Мир Знаний

КЗоТ о труде женщин (стр. 5 из 5)

Путевки в санатории и дома отдыха ныне особенно бывают необходимы беременным женщинам для лучшего сохранения беременности, для укрепления здоровья перед родами. И администрация по согласованию с профкомом или профком (он распоряжается соц. страховскими путевками) могут выдать такой женщине путевку бесплатно или с 10 30% ее оплаты. Часто бывает на практике необходимость оказать беременной материальную помощью и администрация и профком также могут это сделать за счет средств для материальной помощи.

Многие коллективные договоры предусматривают определенную материальную помощь беременным, а также родителям для приобретения комплекта для новорожденного ребенка.

Обслуживание женщин на предприятиях, в организациях с широким применением женского труда

На предприятиях, в организациях с широким применением женского труда организуются детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных де тей, а также комнаты личной гигиены женщин.

На предприятиях, в организациях с широким применением женского труда, как правило, в коллективном договоре имеется раздел, называемый "Улучшение условий труда и быта женщин". В нем администрация и профком берут на себя обязательства по организации мероприятий по улучшению условий труда и быта женщин, организации детских дошкольных учреждений, летних детских площадок и лагерей, по оборудованию комнат для кормления грудных детей и личной гигиены женщин и другие меры, облегчающие совмещение труда женщин с материнством и ведением домашнего хозяйства. Так на многих таких с преимущественно женским трудом производствах организуются столы заказов, продажа продуктов, промтоваров (иногда и без торговых наценок).

Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных и сверхурочных работах, ограничение привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные действующим законодательством), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери (в случаях ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях), а так же на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543 1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).

Ст. 172 1 КЗоТ признала право отца, воспитывающего детей без матери (при ее длительной болезни, смерти и в других случаях), а также опекуна (попечителя) несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, на трудовые льготы по рабочему времени, его режиму, дополнительные отпуска по уходу за ребенком и другие гарантии и льготы, предоставляемые законодательством женщине в связи с материнством. Поэтому мы вправе теперь говорить и о трудовых льготах в связи с отцовством (опекунством) по воспитанию детей.

Как видно из настоящего обзора КЗоТ в части, касающейся труда женщин, труд этой категории населения достаточно жестко регламентрирован: запрещено использование женского труда на тяжелых работах, предусмотрены отпуска, пособия на ребенка, оплата путевок и т.д.

Однако не все льготы используются в полном объеме, нередки случаи, когда трудовые отношения идут в обход КЗоТ. Несмотря на запрещение этого гражданским кодексом и КЗоТ, трудовые договоры ухудшают условия работы женщин. Из этого следует, что одними гражданско-правовыми актами нельзя добиться полностью необходимых условий труда для этой категории трудящихся, для этого необходимо также воспитание в работодателях культуры трудовых взаимоотношений. Нелишне было бы также, если бы каджый работодатедель, подписывая регламент работы, в котором затрагивается женский труд, применял бы его мысленно к своим близким - матери, дочери, жене - тогда, вероятно, мы бы соблюдали нормы труда женщин, которые так ясно и верно описаны в КЗоТ.

Список литературы

1. Комментарии к КЗоТ РФ “Справочно-правовая система ГАРАНТ”.

2. Постановление Правительства РФ от 6.02.93 N 105

Приложение к постановлению Совета Министров Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105

3. КЗоТ Российской Федерации (с изм. и доп. от 25 сентября 1992 г., 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г.)