В Генуе борьба знатных землевладельцев и купцов, гвельфов и гибеллинов определяла жизнь города в течение XIII в. В начале XIV столетия воцаряется пополанская коммуна. Грандов отправляют в ссылку, и начинается соперничество сильных пополанских фамилий — Фьески, Адорио, Фрегозо. Дож республики порой менялся по нескольку раз в год, впрочем, как писал современник, неизменно «от плохого к худшему». Несмотря на внутренние неурядицы, Генуя активно борется с Венецией за власть над морем. Наконец генуэзцы устремились на Восток, а венецианцы — на Запад; война за сферы влияния оканчивается «вничью». Но сражения и смуты так ослабили Геную, что она сначала подчиняется Франции, затем — Милану, и это рождает новую череду внутренних конфликтов между «патриотами» и «предателями». Однако экономическая сила Генуи сохраняется, большое значение приобретает созданный в 1407 г. банк Святого Георгия, клиентами которого были практически все монархи Европы, в частности испанский король.
Венеция в войне с Генуей не приобрела ничего, но ничего и не потеряла. Богатство, владения, не-
"Мост Риальто в Венеции". Микеле Мариески.
327
зависимость — всё осталось при ней. Причиной такого счастливого исхода было внутреннее единство венецианского государства. В то время как другие республики, не удержавшись на стадии демократии, постоянно скатывались к анархии или иноземной тирании, в Венеции укреплялась власть патрицианской олигархии. Там было не так уж много земельных владений, чтобы феодальная знать могла иметь существенное влияние. Число фамилий, имеющих право участия в коммунальных советах, ограничили очень узким кругом старых богатых родов. Власть дожа простиралась не далее права подавать мудрые советы. Попытки переворотов и восстаний Республика Святого Марка (так называлась Венеция) пресекла в зародыше и впредь, на случай подобных неурядиц, был учреждён Совет десяти (дециумвират) — орган разведки и тайного следствия по делам о государственной измене. Суд Совета был скор и беспощаден. Законодательная власть оставалась в руках богатых патрициев. Зажиточным горожанам сделали только одну уступку: на них распространялось действие законов республики.
Постепенно в Венеции сложилась особая прослойка государственных чиновников-горожан. Этот компромисс, умелая внутренняя политика, а также щедрость богатой республики на хлеб, зрелища и жильё для бедных помогали сохранить мир и спокойствие Республики Святого Марка. Правящую знать объединяла идея служения государству. Если флорентийский банкир действовал «во имя Бога и прибыли», то венецианский патриций служил «Господу Богу и Святейшей Венеции». «Благородный» человек непременно должен был быть патриотом. Государство в Венеции подчинило себе церковь, активно и разумно вмешивалось в экономику, не уступая цехам ни капли политического влияния. К началу XV в. Венеция была одним из самых сильных и богатых государств Европы.
С помощью золота венецианцы, генуэзцы и флорентийцы подчиняют себе весь обозримый мир от Англии до Персии и от Швеции до Египта. Флоты Генуи и Венеции — хозяева Средиземноморья; уже недалёк тот день, когда корабли генуэзца Колумба и венецианца Себастьяна Кабота устремятся в Новый Свет.
В XV в. итальянские республики достаточно сильны, чтобы начать сражение за передел Италии. Сперва речь шла лишь об овладении речными и сухопутными торговыми путями; ради этого не жалели ни сил, ни средств для оплаты кондотьеров — наёмных полководцев. Кондотьеры на службе у торговцев перекраивают политическую карту Италии до неузнаваемости. Флоренция захватывает Пизу и Ливорно. Генуя также расширяет владения: при доже Флоренцо Фоскари Республика Святого Марка захватывает огромную территорию на севере Италии.
Меняются политические судьбы городов. Во Флоренции пришедшая к власти бездарная аристократия дискредитировала республику — и на политическую сцену явился Козимо Медичи, богатейший банкир, лидер сторонников грандов, тонкий и умный человек. При его сыне Лоренцо Великолепном — мудром политике и образованном меценате — Флоренция обрела, наконец, долгожданный внутренний мир и процветание.
Обе сильнейшие республики Италии, Венеция и Флоренция, вынашивали далеко идущие завоевательные планы. Их питала идея, владевшая в это время умами не только мыслителей и политиков, но и простого народа — идея объединения Италии рукой сильного правителя. Венеция и Флоренция были достаточно сильны, чтобы благосклонно прислушиваться к этим голосам, но их сил всё же было недостаточно, чтобы победить в борьбе за власть.
В Италии сложилось равновесие сильных и независимых: гордая Генуя, свободная Флоренция, светлейшая Венеция... Никто из них не хотел уступать, делиться прибылями, идти на компромисс. Основные экономические связи республик шли за пределы Италии, там же были и политические союзники, а между итальянцами сохранялись застарелые противоречия гвельфов и гибеллинов, феодалов и купцов, республиканцев и монархистов. Новое нашествие, на сей раз французское, итальянцы опять встретили порознь.
Франция уже давно претендовала на Геную и Неаполь, а в 1494 г. король Карл VIII вторгся с войском в Италию и захватил Неаполь. «Молниеносной войны», однако, не получилось — в конфликт вмешались Венеция и Флоренция, испанский король, римский Папа и германский император: в борьбе за Италию вновь столкнулись великие державы Европы. До середины XVI в. продолжались кровопролитные итальянские войны. После того как несколько иностранных армий прошлись по Италии с огнём и мечом, полную независимость сохранила лишь Венеция. Генуя, попавшая сперва под власть Франции, в 1528 г. при поддержке Испании восстанавливает республику — но это уже не прежняя республика. Новый лидер, Андреа Дориа, знаменитый адмирал на службе императора Карла V, прозванный «Отцом отечества», установил в Генуе власть аристократии по венецианскому образцу, и даже более жёсткую: в Венеции власть принадлежала 120 семьям, в Генуе — только 28.
Новая конституция породила новый вариант старого конфликта: между «старыми» — полноправными патрициями, аристократами, пришедшими к власти при поддержке феодальной Испании, и «новыми» — ущемлёнными в правах сторонниками свободы, республики и союза с Францией. В 1575 г. разразилось восстание «новых» против «старых», к которому примкнули низы со своими требованиями, и лишь вмешательство великих держав позволило достигнуть примирения сторон; «новая» знать была допущена к власти. Группировки сторонников Испании и Франции были также в Венеции и Флоренции. Венеция в конце концов заключила союз с Францией. Не единожды
328
"Портрет дожа Андрее Гритти". П. Бордоне.
свергнутые и наконец возвратившиеся во Флоренцию Медичи, получившие в 1569 г. титул великих герцогов Тосканских, также склонились к дружбе со своими клиентами — французскими королями — и даже выдавали за них замуж своих родственниц. Так, Екатерина, а затем Мария Медичи стали королевами Франции.
Флоренция, Генуя и Венеция до конца XVI в. сохранили, несмотря на тяготы войн, своё экономическое могущество, и, хотя в Италии фактически установилось испанское господство, победители не всегда могли диктовать побеждённым свою волю: она изрядно зависела от итальянского золота. Города Италии ещё долго процветали — пока их не вытеснили с восточных рынков англичане и голландцы и пока испанская экономика не потерпела крах. Лишь после этого Генуя, Венеция и Флоренция постепенно теряют своё величие, богатство и политическое влияние; торговля замирает, патриции покупают земли и государственные должности — словом, начинается длительный период трудных перемен.
Политически итальянские города постепенно слабеют. В XVIII в. герцогство Тосканское отошло к австрийским Габсбургам, поход Наполеона в Италию в 1797 г. уничтожил остатки независимости Генуи и Венеции; затем свыше полувека итальянские города находились под властью австрийской империи и, наконец, лишь в середине XIX в. вошли в состав объединённой свободной Италии.
"Венецианский дворик". Франчесно Гварди.
Возрождение, Флоренция, Медичи — три слова, неразрывно связанные между собой. Возрождение — время блистательного расцвета культуры, наступившее в Европе после долгих кровавых смут раннего средневековья. Флоренция — город-республика, ставшая одним из центров Возрождения. Семья Медичи — знаменитая флорентийская семья, многие члены которой были типичными людьми нового времени — талантливыми, предприимчивыми, жестокими, воодушевлёнными, как и все истинные флорентийцы, идеями свободы и преданности родине.
В XV в. Флоренция — один из самых богатых, многолюдных и прекрасных городов не только Италии, но и Европы. Её жители Барди и Перуцци стоят во главе крупнейших банков того времени, финансирующих не только купечество и разного рода предпринимателей, но и целые государства, например правительства английских королей Эдуарда II и Эдуарда III.
Шерстяными тканями, изготовленными на флорентийских фабриках, торгуют во многих городах Европы, Азии и Африки. Предприимчивое городское купечество основывает торговые центры по всему миру. Недаром Папа Бонифаций VIII с иронией говорил, что флорентийцы, как и земля, вода, воздух и огонь, являют собой основу мироздания.
В далёком прошлом остались бои горожан с ненавистными феодалами, когда мужчины клана Медичи вдохновляли сограждан криками «Palle!», «Palle!» («Шары!», «Шары!»), забрасывая неприятелей шарами-отвесами от ткацких станков. Медичи вместе с остальными флорентийцами добились полной победы над рыцарями-дворянами, закреплённой в специальном документе, называвшемся «Установленные справедливости». Подписанный гражданами Флоренции в 1293 г., он лишил рыцарей всяких политических прав, а звание дворянина теперь присваивалось в виде наказания преступникам.