Безэкипажные надводные аппараты (БНА)
Стой, кто плывет! Именно такой вопрос нарушителям морской границы и подводным диверсантам скоро будут задавать не представители береговой охраны, а…
…обыкновенные плавающие роботы. После успеха с их крылатыми коллегами – беспилотными летательными аппаратами (БЛА) – Министерство обороны США решило перенести полученный опыт на море.
Предполагается создание небольших дистанционно управляемых катеров и подводных аппаратов, которые смогут эффективно помогать малым кораблям в защите прибрежной зоны. Помимо традиционных задач: наблюдения и разведки, безэкипажным надводным аппаратам (БНА), очевидно, придется заняться и менее мирными делами – например, поиском и вытраливанием (уничтожением) мин, охотой на боевых пловцов-диверсантов, защитой гаваней и стоящих на рейде судов от террористических атак катеров со смертниками на борту и т.д.
По сообщению Jane’s Navy, создаваемые БНА предполагается оснастить современными системами радиолокационного, инфракрасного и гидроакустического наблюдения, что позволит им обнаружить как подводного, так и надводного противника задолго до того, как он сможет применить свое оружие или даже обнаружить, что за ним следят.
Как и в случае с беспилотными летательными аппаратами, создание их плавающих коллег, помимо традиционного стремления избавить людей от риска при выполнении особо опасных операций в прибрежной зоне (а мероприятия противоминной и противодиверсионной борьбы как раз таковыми и являются), вызвано еще и чисто экономическими соображениями. Производство БНА обходится дешевле, чем строительство катеров береговой охраны, и к тому же при их массовом использовании можно существенно сэкономить на содержании экипажей. Кроме того, небольшие размеры позволяют оперативно перебрасывать их на различные театры боевых действий на борту обычных кораблей и самолетов.
Основой для создания системы БНА специалисты ВМС США в настоящее время считают программу Spartan Scout, начатую в конце 1990-х гг. Сам аппарат Spartan Scout представляет собой надувную лодку с жестким каркасом, состоящую из отдельных модулей, конфигурация которых может изменяться в соответствии с выполняемыми задачами. Длина существующей модели Spartan Scout составляет 7 метров, а грузоподъемность – 3000 фунтов (около 1200 кг). В перспективе предполагается создание аппарата длиной в 11 метров с грузоподъемностью до двух тонн. Американские эксперты не скрывают, что первоочередным назначением БНА является борьба с «ассиметричной угрозой», под которой, очевидно, понимается противокатерная оборона.
В начале 2002 года прошли первые успешные испытания прототипа Spartan Scout в «боевых» условиях – в водах Персидского залива. Во время них с крейсера «Геттесберг», сопровождавшего в боевом походе атомный авианосец «Энтерпрайз», были осуществлены спуск на воду и дистанционное управление БНА. Аппаратура оптического, радиолокационного и инфракрасного наблюдения и система цифровой передачи данных, установленные на борту Spartan Scout, позволили во время эксперимента осуществить сбор данных по надводной обстановке и передачу их на корабль сопровождения.
Сами военные моряки достаточно высоко оценивают возможности и перспективы применения безэкипажных надводных аппаратов, особенно в том, что касается «силовой защиты» боевых надводных кораблей не только при стоянке в базах, но и у чужих берегов. Очевидно, что для выполнения этой задачи, вслед за системами наблюдения и разведки, потребуется установка на БНА и оружия, например комплекса противотанковых управляемых ракет Hellfire, которые уже успешно применялись с беспилотных летательных аппаратов типа Predator, в том числе – и в боевых условиях (Йемен, Афганистан, Ирак).
В настоящее время разработку программы Spartan Scout продолжает Военно-морской центр подводных вооружений США в Ньюпорте, причем помимо привычных задач «силовой защиты» надводных кораблей (противокатерной обороны) активно изучаются возможности эффективного использования БНА для выполнения противоминных и противолодочных задач в прибрежных водах. Предполагается, что уже в недалеком будущем различные варианты Spartan Scout будут использоваться как собственно флотом (Береговой охраной), так и морской пехотой (прорыв минных и противодесантных заграждений в районе высадки, решение задач тылового обеспечения в зоне боевых действий).
В войсках же спецназначения, по мнению экспертов, БНА могут найти применение для скрытного ведения гидроакустической и гидрографической (навигационной) разведки у побережья и морских баз/портов противника, а также для операций, маскирующих действия «живых» разведывательно-диверсионных групп.
Кстати, Spartan Scout если даже и первый, то далеко не единственный представитель БНА. Еще в январе 2002 года у побережья Северной Каролины прошли ходовые испытания 30- метрового скоростного катера Owl («Сова»), предназначенного для поиска морских мин. Корабль оборудован гидроакустической станцией бокового обзора, двигатель типа Jet Ski сообщает ему скорость до 30 узлов. В отличие от Spartan Scout, «Сова» имеет собственный IP-адрес и может управляться при помощи GPS с переносного пульта управления.
По мнению конструкторов, Owl может выполнять многие задачи, в том числе и глубокую разведку военно-морских баз и пунктов укрытия ВМС противника, патрулирование территориальных вод в интересах береговой охраны, поиск подводных лодок противника, борьбу с нелегальными эмигрантами и т.д. Однако, судя по всему, именно обеспечение противоминных операций представляется американским адмиралам приоритетной задачей нового аппарата. Оно и понятно - минное оружие до сих пор остается весомым козырем слабейшего противника в борьбе с сильнейшим, особенно при наличии у последнего преимущества в надводных силах.
По данным компании–производителя (корпорация Science Applications International), стоимость Owl составляет около 100 тысяч долларов, и серийное производство катеров такого типа может быть налажено в течение полугода. Spartan стоит лишь ненамного дороже Owl – всего 120 тысяч долларов – и, по мнению специалистов Центра Военно-морских вооружений США, может в некоторых случаях использоваться для борьбы против надводных сил противника не менее эффективно, нежели эсминец, стоимостью почти в миллиард долларов с экипажем в 150 - 200 человек.
Помимо уже практически готовых к боевому применению кораблей-автоматов Owl и Spartan, ВМС США продолжают разработку других подобных проектов, среди которых такие загадочные, как Jet Ski («Реактивные Лыжи») и Magnetic Sled («Магнитные Сани»).