Таким образом, вопросы оптимизации налогообложения путем использования иностранных оффшорных компаний не теряют своей актуальности.
В качестве иллюстрирующего примера можно привести следующую схему работы иностранной оффшорной компании.
Допустим, гражданину РФ удалось учредить оффшорную компанию на Каймановых островах.
Для справки: Каймановые острова входят в состав Карибского бассейна, формально являются доминионом Великобритании, правительство стабильно, налогообложение отсутствует почти полностью - нет налога на прибыль, подоходного налога, налога на имущество, налогов на дарение и т.д.; основной принцип организации оффшорного бизнеса - строгая охрана коммерческих тайн (в том числе и тайны об учредителях).
Формально компанией руководит житель Каймановых островов (по совместительству являющийся руководителем еще сотни аналогичных компаний), в его компетенцию входят вопросы учета, отчетности и уплаты единого ежегодного взноса. Фактически управление компанией (заключение сделок, контроль за банковскими счетами) осуществляется из России.
Оффшорная компания имеет тесные и доверительные отношения с российским предприятием, специализирующимся в сфере импорта-экспорта товаров (сырья).
Часть прибыли от импортно-экспортных операций российского предприятия аккумулируется на счетах оффшорной компании. Способов перевода прибыли в оффшорные компании достаточно много.
Допустим, между рассматриваемым российским предприятием и оффшорной компанией заключается договор поручения на приобретение на территории иностранного государства импортных товаров. Размер вознаграждения поверенного составляет львиную долю планируемой российским предприятием прибыли. Фактически поиск партнеров осуществляется самим российским предприятием. Вознаграждение поверенного сформирует чистую необлагаемую прибыль оффшорной компании. Аналогично можно выводить из-под налогообложения и прибыль от экспортных операций. Затраты российского предприятия по уплате вознаграждения поверенному будут отнесены либо на увеличение стоимости импортных товаров, либо в состав затрат, связанных с реализацией экспортируемого сырья. Можно переводить часть средств российского предприятия в оффшорную компанию путем заключения договора на оказание информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением или реализацией товаров (при обязательном соблюдении всех условий, необходимых для отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг)).
Аккумулированная прибыль может быть предоставлена российскому предприятию во временное пользование в качестве займов в иностранной валюте. Это неплохой способ пополнения оборотных средств российского предприятия. Также наличие твердой валюты в иностранных банках является гарантом стабильности бизнеса в условиях существующей экономической и политической ситуации в России.
Аккумулированные средства могут быть просто израсходованы в интересах учредителей оффшорной компании и российского предприятия (оплата медицинских услуг, приобретение недвижимости и т.д.). В данном случае возможна налоговая экономия и на суммах подоходного налога (в зависимости от режима налогообложения страны, в которой возникнет доход).
Необходимо отметить, что данная схема применима только при оптимизации налогообложения предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность. Предприятию, ориентированному исключительно на российских партнеров, будет невозможно доказать связь затрат по уплате вознаграждений иностранной компании и основной деятельность предприятия и, как следствие, у предприятия отсутствует возможность отнести указанные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг). Осуществлять такие платежи за счет чистой прибыли бессмысленно в плане оптимизации налогообложения.
Таким образом, при учреждении иностранной оффшорной компании необходимо четко уяснить цель налоговой оптимизации и возможные пути ее достижения. При этом необходимо учитывать, что минимизация налогообложения посредством иностранного оффшора - это "высший пилотаж" налоговой оптимизации. Применение этого метода требует привлечения высококлассных специалистов по международному праву, может повлечь значительные расходы (например, стоимость услуг в сфере дистанционного управления компанией весьма высока). Имеется определенный риск, вызванный незнанием руководителем особенностей иностранного законодательства (например, при покупке готовой оффшорной компании не исключена возможность столкнуться с мошенниками, которые получат доступ к банковским счетам компании).
Подведем итоги, итак, оффшорные центры, оффшоры – это небольшие государства или территории, привлекающие иностранный капитал путем предоставления налоговых и других льгот при проведении финансово-кредитных операций в иностранной валюте с иностранными резидентами. Оффшорными компаниями называют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных центрах стран, предоставляющих таким компаниям особые льготы. Оффшор не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации.
Существует несколько типов оффшоров: (1) классические оффшорные компании и (2) компании, зарегистрированные на территории низконалоговых зон. Классические оффшорные компании образуются на территориях, где законодательство позволяет организациям - при условии, что они там не ведут никакой деятельности, - не платить никаких налогов и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Примером таких территорий выступают Белиз, Британские Виргинские острова (B.V.I.), Панама, Сейшельские Острова и др. Такие оффшоры уплачивают лишь ежегодный взнос за продление регистрации компании.
Стоит заметить, что государственное противодействие схемам налоговой оптимизации, связанным с оффшорными зонами, с каждым годом усиливается и выходит на новый качественный уровень. Так, 3 декабря 2007 г. в Министерстве юстиции РФ был зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)". Данный приказ вступил в силу с 01.01.2008. Согласно приказу к оффшорным зонам отнесено более 40 государств и территорий. Официальный характер перечня офшорных государств свидетельствует о намерениях федерального налогового ведомства проводить жесткую политику в сфере борьбы с минимизацией налоговой нагрузки при помощи государств и территорий с льготным режимом налогообложения.
§ 3.Российские оффшоры
Принцип налогового федерализма, заложенный в Законе «Об основах налоговой системы» делает не такой уж абсурдной мысль о возможности послабления налогового бремени более чем в два раза путем выбора налогового режима, наиболее оптимально соответствующего виду деятельности предприятия. Для этого достаточно зарегистрировать предприятие в так называемом «низконалоговом» регионе (субъекте) Российской Федерации. Что такое низконалоговый регион («Российский оффшор, офшор»)? Это субъект Российской Федерации, законодательным органом которого приняты нормативные акты, предоставляющие отдельным категориям налогоплательщиков (как правило, «внешним инвесторам»), налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от налоговых платежей и сборов по местным и распределительным федеральным налогам, подлежащих зачислению в бюджет субъекта в обмен на ежеквартальные целевые сборы.
В качестве «отдельных категорий налогоплательщиков» рассматриваются, как правило, организации, не использующие в своей деятельности ресурсы региона (т.е. не осуществляющие деятельность на территории региона). Налоговые льготы предоставляются не бесплатно, а в обмен на инвестиционный платеж (взнос), вносимый предприятием налогоплательщиком ежегодно в местный бюджет. Размер взноса колеблется и составляет 20000 рублей. И хотя такая сумма гораздо меньше, чем полноценные налоговые поступления, но это является очень выгодным для региона. Во-первых, налоги у нас никто и нигде в полном объеме не собирает, а, во вторых, регион получает гораздо больше плательщиков за счет «нерезидентов», то есть берет количеством. Какой регион предоставляет льготы?
Кроме известных всем федеральных зон экономического благоприятствования, таких как Калининград или Находка, Ингушетия, Эвенкия или Углич, Алтай, Калмыкия, кстати, весьма ненадёжных в плане правовых гарантий, называются такие субъекты как Алтай и Калмыкия. Предоставление льгот в этих регионах подтверждается местным законодательством, и поэтому не зависит от смены «цвета» власти в стране или наших отношений с МВФ. Регионы Алтай и Калмыкия отличаются серьёзной юридической базой и правовыми гарантиями на уровне законодательства и исполнительной власти региона, заинтересованной в инвестициях.
Рассмотрим, в качестве примера Республику Алтай.
Закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай» определяет правовые, экономические и социальные условия для осуществления инвестиционной деятельности в Республике Алтай, процедуру реализации инвестиций в социальную сферу в Республике Алтай, а также создает законодательную основу для привлечения в экономику Республики Алтай капитала российских и иностранных юридических и физических лиц, кредитов иностранных государств и направлен на обеспечение гарантий и защиту прав собственности субъектов инвестиционной деятельности, стимулирование материального производства, реструктуризацию экономического потенциала и создание новых рабочих мест.