Качински убивал не всех подряд. Убежденный в уродливости современной цивилизации, он убивал адресно. Известная американская писательница Синтия Озик назвала его новым Раскольниковым, желавшим спасти мир ценой жизни самых ярких представителей «отвратительного индустриального мира». В Америке мало кто слышал о Раскольникове. Поэтому больше прижилась кличка, которую дали террористу в ФБР, – Унабомбер. И вот после обнародования его тюремной переписки, оказалось, что в своей загадочности американская душа может поспорить с русской – Америка 20 лет боялась Унабомбера. А когда он попал в тюрьму, выяснилась парадоксальная вещь: его страна поддерживает его взгляды на мир.
С 1976 по 1995 год Качински терроризировал свою страну, рассылая по почте бомбы ученым и предпринимателям, связанным по роду деятельности с компьютерами, авиакомпаниями или эксплуатацией природных ресурсов.
Он убил вице-президента крупнейшей рекламной фирмы, работавшей на нефтяную корпорацию «Экссон», Томаса Моссера; «главного лесника» Америки и руководителя крупнейшей частной фирмы по продаже древесины Гилберта Мюррея; владельца компьютерной корпорации и известного инженера Хью Кэмпбелла. Он сделал инвалидами пионера в области исследования микроволн Диогена Ангелакоса, блестящего химика Бакли Криста, известнейшего генетика и исследователя синдрома Дауна Чарльза Эпстайна, ведущего специалиста Америки в области изучения искусственного интеллекта и разработчика нескольких языков программирования Давида Гелентера, президента авиакомпании «Объединенные авиалинии» Перси Вуда и многих других.
ФБР назначило награду в миллион долларов за его голову. К поискам привлекли даже экстрасенсов. Но все было безуспешно.
В 1995 г. Унабомбер написал открытое письмо в «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». Он обещал прекратить свой террор, если газеты опубликуют его манифест. Он хотел обратиться к народу. После долгих консультаций с ФБР журналисты согласились.
Спустя время ФБР обнаружило знаменитого террориста в убогой хижине в горах Монтаны – он жил охотой и рыбалкой, и в его жилище не было ни электричества, ни даже ванной и туалета, последнее особенно шокировало американцев. (Кстати, знаменитого террориста передал в руки правосудия его младший брат Дэвид, получив за это обещанный миллион). Процесс над Качински длился два года. Его признали шизофреником и приговорили к пожизненному заключению. Он содержится в одиночной камере в тюрьме Сакраменто. В 1996 г. журнал «Пипл» назвал Качински одним из 25 самых интересных людей планеты.
К нему в камеру приходит много писем; ему пишут люди из многих стран. Но чаще всего ему пишут простые американцы из провинции. Они поняли написанный сложным академическим языком манифест как могли. Они пишут ему об одиночестве, о своем бессилии что-либо изменить. «…Ваш манифест – моя настольная книга. Вы правы во всех ваших наблюдениях и выводах. Все мы живем по накатанной кем-то колее, и наша жизнь зависит от нас все меньше и меньше…» [14].
Может быть, благодаря поддержке этих людей Унабомбер никогда не отрекался от своих взглядов. И от своих «взрывных» революционных методов тоже. Он даже написал письмо одной из своих жертв – профессору информатики Давиду Гелентеру. Издевательское и саркастичное письмо без тени смущения и вины. «…Люди с научными степенями не столь умны, как они думают. Вы были бы умны, если бы не открыли пакет, посланный незнакомцем. Вы оправдываете свои исследования тем, что если не Вы, то это исследование все равно проведет кто-нибудь другой. Да, открытия неизбежны. Но только потому, что такие кретины, как Вы, делаютих неизбежными. Мы же не перестаем судить воров только потому, что воровство как явление неизбежно».
До недавних пор Качински все еще очень хотел заразить своей идеей все общество. Поэтому, сидя в тюрьме, писал и публиковал книги и статьи в газетах. Гонорары за его труды перечислялись пострадавшим. Похоже, что он уже отчаялся и подал прошение о пересмотре своего дела. Он не признает себя шизофреником и требует для себя смертной казни.
Дело Качински – не просто уголовный случай, но случай в известной степени хрестоматийный и закономерный, а потому наверняка оставит свой заметный след в учебниках по криминологии и криминалистике. И не только в них, но и в литературе по психиатрии и судебной психологии. В самом деле, Унабомбер использовал прямой террор, кровопролитие, как социальное средство выхода из внутриличностного конфликта, как метод решения задач по возведению собственной несостоятельности в высокую степень. И в этом он сильно поднаторел, за двадцать-то лет безупречной службы на «ниве» терроризма. Манифест Качински лишь подтверждает его принадлежность к отряду пациентов доктора Ломброзо и доктора Фрейда. Его последовательность выдает в нем страстные притязания на роль «социального героя», эдакого символа нации, защитника униженных и оскорбленных. Но социальная и криминальная суть от того не меняется: Унабомбер – не просто террорист, а серийный убийца со «стажем». Не окажись в 1995 г. за решеткой, он и сейчас пополнял бы свой «послужной список» фамилиями новых жертв.
Что касается криминальной ситуации в России, то серийные преступления в ней были, есть и будут. Типичный портрет российского маньяка – это мужчина 20 – 40 лет, физически крепкий, без видимых патологий. Живет он, как правило, один, ни в чем не замечен и не замешан. В тихом омуте, как известно, черти размножаются с особенным удовольствием.
В сентябре 2001 г. в Ростове-на-Дону состоялась международная научная конференция «Серийные убийства и социальная агрессия». Почему именно в Ростове-на-Дону – понятно: именно южные маньяки прославили нашу страну в определенных кругах. Чикатило, Муханкин, заслуженно получивший кличку Экспресс-Чикатило, «электрик» Бурцев, «черноколготочник» Цюман, Криштопа – все они, кроме растрелянного Чикатило, благополучно здравствуют в новочеркасской тюрьме. Помимо прочего, на конференции прозвучал вывод о том, что человечество привыкает к виду смерти через компьютеры и телевизоры. Телевидение делает среднего человека слишком равнодушным к образу смерти, утверждают ученые. Среди людей с нездоровой психикой показанный на экране маньяк почти всегда рождает своего двойника в реальной жизни.
Вообще, убийства из интереса – не такая редкость, как кажется (особенно среди подростков). Как утверждают психиатры, для человека определенного склада каждое такое убийство сопровождается мощным выбросом гормонов удовольствия – эндорфинов. Пережив это один раз, человек не может остановиться, хочется пробовать снова и снова.
Большинство участников криминальных (в том числе, террористических) групп составляют взрослые люди, молодежь. Существуют и смешанные группы. Растет число криминальных групп несовершеннолетних (подрастающее поколение для пополнения в ближайшем будущем террористических группировок). Известен случай, когда в 1996 г. сотрудниками МУРа был задержан подросток 15 лет с детскими неуверенными движениями и опущенными «смущенными» глазами. Сыщик так его характеризовал: «У этого малого руки по локоть в крови. Убить для него человека – все равно, что стакан воды выпить! И главное, задешево. Особенно, если заказ на убийство поступал от серьезного авторитета» [15].
Летом 2001 г. пятнадцатилетний подросток в Москве (микрорайон Отрадное) зарезал двенадцатилетнего мальчика. Нанес ему более двадцати ударов ножом. Объяснение самое тривиальное – не нравилась ему жертва. На следствии выяснилось, что у подростка это уже не первое убийство. За несколько месяцев до этого он также зарезал бомжа. Просто из интереса, посмотреть, как это бывает. Посмотрел, попробовал – понравилось [16].
В публицистической литературе неоднократно отмечалось, что современные подростки на вопрос анкеты «Кем бы ты хотел стать?» нередко отвечают: «авторитетом», «паханом», «вором в законе», «крутым бизнесменом». Причина не только в искаженности социальных ценностей в обществе, но порой в наличии наглядных примеров «успешной преступной деловой карьеры» старших братьев, друзей, знакомых с улицы – тех, кто еще несколько лет назад были такими же, как он, а сегодня разъезжают на иномарках, занимаются «частным» бизнесом, кого боятся и уважают в криминальном мире. Из сознания подростков вытесняется информация о тех молодых преступниках, которые находятся в местах лишения свободы, прячутся от правосудия и тех, кто стал жертвой кровавых разборок.
Стремление войти в состав референтной группировки криминальной направленности порождает повышенную внушаемость, конформность, т.е. беспрекословное согласие со всеми требованиями группы, даже если это противоречит личным убеждениям новых членов, готовность выполнять самые непрестижные поручения. Например, наличие в дворовой компании авторитетных лиц с преступным прошлым (и настоящим) ускоряет процесс повышения криминализации и организованности группы.
Механизм формирования преступного поведения описан в 40-х годах Эдвином Сатерлендом в концепции «дифференцированных связей», или, как ее образно называют, теории «дурной компании». Автор сформулировал следующие тезисы: преступному поведению учатся, взаимодействуя в процессе общения с другими людьми; обучение преступному поведению происходит главным образом в группах; чем более часты и устойчивы связи индивида с моделями преступного поведения, тем больше вероятность того, что индивид станет преступником [17].
История борьбы с терроризмом в России давно показала, что слагаемыми успеха в этой области являются действия с опережением, использованием научных методов работы, использование широкого спектра оперативно-технических средств, имеющихся в распоряжении специальных служб, а также высокого профессионализма специально подготовленных сотрудников, противопоставленных хорошо организованным, строго законспирированным иидейно сплоченным террористам-профессионалам.