, акты предприятий, учреждений, общественных организаций, издаваемые в пределах компетенции; акты, издаваемые руководителями предприятий, учреждений, должностными лицами; сделки, оформляемые сторонами в письменном виде.
К справочно-информационным (осведомительным) письменным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, собраний, письма делового и личного характера, заключения технического инспектора, заключения санитарно-эпидемиологической службы о непригодности жилого помещения к проживанию[17].
В справочно-информационных письменных доказательствах содержится описание, подтверждение событий, фактов, имеющих юридическое или доказательственное значение по делу.
Специфика отдельных письменных доказательств с точки зрения деления их на распорядительные и осведомительные состоит в том, что письменные доказательства могут одновременно содержать сведения как распорядительного, так и информационного характера. Например, дата издания приказа руководителя предприятия, его номер носят информационный характер, тогда как резолютивная часть приказа выражает волю руководителя, сам властно-распорядительный факт.
Также письменные доказательства можно классифицировать по форме. выделяют четыре группы[18]:
1. Документы простой письменной формы.
2. Письменные доказательства обязательной формы и содержания. Например, акт о несчастном случае на производстве, свидетельства о рождении, о регистрации брака.
3. Нотариально удостоверенные договоры без их последующей регистрации в органах управления.
4. Нотариально удостоверенные договоры, требующие последующей регистрации в органах управления.