Малые предприятия России в своей деятельности сталкиваются с большими трудностями.
Основная проблема малых предприятий — это та законодательная база, на которую сейчас может опираться малое предпринимательство. Пока она несовершенна, а во многих очень существенных положениях вообще отсутствует. Важное противоречие сегодняшней политики — попытка обеспечить переход к рынку административно-командными методами сверху, игнорируя основу рыночной системы — интерес предпринимателя. Сама же логика создания рыночной экономики требует движения "снизу вверх" — от интереса предпринимателя к централизованному созданию рыночной инфраструктуры (налоговая, кредитная политика, банки, биржи и т.д.) обслуживающей и реализующей этот интерес.
Еще одна важная проблема — кадры. Это проблема, насущная для предприятий различных размеров и форм собственности. И хотя в работе на малом предприятии есть ряд преимуществ, следует сосредоточиться на тех отрицательных сторонах, которые влияют на выбор лиц, ищущих работу в малом бизнесе, требует от персонала, в первую очередь, «универсальности". И это многих отпугивает. Численность сотрудников малого предприятия заставляет предпринимателя всячески сокращать реальное время их отпусков, избавляться от тех, кто часто использует "больничный", студентов заочных и вечерних учебных заведений, беременных женщин и молодых матерей. Кроме того, трудности найма неквалифицированного персонала вынуждают предпринимателей привлекать граждан других государств, не устанавливая с ним официальных трудовых отношений, поскольку предприниматели не могут выполнить требования, заложенные в Трудовом кодексе и правилах привлечения иностранной рабочей силы
В малом бизнесе возможностей для карьерного роста и регулярного повышения квалификации практически нет. Поэтому, несмотря на (обычно) широкий круг обязанностей и разносторонний характер работы, специалисту на малом предприятии закрыт путь профессионального совершенствования.
Основным источником трудовых ресурсов для малого бизнеса остается семья и ближайшее окружение. Но из-за демографических особенностей центральной России семейные малые предприятия неконкурентоспособны в отношении возможности привлечения кадровых ресурсов.
Решением проблемы стал бы перенос тяжелой социальной ответственности с малого бизнеса на государственные организации (профсоюзы или т.п.). В определенной мере этому бы способствовал "аутстаффинг" - система найма сотрудников для малого бизнеса, позволяющая повышать эффективность малых предприятий и увеличивать социальные гарантии для их сотрудников.
Одна из наиболее распространенных проблем - это конкуренция.
Проблема конкуренции и обеспечения конкурентоспособности малого предприятия многогранна. С одной стороны, именно конкуренция создаёт атмосферу неустойчивости для предпринимателей и отпугивает желающих открыть собственный бизнес. С другой, конкуренция – это важный рыночный инструмент, заставляющий предпринимателей искать пути более полного удовлетворения потребностей покупателя и, следовательно, делать свою работу более эффективно. К сожалению, рассматривая проблему конкуренции в малом бизнесе, говорят, главным образом, о преференциях, которые государство не может дать малым предприятиям. Не следует забывать и о том, что конкуренция есть необходимая составляющая эффективного ведения бизнеса. Нужен справедливый уровень конкуренции, равный доступ к конкурсам и торгам по государственным заказам, например, через помощи подготовке конкурсных документов. Необходимо развивать предпринимательские таланты у руководителей малых предприятий, так как число людей, обладающих от природы развитым предпринимательским талантом, ограничено способностями и личными приоритетами.
Отсутствие предпринимательского таланта приводит к «рыночной слепоте», усугубляющей проблему конкуренции для малых предприятий. Ведь, в отличие от боле крупных предприятий, у малого бизнеса отсутствуют кадровые ресурсы, позволяющие «разложить» конкурентную задачу по специалистам разных направлений.
Одно из важнейших конкурентных преимуществ малого предпринимательства состоит в возможности быстро, без длительных бюрократических проволочек принимать и использовать инновации.
Инновация - это любое новшество, повышающее эффективность предприятия. Поэтому инновационные решения могут быть не только в производстве, но и в торговле (так появилась сеть магазинов IKEA), и в сфере энергетики, и в сельском хозяйстве.
конецформыначалоформыОбращаясь к мировому опыту можно отметить, что в экономически развитых странах инновационное предпринимательство сочетается с финансовым, это происходит в форме взаимодействия компаний венчурного капитала и малых инновационных фирм. И все же, несмотря на развитие малого инновационного предпринимательства, его довольно большой вклад в экономический рост развитых государств, современная экономика в большой степени интенсифицируется "внутренним" венчурным капиталом и финансируемыми им венчурными фирмами. Внутренний венчур повышает эффективность инновационной деятельности внутри корпорации и трансформирует ее организационную структуру.
конецформыначалоформыПримером такой научной организации может служить ОАО ВНИИЭТО. В настоящий период своей деятельности ОАО ВНИИЭТО представляет собой крупную высокотехнологическую инновационную фирму, способную брать на себя решение всего комплекса задач, необходимых для реализации инновационных проектов в ответ на требования рынка, обеспечивая при этом получение предпринимательского до-хода за счет продажи новых технологий, оборудования и услуг.
Ещё одна не менее важная проблема, это проблема административных барьеров которые в большинстве случаев рассматриваются как «абсолютное зло» - происходит снижение эффективности деятельности малого предприятия и повышения уровня коррупции в целом. Но в ряде случаев они во благо малому бизнесу, например, защищая определенные предприятия от конкуренции.
Одним из самых критических факторов, влияющих на успех начинающих, и особенно в сфере инноваций, является недружелюбие уже существующих объединений предпринимателей.
Существующая сейчас, например, в Москве система по преодолению административных барьеров действует медленно. Владельцы и управляющие малыми предприятиями лишены возможности выделить собственное время или время своих сотрудников для решения подобных проблем. Если учесть, что длительный процесс решения может просто привести к банкротству и прекращению деятельности малого предприятия, то принцип «скорой помощи» малому бизнесу трудно переоценить.
И хотя в работе на малом предприятии есть ряд преимуществ, следует сосредоточиться на тех отрицательных сторонах, которые влияют на выбор лиц, ищущих работу в малом бизнесе, требует от персонала, в первую очередь, «универсальности". И это многих отпугивает. Численность сотрудников малого предприятия заставляет предпринимателя всячески сокращать реальное время их отпусков, избавляться от тех, кто часто использует "больничный", студентов заочных и вечерних учебных заведений, беременных женщин и молодых матерей. Кроме того, трудности найма неквалифицированного персонала вынуждают предпринимателей привлекать граждан других государств, не устанавливая с ним официальных трудовых отношений, поскольку предприниматели не могут выполнить требования, заложенные в Трудовом кодексе и правилах привлечения иностранной рабочей силы
В малом бизнесе возможностей для карьерного роста и регулярного повышения квалификации практически нет. Поэтому, несмотря на (обычно) широкий круг обязанностей и разносторонний характер работы, специалисту на малом предприятии закрыт путь профессионального совершенствования.
Основным источником трудовых ресурсов для малого бизнеса остается семья и ближайшее окружение. Но из-за демографических особенностей центральной России семейные малые предприятия неконкурентоспособны в отношении возможности привлечения кадровых ресурсов.
Решением проблемы стал бы перенос тяжелой социальной ответственности с малого бизнеса на государственные организации (профсоюзы или т.п.). В определенной мере этому бы способствовал "аутстаффинг" - система найма сотрудников для малого бизнеса, позволяющая повышать эффективность малых предприятий и увеличивать социальные гарантии для их сотрудников.Для нормального и полноценного роста и развития малых предприятий им необходимо финансирование, которая несмотря на все усилия в данном направлении так и не решена до конца.Осложняют жизнь предпринимателей и подготовка документов для получения кредита, и требования банков по залогу и поручительству. Безусловно, высокие банковские проценты являются сильным сдерживающим фактором. Но самым важным остается вопрос залога. Конечно, существует фонд содействия кредитованию малого бизнеса, предоставляющий поручительство, но оно распространяется на кредиты сроком до одного года на сумму, не превышающую 50% спрашиваемого кредита. Также для оформления поручительства требуется собрать самостоятельно пакет документов и сразу уплатить фонду определенный процент от суммы поручительства. Дополнительно требуется предоставить уполномоченному банку поручительство или залог на оставшуюся сумму кредита, то вряд ли можно вести речь об организации производства или внедрении инноваций.