Основание лишения родительских прав.
В качестве санкции за неправомерное поведение родителей в отношении детей предусмотрено лишение родительских прав. Эта санкция применяется лишь в крайних случаях.
Основания лишения родительских прав (ст. 69 СК):
• уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае невыполнение родительских обязанностей должно носить не кратковременный, а достаточно продолжительный, систематический характер. Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов. В ст. 69 СК РФ не раскрывается понятие злостности уклонения от уплаты алиментов. Содержание понятия злостного уклонения от уплаты алиментов раскрывается применительно к ст. 157 УК РФ.
• отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Это основание впервые закреплено в российском семейном законодательстве в качестве основания лишения родительских прав. Такой отказ не может явиться основанием лишения родительских прав, если он обусловлен наличием у ребенка физических или психических недостатков, поскольку родители таких детей имеют право помещать их в учреждения социальной защиты населения (ч. 3 ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).
• злоупотребление своими родительскими правами. По злоупотреблением следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например: создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.
• жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Оно может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания.
• хронический алкоголизм или наркомания. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным и должно быть подтверждены соответствующим медицинским заключением
• совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Данный факт должен быть подтвержден приговором суда, вступившим в законную силу. Если деяние родителя квалифицировано как неосторожное, оно не может служить основанием лишения родительских прав.
Основания ограничения родительских прав.
Кроме лишения родительских прав в Семейном кодексе предусмотрены такие меры, как ограничение родительских прав (ст. 73 СК) и при непосредственной угрозе ребенка жизни или здоровью отобрание его (ст. 77 СК).
Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка, у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничения родительских прав).
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
Ст. 1 Конвенции ООН о правах человека определят, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Ребенком, в соответствии с п. 1 ст. 54 СК РФ, признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)
В СК РФ закреплено пять личных прав ребенка, различных по своему содержанию. К ним относятся:
- право ребенка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ), которое включает в себя ряд составляющих:
1. Право знать своих родителей насколько это возможно;
2. Право ребенка на совместное проживание со своими родителями. Раздельное проживание с родителями возможно только в исключительных случаях в интересах ребенка, в частности, при лишении или ограничении родительских прав;
3. Право ребенка на заботу со стороны своих родителей тесно связано с его правом на совместное проживание с родителями и предполагает не только удовлетворение материально-бытовых потребностей ребенка (приобретение продуктов питания, одежды» обуви, книг, музыкальных инструментов, путевок для отдыха и т.п.), но и личное внимание родителей к своему ребенку (проявление любви, уважения, советы родителей);
4. Право ребенка на воспитание его родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
- право ребенка на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Непременным условием полноценного развития ребенка является предоставление ему возможности общения на постоянной основе со своими родственниками. В результате реализации этого права ребенок приобретает первые навыки общения с другими членами общества, учится адекватно воспринимать окружающих.
- право ребенка выражать свое мнение при решения в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. (ст. 57 СК РФ). В определенных, предусмотренных законом случаях, органы опеки и попечительства, загса или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Так, согласие ребенка обязательно:
- при изменении имени и фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ);
- при восстановлении родителей в родительских правах (п.4 ст. 72 СКРФ);
- при усыновлении ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ);
- при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в случае его усыновления (п. 4 ст. 134 СК РФ);
- при записи усыновителей в качестве родителей ребенка (п. 2 ст. 136 СК РФ);
- при изменении фамилии и имени ребенка в случае отмены усыновления (п. 3 ст. 143 СК РФ);
- при передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ).
- право ребенка на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.
- право ребенка на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СКРФ). По общему правилу защита прав и интересов несовершеннолетних детей осуществляется их родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, а в случаях предусмотренных СК РФ, органами опеки и попечительства, прокурором и судом.
Вопрос №4. Алиментные обязательства .Понятие и признаки алиментных обязательств.
Алиментное обязательство — это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
Алиментные обязательства имеют следующие специфические признаки:
1. Алиментное обязательство, как и все обязательства, возникают на основе юридических фактов: брак, родство, фактическое воспитание.
2. Алиментные обязательства носят строго персональный характер: они не отчуждаемы от личности управомоченного и обязанного лица, прекращаются со смертью управомоченного и обязанного лица, не передаются по наследству, на них не распространяются правила об уступке требований и переводе долга.
3. Алиментные обязательства являются безвозмездными. Они не могут быть истребованы обратно, даже если взысканы ошибочно, за исключением случаев, когда их взыскание взыскивание базировалось на ложных сведениях. Взаимный характер алиментных обязательств, когда совершеннолетние и трудоспособные дети содержат своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, не делает их возмездными.