2. Взрывчатые вещества и предметы, средства взрывания: порох, патроны, капсюли, динамит, тол, аммонал, тротил и др.
3. Легковоспламеняющиеся жидкости: ацетон, бензин, метанол, тормозная жидкость и др.
4. Воспламеняющиеся твердые вещества: калий, натрий, кальций, фосфор и др.
5. Ядовитые и отравляющие вещества: бруцин, стрихнин, никотин, ртуть, антифриз, циклон и др.
6. Сжатые и сжиженные газы: бутан-пропан и др.
7. Едкие и коррозирующие вещества: кислота соляная, серная, азотная и др.
8. Все другие вещества, грузы и предметы, подпадающие под указанные выше признаки.
В случае обнаружения запрещенных предметов и веществ, составляется протокол об административном правонарушении, производится изъятие таких предметов и вещества в случае необходимости - личный досмотр пассажира. Правом налагать административные наказания за различные нарушения на территории аэропортов наделены руководители органов внутренних дел (статья 23.3 КоАП РФ) и органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ст. 23.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Следует отметить, что в целях организации безопасности перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств и исключения возможности их использования для совершения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации Федеральной службой воздушного транспорта России и МВД России принят совместный Приказ об утверждении Инструкции о порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета от 30 ноября 1999г.№120/971.
С учетом имеющегося опыта работы воздушного транспорта комплекс безопасности воздушных перевозок включает в себя:
- ограждение территории и служебных помещений, изоляция их от территории общего пользования;
- поддержание пропускного и внутриобъектового режима;
- охрана воздушных судов;
- предполетный осмотр самолетов и вертолетов по перечню мест осмотра;
- досмотр ручной клади, багажа, грузов и личный досмотр пассажиров;
- поддержание высокого уровня бдительности личного состава милиции и работников Аэрофлота.
Во взаимодействии с сотрудниками милиции на предприятиях авиатранспорта осуществляются следующие меры по повышению безопасности полетов:
- изоляция кабин пилотов от пассажирских салонов пуленепробиваемыми переборками и специальными запорами;
- установка в самолете специальных сигнализационных и переговорных устройств;
- вооружение на время полета членов экипажа табельным огнестрельным оружием и специальными средствами в дежурных частях линейных
органов внутренних дел;
- обучение и тренировки летного состава действиям на пресечение правонарушений в полете и т. д.
Органы внутренних дел на водном транспорте.Обеспечение безопасности работы водного транспорта тоже требует четкого соблюдения целого ряда норм и правил. При организации и осуществлении охраны общественного порядка на объектах водного транспорта следует учитывать целый ряд специфических условий.
Задачи по охране общественного порядка на объектах водного транспорта в ряде случаев совпадают с задачами на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, но есть и некоторые отличия.
На органы внутренних дел на водном транспорте возложено обеспечение следующих функций:
- обеспечение общественного порядка при проведении водноспортивных мероприятий и праздников на воде;
предупреждение несчастных случаев и спасение людей, терпящих
бедствие на воде;
- санитарно-профилактическая охрана отдельных закрытых водных
бассейнов;
- содействие пограничным войскам в поддержании пограничного режима;
- оказание содействия органам рыбоохраны;
- оказание содействия подразделениям Государственной инспекции по
маломерным судам;
- оказание содействия природоохранительным организациям.
Органы внутренних дел на водном транспорте для охраны общественного порядка на подведомственных объектах используют преимущественно патрульно-постовую службу. В организации этой деятельности принимают участие сотрудники милиции общественной безопасности, дежурные части и в ряде случаев оперативный состав. Расстановка сил и средств производится с учетом специфических особенностей водного транспорта.
К ним относятся:
- географическое положение обслуживаемой акватории;
-виды нарядов, профиль их работы и специализация;
- график движения судов;
- профиль водного пути;
- график стоянок и продолжительность отстоев судов;
- интенсивность грузоперевозок и пассажирских рейсов;
- сезонность работы, сроки навигации;
- планируемые перевозки грузов и т. д.
С учетом выше рассмотренного хотелось бы отметить, что вся работа также строится на основе взаимодействия с администрацией, общественными организациями, территориальными органами внутренних дел, государственными природоохранительными органами, пограничными и таможенными службами. В результате постоянной напряженной работы, несмотря на небольшие штаты служб, сотрудники подразделений органов внутренних дел транспорте вносят значительный вклад в дело борьбы с преступностью и охраны общественного порядка на территории России и особенно в приграничных районах.
3. Организация взаимодействия органов внутренних дел на транспорте с территориальными органами внутренних дел
Органы внутренних дел на транспорте выполняют функции по охрана общественного порядка, обеспечению общественной безопасности во взаимодействии, прежде всего с администрацией транспортных ведомств, общественностью и с территориальными органами внутренних дел.
Взаимодействие осуществляется в соответствии с принципами: законности, активности, непрерывности, целеустремленности, конспирации, комплексного использования сил и средств с учетом их предназначения и возможностей.
Взаимодействие обеспечивается: взаимным знанием возложенных законодательством задач, их уяснением и согласованием различных вариантов действий; систематическим уточнением содержания взаимодействия; организацией и поддержанием непрерывной связи и постоянной взаимной информацией об обстановке; созданием единой системы оповещения, опознавания и целеуказания; четко налаженными и постоянно поддерживаемыми контактами между руководителями, командирами и органами давления; постоянным контролем за соблюдением установленного порядка согласованныхдействии.
Организация управления взаимодействующими силами и средствами достигается созданием общей системы управления и поддержанием ее в постоянной готовности. Развитием в ходе совместных действий и тренировок, а также подготовкой и проведением мероприятий по обеспечению ее бесперебойной работы. Взаимное вхождение в системы связи при совместном выполнении оперативно-служебных задач[8].
Взаимодействие между органами внутренних дел на транспорте, администрациями транспортных объектов, общественностью и территориальными органами внутренних дел представляет в общем, виде совместную деятельность по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, проведению профилактических мероприятий и пресечению правонарушений на транспорте.
Основу взаимодействия органов внутренних дел на транспорте с территориальными органами внутренних дел составляет:
- совместное планирование комплексных операций и рейдов;
- разработка и проведение мероприятий по борьбе с хищениями грузов, кражами с различных объектов;
- обмен информацией, связанной с розыском преступников;
- совместная работа оперативных заслонов при проведении антинаркотических мероприятий типа операции «Мак», при предупреждении и пресечении браконьерства операция «Осетр», и др.
- совместное изучение причин и условий совершения, характерных преступлений и разработка мер по их нейтрализации;
- проведение, в пределах своей компетенции, совместных мероприятий по предупреждению и локализации чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
- издание совместных информационных бюллетеней;
- проведение взаимных консультаций и т. д.
При этом взаимодействующие стороны принимают меры, обеспечивающие надежную защиту полученных друг от друга сведений и ограничение круга лиц, имеющих к ним доступ. Запрещается передавать такие сведения другим учреждениям, общественным и иным организациям и отдельным гражданам без разрешения стороны, представившей эти сведения.
Взаимодействие с территориальными органами внутренних дел складывается из взаимной информации, планирования и проведения совместных мероприятий. Подразделения органов внутренних дел на транспорте информируют территориальные органы внутренних дел об авариях, катастрофах, случаях пропажи (хищения, захвата) плавсредств, особенно быстроходных, а также автотранспортных средств. Сообщают о лицах, привлекаемых к ответственности за правонарушения, о выявленных преступных связях, о событиях и фактах, которые могут осложнить оперативную обстановку и других обстоятельствах, которые имеют определенное значение для охраны общественного порядка на обслуживаемой ими территории.
Подразделения территориальных органов внутренних дел уведомляют милицию на транспорте о лицах, совершивших правонарушения или готовящих преступление на его объектах.
Определяющая роль в организации взаимодействия транспортных и территориальных органов внутренних дел принадлежит их руководителям. Они призваны обеспечить координацию и взаимодействие в работе подчиненных сотрудников на обслуживаемых территориях и объектах.
Министр внутренних дел республики, начальник ГУВД г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВД края, области, автономной области, автономного округа является старшим оперативным начальником для всех расположенных на территории республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа органов и организаций, входящих в систему органов внутренних дел Российской Федерации, а также специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России.